Устройство для разрубки мяса

Иллюстрации

Показать все

Реферат

 

3279I6

ОПЙСАНИЕ

ИЗОБРЕТЕНИЯ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ воюв Соввтскив

Свциалистическис

Рвслуйлив

Зависимое от авт. свидетельства №вЂ”

Заявлено 26.XI.1968 (№ 1285850/28-13) с присоединением заявки №вЂ”

Приоритет

Опубликовано 07Л.1972. Бюллетень № 3

Дата опубликования описания 31.Ш.1972

М. Кл. А 22Ь 5/20

В 26d 4/24 йомитет ло делам иаоаретений и открытий ори Совете Министров

СССР

УДК 637.513.48(088.8) Автор изобретения

Н. В. Бобров

Заявитель

УСТРОЙСТВО ДЛЯ РАЗРУБКИ МЯСА

Изобретение относится к мясной промышленности и предназначено для использования в розничной торговле для разделки мяса на куски торговой величины.

Известно устройство для разрубки мяса на куски, содержащее раму, опорный стол со сменной колодкой для отрубов мяса, установленный над столом нож, приводимый в возвратно-поступательное движение посредством двух гидроцилиндров, и фиксирующее приспособление.

Цель изобретения — снижение шума во время работы ножа и повышение надежности его работы.

Для этого нож снабжен двумя дополнительными гидроцилиндрами со штоками, сообщающими ножу ускорение в конце рабочего хода, причем нож установлен на этих штоках, а дополнительные гидроцилиндры укреплены на штоках гидроцилиндров, сообщающих ножу возвратно-поступательное движение.

Фиксирующее приспособление может быть выполнено в виде шарнирно подвешенной подъемно-опускной рамы, переставляемой по высоте относительно опорного стола.

На фиг. 1 схематически изображено предлагаемое устройство; на фиг. 2 — то же, кинематическая схема.

Устройство содержит опорный стол 1, сменную колодку 2 для отрубов мяса, нож 8, установленный над столом, совершающий возвратно-поступательное перемещение во время разделки мяса на куски, фиксирующее приспособление 4, систему гидроцилиндров с поршнями 5 — 8. Поршни 5 и б сообщают ножу возвратно-поступательное перемещение, а поршни 7 и 8 — ускорение в конце рабочего хода. Поршни гидроцилиндров приводятся в действие с помощью электродвигателя 9, редуктора 10, вала 11, дисков 12 и 13, поршней

14 — 19, храпового колеса 20, винта 21, тяги

22, пальцев 28 и 24, электросети с пусковой кнопкой 25 и рычага управления с педалью 2б.

Отруб мороженого мяса (температура в толще мышц должна быть не ниже — 4 С) кладется на стол 1 и проталкивается вручную на колодку 2. Затем, нажимая ногой на пе20 даль 2б до отказа, включают электродвигатель 9, который через редуктор 10, вал 11 и эксцентричные диски 12 и 18 приводит в движение поршни 14 и 15, которые, в свою очередь, сообщают движение поршням 7 и 8.

25 Нож в конце рабочего хода движется с ускорением. Одновременно с ними приводится в движение поршень 1б, передающий через гидронаполнитель движение поршню 17, который свободно выступает из цилиндра напро30 тив пальца 24.

327916

Одновременно при нажиме на педаль приводится в действие с помощью тяги 22 фиксирующее приспособление 4, которое поворачивается и входит в зацепление с храповым колесом 20. В результате этого с помощью винта 21 движение сообщается поршням 18 и 19, которые, навертываясь на винт 21, через гидронаполнитель передают движение поршням б и 5. От поршней движение передается опускающемуся ножу 8. На этом кончается полуцикл работы устройства.

При опускании ножа палец 24 в крайнем нижнем положении толкает поршень 17 внутрь гидроцилиндра и таким образом сообщает перемещение через гидронаполнитель поршню 1б. От этого поршня усилие передается на рычаг управления, поворачивающийся в исходное положение. В результате этого фиксирующее приспособление 4, поворачиваясь в обратную сторону, освободит храповое колесо 20. При его повороте винт 21 вывертывается из поршней 18 и 19. Под действием гидронаполнителя поршни б и 5 поднимаются из цилиндров. В результате этого нож поднимается, а палец 28 нажимает на кнопку, размыкающую электроцепь. Все механизмы занимают исходное положение, и полный цикл работы устройства заканчивается.

Таким образом, при ритмичном нажатии на рычаг управления нож 8 совершает непрерывное возвратно-поступательное перемещение вверх и вниз в вертикальной плоскости

5 с помощью поршней 5 и б, а поршни 7 и 8 сообщают ножу дополнительное ускорение в конце рабочего хода.

Предмет изобретения

10 1. Устройство для разрубки мяса, содержащее раму, опорный стол со сменной колодкой для отрубов мяса, установленный над столом нож, приводимый в возвратно-поступательное движение посредством двух гидроцилиндров, 15 и фиксирующее приспособление, отличаюи1ееся тем, что, с целью снижения шума во время работы ножа и более надежной его работы, он снабжен двумя дополнительными гидроцилиндрами со штоками, сообщающими

20 ножу ускорение в конце рабочего хода, причем нож установлен на этих штоках, а дополнительные гидроцилиндры укреплены на штоках гидроцилиндров, сообщающих ножу возвратно-поступательное движение.

25 2. Устройство по п. 1, отличающееся тем, что фиксирующее приспособление выполнено в виде шарнирно подвешенной подъемноопускной рамы, переставляемой по высоте относительно опорного стола.

327916

Г

11 !

1 !!

1! !! !

11

1! !! !!

II !

j!

11

Ii !

11

1 !!

11

11

11

II

11

11

11

II

lI (1 !

Составитель Н. Селиверстова

Овчаренко Техред 3. Тараненко Корректор Л. Орлова

Редактор 3.

Типография, пр. Сапунова, 2

Заказ 1349/6 Изд. М 192 Тираж 448 Подписное

ЦНИИПИ Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР

Москва, Ж-35, Раушская наб., д. 4/5