Патент ссср 333920

Иллюстрации

Показать все

Реферат

 

ОПИ 333920

ИЗОБРЕТЕНИЯ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ

Сова Советскик

Социалистических

Республик

Зависимое от авт. свидетельства №

М. Кл. А 23d 3/00

Заявлено 14.Х.1970 (№ 1484799/28-13) с присоединением заявки №

Приоритет

Опубликовано ЗОЛ1!.1972. Бюллетень № 12

Дата опубликования описания 6Л .1972

goawtet о делатв иаобретений и открытий при Совете МинистровСССР

УДК 663.11:576.8.93.1 (088.8) Авторы

;изобретения

А. Г. Гриневич и И. H. Сидорова

Иркутский Государственный университет им. А. А. Жданова.Заявитель

ШТАММ STREPTOCOCCUS DIACETILACTIS 230 — ПРОДУЦЕНТ

ДИАЦЕТИЛА

Изобретение относится к микробиологической промышленности и касается получения штамма Streptococcus diacetilactis 230 — продуцента диацетила, который используется в молочной промышленности как заквасочный штамм при изготовлении маргарина, кислосливочного масла, сыра и друтих изделий.

Предлагаемый штамм Streptococcus diace tilactis 230 в отличие от существующих культур Streptococcus diacetilactis характеризуется .не только активностью кислотообразования (сквашивает молоко при 5% закваски за 6— 8 час), но и способностью к повышенному синтезу 4-углеродных соединений.

Культура образует до 120 мг/л диацетила

Количество летучих кислот по микрометоду равно 2,5 мл.

Морфология. Кокки располагаются парами или небольшими цепочками. Размером 0,6—

0,7 мк. Грамположительные.

Органические среды. Агар с гидролизованным молоком.

Колонии встречаются глубинные и поверхностные. Глубинные колонии в виде небольших чечевичек. Поверхностные колонии круглые или овальчые, каплевидные, блестящие, в диаметре 0,2 — 0,25 мм.

Мясо-пептонный бульон с глюкозой. Равномерное помутнение с незначительным осадком.

Штамм обладает ярко выраженной редуцирующей способностью.

Лакмусовое молоко и молоко с 0,1% и 0,3% метиленовой сини.

Лакмусовое молоко и молоко с метиленовой синью восстанавливает и свертывает.

Отношение к сахарам. Энергично разлагает до кислоты глюкозу, лактозу, мальтозу, сахарозу, левулезу. Не постоянно .сбраживает ман10 нит, сорбит, раффинозу. Не сбраживает рамнозу, арабинозу, ксилозу, дульцит, глицерин и крахмал.

Желатин. Желатин не разжижает.

Рост в солевом бульоне. Растет при содер15 жанни в среде 4,5% поваренной соли.

Отношение к аргинину. Аммиак из него не обр азует.

Предельная кислотность. Через 24 час культивирования предельная кислотность состав20 ляет 85 — 90 Т.

Оптимальная температура роста 28 — 35 С, рН среды 9,2.

Предмет изобретения

Штамм Streptococcus diacetilactis 230 — продуцент диацетила.

Морфология. Кокки, располагающиеся парами или небольшими цепочками. Размером

30 0,6 — 0,7 мк грамположительные.

333920

Составитель М. Ларина

Техред 3. Тараненко

Корректор В. Жолудева

Редактор А. Бер

Заказ 1042/3 Изд. Мз 490 Тираж 448 Подписное

ЦНИИПИ Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР

Москва, Я-35, Раушская наб., д. 4/5

Типография, пр. Сапунова, 2

Органические среды. Агар с гидролизованным молоком. Колонии встречаются глубинные и поверхностные. Глубинные в виде небольших чечевичек. Поверхностные колонии круглые или овальные, каплевидные, блестящие, в диаметре 0,2 — 0,25 лм.

Мясо-пептонный бульон с глюкозой.

Равномерное помутнение с незначительным осадком.

Штамм обладает ярко выраженной редуцирующей способностью. Лакмусовое молоко и молоко с 0,1 % и 0,3 /о метиленовой сини. Восстанавливает и свертывает.

Отношение к сахарам. Энергично разлагает до кислоты глюкозу, лактозу, мальтозу, сахарозу, левулезу. Непостоянно сбраживает маннит, сорбит,.раффинозу. Не сбраживает рамнозу, арабинозу, ксилозу, дульцит, глицерин и крахмал.

- 5 желатин не разжижает.

На бульоне, содержащем 4,5о/о поваренной соли, растет.

Отношение к аргинину. Аммиак из него не

10 образует.

Предельная кислотность. Через 24 час культивирования предельная кислотность составляет 85 — 90 Т.

Оптимальная температура роста 28 — 35 С, 15 рН среды 9,2.