Способ получения сухих быстрорастворимых молочных продуктов
Иллюстрации
Показать всеРеферат
О Il И -C--А Н--И- -Е 332814
ИЗОБРЕТЕНИЯ
Союз Советских
Социалистических
Республик
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Зависимое от авт. свидетельства №, Заявлено 13.1Ч.1967 (№ 1149244/28-13) с присоединением заявки №
Приоритет
Опубликовано 211!1.1972. Бюллетень № 11
Дата опубликования описания 27.IV.1972
М. Кл. А 23с 1/04
В Old 1/18
A 23с 9/16
Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров
СССР
УДК 66.047.791.1:637..143 (088.8) Авторы изобретения
Н. Н. Липатов и В. Д. Харитонов
Всесоюзный научно-исследовательский институт молочной промышленности
Заявитель
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ СУХИХ БЫСТРОРАСТВОРИМЫХ
МОЛОЧНЫХ ПРОДУКТОВ
Известные способы, получения сухих быстрорастворимых молочных продуктов состоят в том, что предварительно сгущенный молочный продукт в виде отдельных пересекающихся жидкостных факелов распыляют, затем сушат и агломерируют частицы этих факелов.
Предлагаемый способ отличается от известного тем, что исходный, продукт перед распылением разделяют на жирную и обезжиренную фракции, причем каждый из факелов содержит частицы одной и той же фракции.
Это дает возможность повысить растворимость и стойкость готового продукта при его хранении.
Приготавливают сухие молочные продукты по описываемому способу следующим образом.
Предварительно сгущенный молочный продукт, например молоко, разделяют на жирную и обезжиренную фракции, которые затем распыляют в сушильной камере таким образом, что факел одной фракции располагается над факелом другой.
В связи с тем, что концентрация сухих веществ в обезжиренной фракции в 1,5 — 2 раза ниже, чем .в жирной, влагосодержание распыляемых частиц последней понижается в процессе сушки быстрее, чем влагосодержание частиц обезжиренной фракции.
5 Подсушенные частицы жирной фракции, опускаясь, агломерируются с более влажными частицами обезжиренной фракции таким образом, что частицы последней распределяются по поверхности подсушенных частиц
10 жирной фракции.
Предмет изобретения
Способ получения сухих быстрорастворимых молочных продуктов, например молока, путем
15 распыления предварительно сгущенного продукта в виде расположенных один над другим отдельных факелов, а также сушки и агломерации распыленных частиц, отличающийся тем, что, с целью повышения растворимости и
20 стойкости готового продукта при его хранении, последний перед распылением разделяют на жирную и обезжиренную фракции, причем каждый из факелов образован из частиц одной и той же фракции.