Штамм продуцирующий -триптофан
Иллюстрации
Показать всеРеферат
ОПИСАНИЕ
ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ п1 324860
Саюа Советскик
Социалистических
Респтолии (61) Зависимое от авт. свидетельства (22) Заявлено 09.07.70 (21) 14i61393/31-16 с присоединением заявки № (32) Приоритет
Опубликовано 15.03.75. Бюллетень № 10
Дата опубликования описания 26.09.75 (51) М. Кл. С 12d 13/00
Государственный комитет
Совета Министров СССР по делам иаобретений и открытий (53) УДК 576.8 093.1 (088.8) (72) Авторы изобретения А. А. Прозоров, Н. И. Жданова, 3. М. Зайцева, Г. А. Великжанина и Л,. Э. Семенова (71) Заявитель Всесоюзный научно-исследовательский институт генетики и селекции промышленных микроорганизмов (54) ШТАММ ВАС1ЫЛ/Я SUBTILIS ГЕН-37, ПРОДУЦИРУЮЩИй
L-TP И ПТОФА Н
Изобретение относится к микробиологии и касается штаммов, продуцирующих 1 -триптофан.
В изобретении предлагается штамм Bacillus subtilis Ген — 37, продуцирующий триптофан.
В отличие от известных штаммов указанного типа штамм Bacillus subtilis Ген — 37 не нуждается в ростовых факторах, обеспечивает достаточно высокий выход 1 -триптофапа при меньшей продолжительности биосинтеза и более эффективном использовании углеводов, Штамм Bacillus subtilis Ген — 37 дает грамположительную окраску и образует споры.
На мясо-пептонном агаре после одних суток роста образует колонии диаметром 10 — 12 мм, круглые с изрезанным краем и гладкой слабо исчерченной блестящей поверхностью белого цвета. На минеральной агаризованной среде образует круглые колонии диаметром
1,5 — 2 мм с гладкой блестящей поверхностью серовато-белого цвета. В мясо-пептонноы бульоне и минеральной среде дает умеренное помутнение без образования пленки; не растет на молоке, слабо разжижает желатину, не выделяет индол в среду., хорошо, растет а крахмале, сахарозе, глюкозе, маннозе. Не использует лактозу, галактозу, глицерин и маннит. При ферментации на питательных средах, содержащих углеводы, азот и минеральные соли, без введения предшественника триптофана образует после 48 час роста в среднем 4,1 г/л 1 -триптофана.
5 Для выращивания посевного материала используют среду состава, г/л: сахар-сырец 50, К НР04 3 и кукурузный экстракт 20, либо меласса 30 и К2НР04 2. Для ферментации можно использовать среду состава, г/л: са10 хар-сырец 100; мочевина 5; кукурузный экстракт 20; КН Р04 1,2; К НР04 2,8; MaSO4 1 и NaCl 0,5.
Для засева посевной среды используют суточную культуру штамма, выращенную на
15 агаризованной среде Хоттингера. Посевной материал выращивают в колбах на качалке (200 †2 об/мин) в течение суток при 28—
30 С. Для засева ферментационной среды используют посевной материал в количестве 2—
20 5 /о. Процесс ферментации проводят в колбах емкостью 250 мл с 30 мл среды на качалке или в двадцатилитровых металлических ферментерах с турбинной мешалкой, барбатером и автоматическим пеногашением. Фермента25 цию осуществляют в течение двух суток при
28 — 30 С.
Предмет изобретения
Штамм Bacillus subtilis Ген — 37, продуци30 рующий 1 -триптофан, дает грамположитель32486Î
Составитель В. Таратута
Техред М. Семенов
Корректор: Л, Денискина и И. Позняковская
Редактор Е. Хорина
Заказ 2086/2 Изд. Ка 1250 Тираж 529 Подписное
ЦНИИПИ Государственного комитета Совета Министров СССР по делам изобретений и открытий
Москва, 0К-35, Раушская наб., д. 4/5
Типография, пр. Сапунова, 2 ную окраску, образует споры; на мясо-пептонном arape после одних суток роста образует колонии диаметром 10 — 12 мм, круглые с изрезанным краем и гладкой слабо исчерченной блестящей поверхностью грязно-белого цвета; на минеральной агаризованной среде образует круглые колонии диаметром 1,5 — 2 мм с гладкой блестящей поверхностью сероватобелого цвета; в мясо-пептонном бульоне и минеральной среде дает умеренное помутнение без образования пленки; не растет на молоке, слабо разжижает желатину, не выделяет индол в среду, хорошо растет на крахмале, сахарозе, глюкозе, маннозе, не использует лак5 тозу, галактозу, глицерин, маннит; при ферментации на питательных средах, содержащих углеводы, азот и минеральные соли, без введения предшественника триптофана образует после 48 час роста в среднем 4,1 г/л 1-трип10 тофана.