Патент ссср 333923
Иллюстрации
Показать всеРеферат
О П И С А Н И Е 333923
ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Сома Советокик
Социалистические
Реслублин ф /
ЬУ т/"::. ..— "е.
,, Комитет со делам иаобретеиий и открытий лри Совете Министров
СССР
Зависимое от авт. свидетельства №вЂ”
Заявлено 19,XI.1969 (№ 1.379186/28-13) с присоединением заявки №вЂ”
Приоритет
Опубликовано ЗОЛ11.1972. Бюллетень ¹ 12
Дата опубликования описания 23Х.1972
М. Кл. А 231 1/10
УДК 664.761(088.8) Авторы изобретения
В. С. Медузов, В. В. Страхов и В. С. Короткова
-.- - H A тт
Заявитель
Всесоюзный научно-исследовательский институт молочной промышленности
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ МУЧНОЙ ДОБАВКИ ДЛЯ
ПРОИЗВОДСТВА МОЛОЧНЫХ ПРОДУКТОВ
ДЕТСКОГО ПИТАНИЯ
Предмет изобретения
Изобретение относится к молочной промышленности, а именно к ее консервной отрасли, Известен способ получения мучных добавок путем разведения муки в питьевой воде, сушки смеси и последующего ее дробления.
Недостаток известного способа заключается в том, что получаемая мука после обработки ее на вальцевых сушилках приобретает эластичную структуру, имеет небольшую плотность, плохо измельчается и просеивается. Это ухудшает вкусовые качества и растворимость готовых молочных продуктов детского питания.
Для устранения указанных недостатков предлагается в водно-мучную смесь вносить при перемешивании молоко (цельное или обезжиренное) и затем полученную смесь перед ее сушкой нагревать до температуры в пределах от
60 до 100 С.
Муку целесообразно разводить в питьевой воде из расчета от 1: 4 до 1: 16, а молока (цельного или обезжиренного) в водно-мучную смесь вносить в количестве 5 — 50% по отношению к сухим веществам муки. Муку желательно разводить в воде с температурой 18 — 20 С.
Предлагаемый способ получения мучной добавки осуществляют следующим образом.
Муку (рисовую, гречневую или овсяную) смешивают с водой, имеющей температуру 18—
20 С. Соотношение между мукой и водой должно быть от 1: 4 до 1; 16. После этого в водно-мучную смесь перемешивая вносят молоко (цельное или обезжиренное) в количестве 5-50% по отношению к сухим веществам муки.
Перед подачей на сушку полученную смесь на5 гревают до температуры от 60 до 100 С.
Пример. Рисовую муку в количестве 500 кг загружают в бак емкостью 2500 л. Одновременно в бак подают воду в количестве 1875 кг с температурой 18 — 20 С. Смесь перемешивают
10 в течение 15 — 20 л ин, а затем при перемешивании вносят 125 кг молока (цельного илп обезжиренного). Смесь, состоящую пз муки, воды и молока, объемным насосом подают в варочный котел, где ее температуру доводят
15 до 85 — 95 С, и затем направляют на вальцевую сушилку.
Приготовленная таким образом мучная добавка приобретает хрупкость и ломкость и легко измельчается на дробильном и просеива20 ющем устройствах.
1. Способ получения мучной добавки для
25 производства молочных продуктов детского питания путем разведения муки, например рисовой, в питьевой воде, сушки смеси и последующего ее дробления, отличающийся тем, что, с целью улучшения вкусовых качеств готового
30 продукта, а также повышения растворимости
i333923
Составитель С. Могилевский
Техред 3. Тараненко
Редактор А. Бер
Корректоры: Л. Корогод и В. Петрова
Заказ 1335,4 Изд. № 551 11ираж 448 Подписное
ЦИИИПИ Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Москва, 3С,-35, Раушская наб., д. 4)5
Типография, пр. Сапунова, 2 молочных продуктов детс <ого питания, в водно-мучную смесь вносят молоко (цельное или обезжиренное) при перемешивании, и затем полученную смесь перед ее сушкой нагревают до температуры в пределах от 60 до 100 С.
2. Способ по п. 1, отличающийся тем, что муку разводят в питьевой воде из . расчета
1: 4 — 16, молока (цельного .или обезжиренного) в водно-мучную смесь вносят в количестве
5 — 50о1о по отношению к сухим веществам муки.
5 3. Способ по п. 1, отличающийся тем, что температуру воды перед разведением в ней муки устанавливают в пределах от 18 до 20 С.