Аппарат для ошпаривания водяным паром масленичных семян
Иллюстрации
Показать всеРеферат
. JC
У
- Ф:ф ззив
Класс 23а, 1. БИБПИОТЕКЬ
Коми-.:: -: ло изоб \
-рета.-.- : .тву пен
С ГО Союза СЮ.
НОЕ СВИДЕТЕЛЬСТВО ВА- ИЗОБРЕТЕНИЕ
ОПИСАНИЕ аппарата для опаривания водяным паром масляничных семян.
К авторскому свидетельству С. С. Ильина, заявленному 22 декабря
1932 года (спр. о перв. J4 120792).
0 выдаче авторского свидетельства опубликовано ЗО ноября 1933 года. (54) Предлагаемое изобретение имеет целью устройство аппарата для подготовления масляничных семян, перед прессованием их на гидравлических прессах, с целью получения из них оставшегося масла после прессования на низком давлении или при однократном прессовании. При этом предлагаемый аппарат позволяет процесс подготовления семян (мязги) производить более рационально, с затратой значительно меньшего времени и силы, и в аппарате по своей конструкции более простом и менее металлоемком.
При обычной работе на маслобойных заводах масляничные семейа после измельчения их поступают в паровые жаровни, состоящие из четырех или пяти отдельных чанов с мешалками, с двойными днищами и стенками для отопления чанов острым паром давлением до
5 атмосфер. Измельченное семя, при постоянном перемешивании в чанах, нагревается в течение 50 — 60 минут, при увлажнении его в, толстом сл ое до
40 — 50 мм высоты, после чего прессуется в гидравлических прессах для отжатия масла.
Конструкция такого аппарата, т. е. паровой жаровни, является очень металлоемкой, так как все чаны состоят из двойных днищ и двойных стенок Паровая. жаровня, имеющая мешалки в чанах, требует затраты значительной энер!
I гии (до 35 киловатт) и зиачительноге времени пребывания мязги в жаровне и, несмотря на это, самый процесс при. готовления мязги протекает нерационально, так как овладеть этим процессом при данной конструкции аппарата почти невозможно, вследствие чего остатки масла в жмыхах всегда имеют значительные колебания как в сторону их повышения, так и в сторону понижения.
Предлагаемая конструкция аппарата, взамен йаровой жаровни, является значительно упрощенной и менее металлоемкой по сравнению с последней, так как в этом. аппарате совершенно отсутствуют чаны с двойными днищами и двойными стенками для отопления их паром под давлением; отсутствуют также мешалки для перемешивания мязги. при значительном числе оборотов их(до
35 — 40 в минуту); поэтому затрата энергии в предлагаемом тем перировочном аппарате уменьшается более чем в 10 раз.
Опытные работы, проведенные Научно-исследовательским институтом маслобойно - маргариновой промышленности, по проверке данного предложения, подтвердили возможность приготовления мязги в короткий промежуток времени, путем опаривания водяным паром в спокойном состоянии.
На чертеже фиг. 1 изображает вид. аппарата сбоку; фиг. 2 †в его сверху; фиг. 3 †разр по линии АБ на фиг. 2; фиг. 4 — разрез по линии СЯ на фиг. 1, изображающий устройство дна тарелки .для опаривания.
Предлагаемый аппарат (фиг. 3) состоит из наружного корпуса 1, 2, 3, который в верхней своей части имеет крышку 4 с приемником 5 для сырья, выходной трубы 6 для пара и устройством 7 для впуска пара в аппарат через
-отверстия 8. Корпус аппарата имеет подвод 9 для впуска свежего пара в аппарат. Наружный корпус имеет дно 10, которое является одновременно и крышкой сборника 11 для опаренной муки. Указанный сорник снабжен мешалкой 12, медленно вращаемой с целью ссыпания спаренной муки через течку 13 в коробку формовочной машины; трубопро вод 14 служит для ввода пара непосредственно в мязгу, если потребуется ее добавочное подогревание; трубопровод 15 предназначается для отвода из аппарата конденсационной воды.
Внутри корпуса проходит вертикальный вал 76, приводимый в движение при помощи редукторов 17; на означенный вал укреплены мешалки 12 и барабан 18, на котором также укреплены тарелки 79, 20, 21, 22, 23. При вращении вала тарелки совершают медленное движение вместе с барабаном; каждая тарелка имеет дно, состоящее из открывающихся жалюзи; внутренняя стенка 24 каждой тарелки укрепляется на барабане, наружная стенка 25 тарелки соединена с внутренней стенкой при помощи четырех спиц. Для удобства сборки тарелки по их окружности состоят из двух частей, соединяющихся между собой на барабане при помощи болтов, стенки 26, служащие для удержания на тарелке слоя мязги определенной высоты, прикрепляются внутри стенок корпуса. Тарелка (фиг. 4) состоит из наруж ного обода 25 и внутренней стенки 24, которою она укрепляется на барабане 18.
Дно каждой тарелки состоит из от.дельных жалюзи 27, при чем каждая жали зи укрепляется на оси 28 (фиг. 3).
