Печь для хлеба национальных сортовесесоюзнапibu'?kt^- 'da:::';::'^^

Иллюстрации

Показать все

Реферат

 

ОП ИСAНИЕ 323III

ИЗОБРЕТЕНИЯ

К АВТОРСКО У СВИДЕТЕЛЬСТВУ

Союз Яеветских

Социалистических

Республик

Зависимое от авт. свидетельства №вЂ”

Ь!. Кл. А. 211т 5/00

Заявлено 17.Ч11,1970 (,% 1459910 28-13) с присоединением заявки №вЂ”

Приоритет—

Опубликовано 10.Х11.1971. Бюллетень № 1 за 1972 комитет ао денем нзойоетеннй и открванЯ вон Совете Мнннстрее

СССР

УДК 664.655.041 (088.8) Дата опубликования описания 5.V.1972

Авторы изобретения

В. И. Акопов, Г. А. Бадалян, Н. В. Беликов, Р. В. Кузьминский, В. Н. Лавров и Г. С. Маркова

Заявитель

Всесоюзный научно-исследовательский институт хлебопекарной промытиленности

ПЕЧЬ ДЛЯ ХЛЕБА НАЦИОНАЛЬНЫХ СОРТОВ

Изобретение относится к области промышленного хлебопечения и может быть использовано при выпечке хлеба национальных сортов, например лаваш а.

Известная печь содержит туннельную камеру с системой обогрева, смонтированный внутри нее конвейерный под с плоскими пли.тами, загрузочное устройство с прижимным механизмом, скребок для съема с плит готовых изделий и устройство для их приема.

Для повышения качества готовых хлебных изделий, а также повышения надежности работы в предложенной печи плиты закреплены на цепях конвейерного пода консольно и снабжены роликами, взаимодействующими с направляющими, система обогрева камеры включает трубчатые электронагревательные элементы, образующие три зоны нагрева. Загрузочное устройство выполнено в виде транспортера, образованного двумя параллельными цепями, несущими платки, а прижимной механизм — в виде подъемно-опускной эластичиой полушки с электромагнитным приводом, расположенной под верхней ветвью транспортера загрузочного устройства против крайней плиты конвейерного пода.

Кроме того, скребок для съема готовых изделий укреплен на шарнирных опорах и снабжен роликами и противовесом с упорными винтамии.

На фиг. 1 представлена конструктивная схема предложенной печи, на фиг. 2 — крепление скребка.

Печь содержит туннельную камеру 1 с системой обогрева, конвейерный под 2 с плоскими плитами 3, загрузочное устройство 4 с прижимным механизмом 5, скребок б для съема с плит готовых изделий и разгрузочный транспортер 7.

Туннельная камера состоит из каркаснопанельных стенок с тепловой изоляцией и окнами для загрузки и выгрузки хлебных иэделий. Система обогрева камеры включает трубчатые электронагревательные элементы 8, образующие три зоны нагрева. В последних имеются термопары 9, соединенные с автоматическими потенциометрами.

Конвейерный под содержит приводной вал

10 с двумя цепными блоками 11, натяжной вал 12 с двумя аналогичными блоками 13 и две замкнутые параллельные втулочно-роликовые цепи, к которым консольно прикреплены плоские плиты 8 (поднки), снабженные роликами 14.

На горизонтальных участках цепи движутся по направляющим 15, а ролики консольных подиков опираются на шины 16.

Загрузочное устройство выполнено в виде транспортера с ритмично-прерывистым движением, который состоит из двух napaëëåëüèüí

323111 испей с прикрепленными к ним при помощи штанг платками 17. Под верхней ветвью загрузочного транспортера против крайнего по.дика на посадочной стороне камеры установлен прижимной механизм с электромагнитным приводом. Этот механизм содержит эластич,ную подушку 18 и четыре электромагнита 19.

У крайнего подика на разгрузочной стороне установлен скребковый механизм. Он состоит из скребка б, прикрепленного к двум фигурным пластинам 20, втулки которых свободно насажены на пальцы 21. Пластины снабжены роликами 22, а втулки — рычагами . 28 с противовесами 24, Положение скребкового механизма регулируется с помощью специальных винтов.

Работает печь следующим образом.

Тестовая лавашная заготовка, раскатанная ручным или машинным способом до заданных размеров, поступает на платки 17 загрузочного устройства, с которого она подается на плиты конвейерного пода. Загрузочное устройство и конвейерный под периодически синхронно перемещаются на олин шаг, В момент их остановки приводится в действие механизм б, который прижимает заготовку к очередной плите конвейерного пода.

Тестовая заготовка после посадки (во вре,мя следующего перемещения подика) переходит на верхнюю ветвь конвейера и в результате перевертывания подика оказывается а его верхней поверхности. Под действием лучистого тепла от трубчатых электрических нагревателей, установленных в верхней зоне ка-, меры, а также из-3а отбора аккумулированного тепла от подиков происходит прогрев тестовой заготовки и в конце верхней ветви конвейера процесс выпечки лаваша полностью

Гавершаетоя.

Во время перемешеиия подика с верхней .ветви конвейера на нижнюю ветвь лаваш сползает с наклонного подика, попадает на разгрузочный транспортер и удаляется из камеры.

Лаваш, не отделившийся от подика, снимается при помощи скребка. Нижний подик с оставшимся лавашом во время очерелпого перемещения конвейера взаимодействует с ро,ликами 22 скребкового механизма и откло, няет последний на некоторый угол, в результате чего скребок подводится под лаваш и отделяет его от подика.

В пределах нижней ветви конвейера:попи,ки воспринимают лучистое тепло от средних и нижних электрических нагревателей и..аккумулируют его,лля последующей выпечки.

Температурный режим пекарной камеры

10 регулируется автоматически при помощи термопар, потенциометров и коммутирующих приборов.

При отклонении действительной температуры пекарной камеры от заданной вЕличины

15 электрические нагреватели автоматически корректируют тепловой режим в нужном направчении.

Предмет изобретения

20 1. Печь для хлеба национальных сортов, например лаваша, содержащая туннельную камеру с системой обогрева, смонтированный внутри нее конвейерный под с плоскими плитами, загрузочное устройство с прижимным

25 (механизмом, установленные под нижней ветвью конвейерного пода, скребок для съема с плит готовых изделий и устройство,лля Нх приема, отлггчаюшаяся тем, что, с целью улучшения качества хлеба и повыше30 ния надежности печи в работе, плиты зак реплены на цепях конвейер ного пода копсольно и снабжены роликами, взаимодействующими с направляющими, система обогрева камеры включает трубчатые электропа35 гревательные элементы, образующие три зоны нагрева, загрузочное устройство выполнено в виде транспортера, образованного двумя параллельными цепями, несущими платки, а прижимной механизм — в виде подъемно40 опускной эластичной полушки с электромагнитным приводом, располо>кенной под верхней ветвью транспортера загрузочного устройства против крайней плиты конвейерного пода.

2. Печь по п. 1, отличающаяся тем, что, с

45 целью регулирования положения скребка, по- следний выполнен па шарнирных опорах и снабжен роликами и противовесом с уllopllblми винтами.

3231 11

Я 8

MLLE У

b: ГЛ 7 72

Заказ 580/10 Изд. № 1805 Тира>к 448 Подписное

ЦНИИПИ Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР

Москва, 5К-35, Раушская наб., д. 4/5

Тип, Харьк. фил. пред, «Патент»

Составитель Н. Селиверстова

Редактор Г. Бялобжеская Техре: Л. Богданова Корректор F. Миронова