Способ регулирования процесса приготовления известкового молока в гасильном аппарате
Иллюстрации
Показать всеРеферат
О П И С А Н И Е З24266
ИЗОБРЕТЕН ИЯ
К АВТОРСНОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Союз Советокик
Социалиотичвокик
Рвооублик
Зависимое от авт. свидетельства №вЂ”
Заявлено 10.111.1970 (№ 1412808/28-13) с присоединением заявки №вЂ”
Приор итетв
М.Кл, С 13d 1/14 йевтитет по делвтв ивоеретеиий и открытий при Совете Министров
СССР
Опубликовано 23.XII.1971. Бюллетень ¹ 2 за 1972 УДК 664.1.03.62-52 (088.8 (I и, и °
Дата опубликования описания 23.II,1972 " I ь. „р. (,,, (<
С. И. Соколов, А. Д. Нестеров, Э. 3. Лассарь, В. K. ХаРитонов, Н. Г. Ткачук, К. А. Клим и В. О. Обменин
Авторы изобретения
Всесоюзный научно-исследовательский и экспериментальноконструкторский институт:продовольственного машиностроения
Заявитель
СПОСОБ РЕГУЛИРОВАНИЯ ПРОЦЕССА ПРИ ГОТОВЛЕНИЯ
ИЗВЕСТКОВОГО МОЛОКА В ГАСИЛЬНОМ АППАРАТЕ
Изобретение относится к способам регулирования процесса приготовления известкового молока в гасильном аппарате.
Известны способы регулирования процесса приготовления известкового молока в гасильном аппарате, заключшощи"ся в воздействии на подачу промоев в зависимости от температуры известкового молока.
Известные способы имеют недостаточную точность регулирования.
С целью повышения точности регулирования по предлагаемому способу подачу промоев корректируют по количеству тепла, вносимого в аппарат промоями и негашеной известью, которое определяют путем измерения температур этих продуктов, умножением полученных результатов измерения на коэффициенты, зависящие от теплоемкости этих продуктов и последующего их суммирования.
На чертеже показано устройство для осуществления предлагаемого способа.
Способ автоматического регулирования плотности известкового молока в гасильном аппарате заключается в том, что измеряют температуры известкового молока, промоев и обоженной извести. Величины температур промоев и обо?кженной извести умножают на по,стоянные коэффициенты, которые (при заданной и определенной плотности известкового молока характеризуют степень изменения его температуры от изменения температуры промое з:! обож?ке1(ной! изэест(!.
Произведения температур промоев и обо5 жжез н эй 1! Зее:T :l 1!а со01зетствующl!е коэффициенты вычитают из величины температуры известкового молока. Полученную разность, более точно характеризующую тепло реакции, а следовательно, и количество активной изве(О сти и плотность известкового молока автоматически поддерживают путем изменения расхода промоев.
В гасильном аппарате поддерживают (плотность молока 1,2 г/см, при которой постоян15 ный коэффициент для температуры промоев р2В Н 0,95 .11 для тем(ператур!1 обож?кен ноЙ i((3,;e ò1! — 0,043, так наl ;III:, I чзмене(1!1!1! тео!ператур промоя и обожженной извести на 1 С температура известкового молока изменяется от
2o тепла промоев на 0,95 С и от тепла обожженной извести на 0,043 С.
При осуществлении изобретения уточняется автоматическое регулирование плотности известкового молока, что связано с повыше25 нием выхода сахара (примерно на 0,1 — 15% по весу свеклы), и повышается чистота диффузионного сока.
Температуру молока, промоев и обожженной извести измеряют соответствующими тер.о мометрами 1 — 8 с датчиками 4 — б. Выходные
324266
Предмет изобретения
I Г
Составитель Г. Субботина
Техред Л. Куклина
Редактор В. Блохина
Корректор В. Жолудева
Заказ 344 Изд, № 1840 Тираж 448 11одписнос
ЦНИИПИ Комитета по делам изобретений и открытий прн Совете Министров СССР
Москва, Ж-З5, Раушская,наб., д. 4/5
Областная типография Костромского управления по печати пневматические сигналы приборов 7 и8, измеряющих температуру промоев и обожженной извести, умножают на постоянные коэффициенты для этих веществ.
Нормированные сигналы вводят в блок 9, где из сигнала температуры молока вычитают сигналы, соответствующие произведению температур промоев и обожженной извести на постоянные коэффициенты. Выход ной сигнал блока 9 вводят в автоматический регулятор 10 и воздействуют на мембранный клапан 11, через который подают в аппарат промои.
Способ регулирования процесса приготовления известкового молока в гасильном аппара5 те, заключающийся в воздействии на подачу промосв в зависимости от температуры известкового молока, отличающийся тем, что, с цел ью повышения точности регулирования, подачу промоев корректируют по количеству
1о тепла, вносимого в аппарат промоями и негашеной известью, которое определяют путем измерения температур этих продуктов, умножением полученных результатов измерения на коэффициенты, зависящие от теплоемкости
15 этих продуктов и последующего нх суммирования.