Эта ось одним своим концом удерживается во внутренней стенке тарелки, а вторым проходит через наружный обод тарелки. На этом конце оси насажен при помощи крквошипа 29 грузик 30, являлощийся роликом, поворачивающимся на
l своей оси. Кривошип с грузиком укреплей перпендикулярно по отношению к плоскости самой жалюзи, что и заставляет эти последние находиться в закрытом состоянии и удерживать на себе слой опариваемого масляничного семени.
На плоскости жалюзи имеются мелкие отверстия для прохода через них водя-ного пара. К стенке наружного корпуса изнутри его привертывается полка, 37.; грузик 30 каждой жалюзи, во время движения тарелки, входит на указанную полку и поворачивает жалюзи, ставя ее плоскость в вертикальное положение 32; отчего находящееся на жалюзи мааля- . ничное сырье ссыпается с нее в следующую тарелку. Как только грузик сойдет с полки 31, он поворачивается вниз и жалюзи снова закрывается; затем на нее вра щением та релки снова насыпается -из течки слой измельченных масляничных семян. Следующая за первой жалюзи 27а также подходит к полке 31 и также открывается и закрывается. Этим же способом открываются и закрываются все жалюзи тарелки, которые проходят указанную полку; таким образом осуществляется переход опариваемой мязги из одной тарелки в другую до тех пор, пока она не дойдет из верхней тарелки 19 в сборник 11. йппарат имеет привод 33 к редуктору и трубопроводы: 9 — для впуска пара в корпус аппарата, в котором помещаются тарелки, 14 — для впуска пара в сборник, 34 — для выхода водяных паров из сборника 71 при их выделении из опаренной мязги и 15 —.для спуска кондесационной воды из аппарата.
Яппарат снабжен люками 35, 36, 37 и 38 (фиг. 1) для осмотра его.
Во время действия аппарата находящиеся внутри тарелки 19 — 23 приводятся в медленное вращение при помощи редуктора 17 и вала 1б. Поступающее для опаривания масляничное измельченное семя или же открытый при предварительном отборе масла измельченный жмых проходят по течке 39 (фиг. 3) и поступают беспрерывным током на верхнюю тарелку. Высота слоя этого материала на тарелке может регулироваться глубиной течки 39 над верхней тарелкой.
Поступающее на верхнюю тарелку масляничное сырье, при помощи особого уст ъ йства для открытия и., закрытия жаэзи у дна тарелок, переходит непреявным потоком,из верхней тарелки на орую 20, затем на третью 21 и т, д. нижней тарелки 23, из которой через крытую жалюзи 32,по течке 40 ссыется в сборнйк для опаренного товара, которого он при помощи мешалок
:тпается в выход 13 для него. и постует в формовочную машину для приговления пакетов и зарядки их в прессы.
При движении сырья сверху в них
- указанным тарелкам навстречу ему ижется водяной пар, который, прохочерез отверстия жалюзи и через семя, аривает его. При этом в аппарате вершается следующий процесс: маслячное с Ipse, поступившее на верхнюю
>елку, быстро увлажняется от кондентии: пара при нагревании семени..По пившая внутрь влага производит разпение эмульсии в семени и освобо,ает из эмульсии находящееся в ней сло для его выхода из семян при ессовании; затем на следующих тарелс от действия водяного пара на нагресемя происходит испарение влаги, содящейся в большом количестве в
:тупившем в верхней тарелки семени. кое осушение семян происходит на елках 20 — 23, при чем менее насы:нный пар действует на сырье, нахоцееся на последней нижней -тарелке перед его выходом в сборник н затем, постепенно забирая влагу с остальных тарелок, он, наконец, увлажняет сырье на верхней тарелке, а излишек em no трубопроводу 1 выходит из аппарата.
Для регулирования нагревания и увлажнения семян на верхоей тарелке по трубопроводу 7 через канал ф (фиг. 3) и отверстия 8 в барабане под Ъерхнкмо тарелку подводится свежий пар. который смешивается с поступающим снизу паром и проходит через сырье и уходитвместе с остальным паром из аппарата по трубопроводу б. Предмет изобретения.
1. аппарат для опаривания водяным паром масляничных семян с рядом тарелок, расположенных одна над другой, отличающийся тем, что дно тарелки снабжено пластинками в виде жалюзи27, которые при помощи оси 28 попеременно закрываются и ставятся в вертикальное положение во время движения тарелки для перемещения опариваемого масляничного сырья по тарелкам сверху вниз и в то же время для создания противотока водяного пара снизу вверх.
2. Форма выполнения аппарата но и. 1, отличающаяся тем, что аппарат имеет в оси вала канал 41 и отверстня
8 в барабане для подвода свежего пара.
Б авторскому свидетельству -C. С. Ильина № 33-24, Эксперт ll. Ф. Блматаиое.
Редактор УО H. Герман.
Лениромпсчатьсоюз. Тнп. „Пав. Труд". Зак. 563