Скоба для контроля размеров изделий

Иллюстрации

Скоба для контроля размеров изделий (патент 323636)
Скоба для контроля размеров изделий (патент 323636)
Показать все

Реферат

 

О П И С А Н И Е 323636

ИЗОБРЕТЕНИЯ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ

Сейа Юееетенна

Се@налнетн еанн

Республик

Зависимое от авт. свидетельства ¹

Заявлено 17.Х.1969 (№ 1370085/25-28) М. Кл. G Olb 5/02 с присоединением заявки №

Приоритет

Номитет пе делам наебаетеннй н OTKPblTHA ари Сееете Миииетрее

СССР

Опубликовано 10.Х11.1971. Бюллетень ¹ 1 за 1972

Дата опубликования описания 21.III.1972

УДК 531.717.1(088.8) Автор изобретения

П. E. Гаврилов

Заявитель

СКОБА ДЛЯ КОНТРОЛЯ РАЗМЕРОВ ИЗДЕЛИИ

Предмет изобретения

Настоящее изобретение относится к области измерительной техники, а именно к скобам для контроля размеров изделий.

Известна скоба для контроля размеров изделий, содержащая корпус и мерительные губки.

Целью изобретения является разделение поля допуска линейного размера изделий на неограниченное количество долей, Это достигается тем, что скоба снабжена кареткой, в которой установлены губки, упругими прокладками, размещенными между губками и кареткой, указательной стрелкой, прикрепленной к каретке двумя параллельно расположенными пружинами, закрепленными каждая одним концом на корпусе, другим концом — на каретке, причем корпус имеет шкалу и направляющие поверхности, по которым возвратно-поступательно перемещается каретка.

Для обеспечения компенсации износа губок, каретка выполнена из двух симметричных деталей и снабжена регулировочной прокладкой, устанавливаемой между ними.

На фиг. 1 изображена конструктивная схема описываемой скобы; на фиг. 2 — сечение по А — А на фиг. 1 (повернуто); на фиг. 3— вариант выполнения каретки из двух симметричных деталей, поперечный разрез.

Описываемая скоба содержит корпус 1, мерительные губки 2 и 8, установленные в каретке 4, упругие прокладки 5 и 6, размещенные между губками и кареткой, указательную стрелку 7, прикрепленную к каретке, две параллельно расположенные пружины 8 и 9, за5 крепленные одним концом на корпусе, другим — на каретке. Корпус 1 имеет шкалу 10 и направляющие поверхности 11 и 12, по которым возвратно-поступательно перемещается каретка.

10 Для обеспечения компенсации износа губок каретка выполнена из двух симметричных деталей 18, 14, между которыми установлена регулировочная прокладка 15.

Измерение с помощью скобы производят

15 следующим образом.

Контролируемое изделие 16 проталкивают между губками 2 и 8 в направлении, указанном на чертеже стрелкой Б. При этом каретка 4 переместится, растягивая пружины 8 и 9, 20 и стрелкой 7 на шкале 10 укажет действительный размер изделия 16.

1. Скоба для контроля размеров изделий, содержащая корпус и мерптельные губки, отличаюи1аяся тем, что, с целью разделения поля допуска линейного размера изделий на неог3I3 раниченное количество долей, она снабжена

323636

Фиг. 1! б 3 б

15 фиг.3 иг.

Составитель В. Илясова

Редактор Г. Гончарова Текред Т. Ускова Корректор Е. Миронова

Заказ 520 !3 Изд. Ме 213 Тираж 448 Подписное

ЦНИИПИ Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР

Москва, Ж-35, Раушская наб,, д. 415

Типография, пр. Сапунова, 2 кареткой, в которой установлены губки, упругими прокладками, размещенными между губками и кареткой, указательной стрелкой, прикрепленной к каретке двумя параллельно расположенными пружинами, закрепленными каждая одним концом на корпусе, другим концом — на каретке, а корпус имеет шкалу и направляющие поверхности, по которым возвратно-поступательно перемещается каретка.

2, Скоба по п. 1, отличающаяся тем, что, с целью обеспечения компенсации износа губок, 5 каретка выполнена из двух симметричных деталей, между которыми устанавливается регулировочная прокладка,