Способ бестарного хранения сахара-песка в силосах
Иллюстрации
Показать всеРеферат
324l 93
ОПИСАНИЕ
ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Союз Советских
Социалистических
Республик
Зависимое от авт. свидетельства №вЂ”
Заявлено 13.IV.1970 (№ 1431764/28-13) с присоединением заявки №вЂ”
Приоритет
М. Кл. В 65g 3/00
Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров
СССР
Опубликовано 23.XII.1971. Бюллетень № 2 за 1972
Дата опубликования описания 16.III.1971
УД К 664.127.8-492.004.4. (73) (088.8) Авторы изобретения
Заявитель
А. Ф. Заборсин и Л. К. Середа
Всесоюзный научно-исследовательский институт сахарной промышленности
СПОСОБ БЕС1АРНОГО ХРАНЕНИЯ САХАРА-ПЕСКА В СИЛОСАХ
Изобретение относится к сахарной промышленности.
Известны способы бестарного хранения сахара-песка в силосах, заключающиеся в нагреве и вентилировании кондиционированным воздухом массы сахара.
С целью сохранения требуемого качества сахара-песка и уменьшении его потерь при хранении по предлагаемому способу вентилирование осуществляют в два этапа, при этом на первом этапе в период загрузки сахара и в течение 10 — 20 дней после нее воздух пропускают через всю массу сахара снизу вверх, а на втором этапе в течение всего последующего времени хранения воздух пропускают сверху вниз. На первом этапе воздух имеет относительную влажность 55 — 65%, а на втором этапе — 40 — 50%, при этом температура воздуха в первом и во втором случаях составляет 20 — 22 С.
Предлагаемый способ бестарного хранения сахара-песка в силосах заключается в следующем.
При хранении сахара-песка в силосе осуществляют вентилирование последнего кондицHQHHpgâàííûì воздухом. Одновременно с вентилированием подводят тепло к хранящемуся сахару путем обогрева всех ограждающих его конструкций (днища, стен и покрытия) до температуры 20 — 22 С, равной температуре подаваемого в силос воздуха.
Вентилировав не воздуха осуществляют в два этапа. На первом этапе в период загрузки сахара и в течение 10 — 20 дней после нее
S воздух, имеющий относительную влажность
55 — 65% и температуру 20 — 22 С, пропускают через всю массу сахара снизу вверх, в результате чего происходит удаление «связанной влаги» из хранящегося сахара и выравни10 ванне температурных и влажностных полей по всему объему хранящегося сахара, что предотвращает местное переувлажнение кристаллов и их растворение.
На втором этапе в течение всего последую15 щего времени хранения воздух, имеющий относительную влажность 40 — 50% и температуру 20 — 22 С, продувают сверху вниз, что создает динамически постоянную воздушную среду в незаполненном объеме силоса, способ20 ствует удалению запахов патоки и неудалившихся из хранящегося сахара остатков «связанной» влаги. Расход кондиционированного воздуха составляет 0,02 — 0,01 мз/час на тонну сахара.
Предмет изобретения
1. Способ бестарного хранения сахара-песка в силосах, заключающийся в нагреве и вентили ров ании кондиционированным воздухом
30 массы сахара, отличающийся тем, что, с це324193
Составитель Г. Лошкарева
Техоед T. Ускова
Корректоры: С. Сатагулова и Т Бабакина
Редактор В. Блохина
Заказ 3!5 6 Изд. ¹ 9 Тираж 448 Подписное
ЦНИИПИ Комитета по делам изобретений н открытий при Совете Министров СССР
Москва, Ж-35, Раушская наб., д. 4/5
Типография, пр. Сапунова, 2 лью сохранения требуемого качества сахарапеска и уменьшения его потерь при хранении, вентилирование осуществляют в два этапа, при этом на первом этапе в период загрузки сахара и в течение 10 — 20 дней после нее воздух пропускают через всю массу сахара снизу вверх, а на втором этапе в течение всего последующего времени хранения воздух пропускают сверху вниз.
2. Способ по п. 1, отличающийся тем, что воздух на первом этапе имеет относительную
5 влажность 55 — 65%, а на втором этапе — 40—
50%, при этом температура воздуха в первом, и во втором случаях составляет 20 — 22 С.