Сносов консервирования напитков

Иллюстрации

Показать все

Реферат

 

о и и с-%-ми---Фттизоы етяния

322I76

Союз Советскиз

Социал истическил

Республик

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ

Зависимое от авт. свидетельства №

Заявлено 11 Vill.1970 .(№ 1469238/28-13) с присоединением заявки №

Приоритет

М. Кл. С 23/ 3,!34

С 12h 1/14

Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров

СССР

Опубликовано 30.Х1.1971. Б1оллетень № 36

УДК 663.256.15(088.8) Дата опубликования описания 4.П,1972

Авторы изобретения Л. P Щербановский, Г. И. Нилов, И. А. Колесникова, Е. В. Красникова, 3. Д. Рабинович и Ф. P. Щербановская

Заявитель

СПОСОБ КОНСЕРВИРОВАНИЯ НАПИТКОВ

Изобретение относится к производству ко!!сервированных продуктов.

Известен способ консервирования напитков путем введения в них консерванта, полученного из растительного сырья. Однако они не обеспечивают достаточной стойкости напитков на протяжении всего времени хранения.

Целью изобретения является повышение стабильности напитков. Для этого в качестве

KoHcepaa01а используют 5-оксн-1,4-нафтохинон, выделенный из неспелых плодов и кожуры спелых плодов грецкого ореха илн древесного растения из семейства ореховых — пекана.

5-окси-1,4-нафтохинон образует кристаллы в форме игл оранжево-коричневого цвета с температурой плавления 154 С.

Для получения 5-окси-1,4-нафтохинона растирают внутренппою зеленую часть грецкого ореха или пекана с песком и водой, оставляют стоять в течение нескольких часов, затем водный экстракт отфильтровывают и извлекают из него целевой продукт диэтиловым эфиром. Эфир отгоня1от, а сухой остаток подвергают перекристаллизации из 60%-ного этанола. Выход кристаллического 5-окси-1,4-нафтохинона составляет 1,5 — 2% от веса свежего растительного материала. Для предохранения безалкогольных напитков от развития дрожжевой и бактериальной микрофлоры консервант вводят в концентрации 1,0 — 1,4 1!г и»

1 л готового напитка. Консервант вводят в вн. де спиртового раствора, например 0,5%-ной концентрации, в исходные натуральные соки и в купажный сироп. Hpè последующем розливе в бутылки вместе с требуемой дозой сока или сиропа в бугыlêó попадает и ко!гсервант. Количество раствора консерванта, вводи >>!Ос в н ". .Одн ы Й сок 11.пи c»p 011> р!1ссчиты10 вают таким образом, чтобы прн розливе в бутылки, его концентрация сост»влила в готовом напитке 1 — 1,4 1!г на 1 л.

Безалкогольные напитки, законссрвиро11»нные данным способом, могут coxp»»BTüñÿ в

15 течение 6 — 8 месяцев независимо от температурных условий.

Предмет изобретен н я

1. Способ консервирования напитков путем

20 введения в ннх консерванта, полученного из растительного сырья, отли>!ающийся тем, что, с целью повышения стабильности наин.1ков, в качестве консерванта используют 5-оксн-1,4нафтохннон, выделенный из неспелых !!лодов

25 и кожуры спелых плодов грецкого ореха или древесного растения из семейства ореховых— пекана.

2. Спо"oo по п. 1, отличающи!!ся тем, что при консервировании безалкогольных напнт30 ков, приготовленных на натуральных сока.; и

3221766

Составитель М. Ларина

Техред Л, Богданова

Корректоры; T. Миронова и Н. Коваленко

Редактор Т. Шагова

Заказ 153/8 Изд. № 1788 Тираж 473 Подписное

ЦНИИПИ Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР

Москва, Ж-35, Раушская наб., д. 4/5

Типография, пр. Сапунова, 2

3 купажных сиропах, консервант: вводят -непосредственно в соки или сиропы в виде спиртового раствора.

3. Способ по пп. 1 и 2, отличающийся тем, что раствор консерванта вводят в количестве

1 — 1,4 лг на 1 л готового напитка.