Способ получения декстрина

Иллюстрации

Показать все

Реферат

 

ОПИ

ИЗОБРЕТЕНИЯ

22367

Союз Советских

Социалистических

Республик

К АВТОР(:НОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ

Зависимое от авт. свидетельства №вЂ”

Заявлено 14.Н1.1970 (№ 1458693!28-13) с присоединением заявки №вЂ”

Приоритет

Опубликовано ЗО.Х1.1971. Б|оллетень № 36

Дата опубликования описания 7.11.1972

М. Кл. С 13h 1/10

Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров

СССР

УДК 664.2.058.22 (088,8) Авторы изобретения

Ю, 3. Альтшулер, В. 3. Маркер, К. И. Пазирук, А. С, Гинзбург, А. И. Жушман, Е. А. Штыркова, Б. А. Векслер, Л. А. Лейберман, Л. Д. Илюшина, В. А, Коваленок, С, Т. Быкова и Ц. И. Лейберман

Всесоюзный научно-исследовательский институт крахмалопродуктов

Заявитель

СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ДЕКСТРИНА

Изобретение относится к крахм ало-паточной промышленности.

Известен способ получения декстрина, заключающийся в сушке крахмала в псевдоожи>кенном слое, подкислении и его декстринизации также в псевдоо>киженном слое. Прн таком способе процесс идет недостаточно интенсивно.

Цель изобретения — интенсификация процесса.

Это достигается тем, что сушку осуществляют в одну стадию нри температуре 130—

135 С, скорости воздуха 1,5 — 2 л сек в течение 8 — 10 иин, Процесс декстринизацнн проводят при температуре 200 †2 С, скорости воздуха 1,5—

2,0 л, сек в течение 20 — 50 лин.

Подкисление крахмала осуществляют до

cy lit K j j

П р н м е р. Из крахмала приготавливают суснензию кош.ентрацней 36 — 38% (rro абсолютно сухому крахмалу). Затем в cóñïåíçèþ при постоянном неремешиванни вводят катализатор, например минеральную кислоту, в количестве 0,3 — 0,4% от веса абсолютного сухого крахмала.

Такой способ введения катализатора способствует равномерному распределению его в крахмале и равномерному катализнрую|цему воздействшо в процессе термической декстринизации. При термической декстринизации происходит процесс гидролиза полисахаридов крахмала с разрывом основных связей n — 1 — 4 и а — 1 — б.

Подкисленную суспензию обезвоживают до влагосодержания 37 — 38%, а затем высушивают до стандартной влажности. Сухой подкисленный крахмал подвергают дополнительному высушиванию в псевдоо>киженном слое в одну стадию до влажности 1,5% и ниже при температуре 130 — 135" С, скорости воздуха

1,5 — 2 лисек, в течение 8 — 10.иин.

Такая скорость воздуха создает условия

15 для равномерного омывания крахмальных зерен потоком горячего воздуха, в результате чего происходит интенсивное глубокое высушнвание продукта.

Крахмал, высушенный до влажности 1,5% и ниже, непрерывным потоком поступает в камеру, где производится декстринизация его в псевдоо>ки>кенном слое при температуре воздуха 200 — 280 С, скорости воздуха 1,5—

25 2,и, сек в течение 20 — 50 мин (в зависимости от требуемой растворимости декстрина). При этом так же, как и в процессе сушки крахмала, происходит интенсивная аэрация продукта потоком горячего воздуха, что обеспе

322367

Составитель Г. Субботина

Техред Л. Богданова

Корректоры: О. Зайцева и А. Васильева

Редактор Е. Дайч

Заказ 159/)0 Изд. ¹ 1784 Тираж 473 Подписное

ЦНИИПИ Комитета но делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР

Москва, 7К-35, Раушская наб., д. 4/5

Типография, пр. Сапунова, 2

3 чивает равномерное омывание и термическую обработку каждого зерна крахмала.

Полученный декстрии имеет белую или светло-палевую окраску, по своим показателям соответствует требованиям, предусмот- ренным ГОСТом 6034 — 51, и отличается высокой склеивающей способностью.

Предмет изобретения

1. Способ получения декстрина, заключающийся в сушке крахмала в псевдоожиженном слое, подкислении и декстринизации также

4 в псевдоожиженнЬм слое, отличающийся тем, что, с целью интенсификации процесса, сушку осуществляют в одну стадию при 130—

135 С, скорости воздуха 1,5 — 2 м/сек в течение 8 — 10 мин.

2. Способ по п. 1, отличающиася тем, что процесс декстринизации проводят при 200—

280 С, скорости воздуха 1,5 — 2,0 м, сек в течение 20 — 50 мин.

3. Способ по п. 1, отличающийся тем, что подкисление крахмала осуществляют до сушки.