Патент ссср 333919
Иллюстрации
Показать всеРеферат
бПЙСАНИЕ
ИЗОБРЕТЕНИЯ
Союз Советскиа
Социалистичвскиа
Республик
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Зависимое от авт. свидетельства №вЂ”
Заявлено 17.VI!1.1970 (№ 1469299/28-13) с присоединением заявки №вЂ”
Приоритет
Опубликовано ЗО.Ш.1972. Бюллетень № 12
Дата опубликования описания 23.V.1972
Комитет по делаю изобретений и открытий при Совете Министров
СССР
Автор изобретения
В. К. Шамгин
Заявитель
Белорусский филиал Всесоюзного научно-исследовательского института молочной промышленности
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ МОЛОЧНО-БЕЛКОВОГО ПРОДУКТА
Изобретение относится к области молочной промышленности, а именно к переработке обезжиренного молока и пахты или их смеси.
Известен способ получения молочно-белкового продукта, предусматривающий выделение белков из обезжиренного молока, пахты или их смеси путем осажден ия хлористым кальцием,и последующую сушку. Однако полученный продукт нерастворим в воде и имеет слабую набухаемость.
С целью улучшения набухаемости и растворимости готового продукта, предлагается осажденные белки обрабатывать до получения пастообразной консистенциями, например, с помощью коллоидной мельницы. Затем в пастообразную массу вносят соответственно обезжиренное молоко, пахту или их смесь и полученный продукт перед сушкой гомогенизируют.
Перед введением в пастооб разную массу обезжиренного молока, пахты или их смеси их целесообразно нагревать до 60 — 80 С.
Предлагаемый способ осуществляют следующим образом.
В нагретое до 92 — 95 С обезжиренное молоко или пахту вносят раствор хлористого кальция. В результате осаждается белок, который отделяют от сыворотки и промывают в холодной воде, доводя его температуру до 15 — 20 С.
Затем полученный белок обрабатывают на коллоидной мельнице и доводят до пастообраз2 ной консистенции. После этого в обработанный таким образом белок вносят нагретое до 60 ——
85 С обезжиренное молоко, пахту или пх смесь в соотношении к осажденным белкам 0,5—
3 0,7: 1,0, Смесь, температура которой достигает
50 — 60 С, гомогенизируют при давлении 120—
150 кг/см- и на правляют на супску.
Пример 1. Обезжиренное молоко в количестве 1500 л нагревают на трубчатом пастерп1р заторе до 92 — 93 С и направляют в творожную или сырную ванну, куда вносят при непрерывном помеши вании 9 л 25%-ного раствора хло ристого кальция. При этом производят выдержку в течение 3 — 5 мин. для коа гуляции и осажде15 ния белка. Затем удаляют сыворотку, белок промывают холодной водой с температурой
8 — 10 С. Во время этой операции белок охлаждается до 15 — 20 С. Затем его отпрессовывают в творожных пресстележках до содержания
2р сухих веществ 25 — 28% и подвергают обработке на коллоидной мельнице до пастообразной консистенции, выдерживая зазор между с г:>тором и ротором 0,5 — 0,6 л м.
25 В обработанный таким образом белок вносят обезжиренное молоко с температурой 80-85 С и смесь тщательно перемешивают. Прп этом температура смеси должна быть от 50 до
60 С. Обезжиренное молоко добавляют из рас3р чета получения смеси с содержанием сухих
33l3919
Предмет изобретения
Ссставитель С. Могилевский
Корректоры: Л. Корогод и В. Петрова
Текред 3, Тараненко
Редактор A. Бер
Заказ 1335 2 11зд. № 551 Тираж 448 Подписное
ЦН1111ПИ Комитета по делам изобретешш и открытий при Совете Министров СССР
Москва, Ж-35, Раушская наб., д. 4г5
Типография, пр. Сапунова, 2 веществ от 18 до 20%, т. е. в данном случае
100 л. Затем смесь после тшательного перемешивания гомогенизируют при давлении 120—
150 кг/см- 11 подают на сушку, П ри м е р 2. Пахту в количестве 1000 л нагревают до температуры 92 — 93 С, вносят 6 л
25%-ного раствора хлористого кальция и подвергают обработке так же, как и в примере 1.
При этом после обработки на коллоидпой мельнице в пастообразную массн вносят 66 л пакты.
П р41м е р 3. Ооезжиренное молоко в количестве 1000 л смешивают с пахтой и количестве 500 л и нагревают до температуры 92—
93 С с последующим введением прн непрерывном перемешивании 9 л 25%-ного раствора хлористого кальция. Последующие операции осуществляют так же, как в примере 1.
1, Способ получения молочно-белкового продукта, например, для производства колбасных изделий, предусматривающий выделение белков из обезжиренного молока, пахты или их смеси путем осаждения хлористым кальцием и сушку продукта, отличающийся тем, что, с целью улучшения набухаемости и раствори10 мости готового продукта, осажденные белки обрабатывают до пастообразной консистенции, например, с помощью коллоидной мельницы, в пастообразную массу вносят обезжиренное молоко,,пахту или их омесь, и .полученный про15 дукт перед сушкой гомогснизируют.
2. Способ по п. 1, отличающийся тем, что перед введением в пастообразную массу обезжиренного молока, пахты или их смеси последние нагревают до 60 — 85 С.