Патент ссср 333920
Иллюстрации
Показать всеРеферат
ОПИ 333920
ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Сова Советскик
Социалистических
Республик
Зависимое от авт. свидетельства №
М. Кл. А 23d 3/00
Заявлено 14.Х.1970 (№ 1484799/28-13) с присоединением заявки №
Приоритет
Опубликовано ЗОЛ1!.1972. Бюллетень № 12
Дата опубликования описания 6Л .1972
goawtet о делатв иаобретений и открытий при Совете МинистровСССР
УДК 663.11:576.8.93.1 (088.8) Авторы
;изобретения
А. Г. Гриневич и И. H. Сидорова
Иркутский Государственный университет им. А. А. Жданова.Заявитель
ШТАММ STREPTOCOCCUS DIACETILACTIS 230 — ПРОДУЦЕНТ
ДИАЦЕТИЛА
Изобретение относится к микробиологической промышленности и касается получения штамма Streptococcus diacetilactis 230 — продуцента диацетила, который используется в молочной промышленности как заквасочный штамм при изготовлении маргарина, кислосливочного масла, сыра и друтих изделий.
Предлагаемый штамм Streptococcus diace tilactis 230 в отличие от существующих культур Streptococcus diacetilactis характеризуется .не только активностью кислотообразования (сквашивает молоко при 5% закваски за 6— 8 час), но и способностью к повышенному синтезу 4-углеродных соединений.
Культура образует до 120 мг/л диацетила
Количество летучих кислот по микрометоду равно 2,5 мл.
Морфология. Кокки располагаются парами или небольшими цепочками. Размером 0,6—
0,7 мк. Грамположительные.
Органические среды. Агар с гидролизованным молоком.
Колонии встречаются глубинные и поверхностные. Глубинные колонии в виде небольших чечевичек. Поверхностные колонии круглые или овальчые, каплевидные, блестящие, в диаметре 0,2 — 0,25 мм.
Мясо-пептонный бульон с глюкозой. Равномерное помутнение с незначительным осадком.
Штамм обладает ярко выраженной редуцирующей способностью.
Лакмусовое молоко и молоко с 0,1% и 0,3% метиленовой сини.
Лакмусовое молоко и молоко с метиленовой синью восстанавливает и свертывает.
Отношение к сахарам. Энергично разлагает до кислоты глюкозу, лактозу, мальтозу, сахарозу, левулезу. Не постоянно .сбраживает ман10 нит, сорбит, раффинозу. Не сбраживает рамнозу, арабинозу, ксилозу, дульцит, глицерин и крахмал.
Желатин. Желатин не разжижает.
Рост в солевом бульоне. Растет при содер15 жанни в среде 4,5% поваренной соли.
Отношение к аргинину. Аммиак из него не обр азует.
Предельная кислотность. Через 24 час культивирования предельная кислотность состав20 ляет 85 — 90 Т.
Оптимальная температура роста 28 — 35 С, рН среды 9,2.
Предмет изобретения
Штамм Streptococcus diacetilactis 230 — продуцент диацетила.
Морфология. Кокки, располагающиеся парами или небольшими цепочками. Размером
30 0,6 — 0,7 мк грамположительные.
333920
Составитель М. Ларина
Техред 3. Тараненко
Корректор В. Жолудева
Редактор А. Бер
Заказ 1042/3 Изд. Мз 490 Тираж 448 Подписное
ЦНИИПИ Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Москва, Я-35, Раушская наб., д. 4/5
Типография, пр. Сапунова, 2
Органические среды. Агар с гидролизованным молоком. Колонии встречаются глубинные и поверхностные. Глубинные в виде небольших чечевичек. Поверхностные колонии круглые или овальные, каплевидные, блестящие, в диаметре 0,2 — 0,25 лм.
Мясо-пептонный бульон с глюкозой.
Равномерное помутнение с незначительным осадком.
Штамм обладает ярко выраженной редуцирующей способностью. Лакмусовое молоко и молоко с 0,1 % и 0,3 /о метиленовой сини. Восстанавливает и свертывает.
Отношение к сахарам. Энергично разлагает до кислоты глюкозу, лактозу, мальтозу, сахарозу, левулезу. Непостоянно сбраживает маннит, сорбит,.раффинозу. Не сбраживает рамнозу, арабинозу, ксилозу, дульцит, глицерин и крахмал.
- 5 желатин не разжижает.
На бульоне, содержащем 4,5о/о поваренной соли, растет.
Отношение к аргинину. Аммиак из него не
10 образует.
Предельная кислотность. Через 24 час культивирования предельная кислотность составляет 85 — 90 Т.
Оптимальная температура роста 28 — 35 С, 15 рН среды 9,2.