Способ производства пищевых продуктов, обогащенных ионами железа

Иллюстрации

Показать все

Реферат

 

ОПИСАНИЕ

ИЗОБРЕТЕНИЯ

К АВТОРСКОМУ СВМДЕТЕЛЬСТВУ бв(са ьвввтскиа

Ссциалистичаски((Рвспублин

Зависимое от авт. свидетельства ¹

Заявлено 22.VI 1,1970 (№ 1461752/28-13) с присоединением заявки №

Приоритет

Опубликовано 30.111,1972. Бюллетень ¹ 12

Дата опублгп<оваиия описания 2ЗЛ .1972

М. 1(л. А 2,3l 1!30

Кс(аиуву Ао йаза(а

llOO6pBI8H((N !(В(((((а((иЙ

i((((((;uOe(e 1(1(ииис(((па

ИСР

Ь ДК 664.14И49(0М8) ВС1= 01О

БЦ ::„-сЪ 1

Авторы изобретения

Заявители

Л. Ф, Цветкова, В. Н. Петров и 11. Д, Ратникова

Ленинградский межотраслевой научно-исследовательский институт пищевой промышленности и (1-й Ленинградский медицинский институт им. акад. И. П. Павлова

СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ, ОБОГАЩЕННЫХ ИОНАМИ ЖЕЛЕЗА

Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к способу производства пищевых продуктов, обогащеьи(ых ионами железа.

В последнее время большое ии(маиие уделяется вопросам изучения показателей состава крови, и в первую очередь, концентрации гемоглобина и обмена железа у практически здоровых людей.

Известны способы производства обогащенных пищевых продуктов с использованием в качестве источника железа препарата сернокислого закисного железа.

Для обеспечения лучшей усвояемости ионов железа организмом при употреблешги п(пцевых продуктов, например мармелада, содержагцих в рецептурной смеси пищевую кислоту, предлагается сернокислое закисное железо перед введением в рецептурную смесь с (el((((I!:(ть с раствором пищевой кислоты.

При этом процент вводимого сериокислого закисного железа к весу рецептурной смеси составляет 0,07 — 0,15. Температура рецептурной смеси при введении 1; иес Обо(;(тителя должна быть равна 70 — 72 C.

Предлагаемый способ произвочс(ва пшцевых продуктов, обогаи(0((((h(i 110(1 (3!((I((c. (:за, пример желейного формового мармелада, заключается в следующем.

1-1еобходив(ое по рецептуре количество сахара, патоки и студиеобразователя, например агароида, загружают в открытый варочиый котел, туда же добавляют воду в количестве 25% от веса сахара. Готовьш агаро-сахаро-паточньш сироп, содержащий 74% сухих веществ, охл(а>кдают до 70 — 72 С.

Ссриокислое закиснос i(селезо предВаp!(Tpëьuo растворяют в растворе п(ицевой кислоты, 1Q затем смесь ВВОДЯТ В жели!ну(О массу при температуре последней 70 — 72 С, одновременно

Ввод>(т краситель и эссеlщи(с .

Ссрнокислое закисиое железо вводят в количестве 0,07 или 0,15% от веса желейиой массы

15 в зависимости от назначения мармелада (для детей или доноров).

Готовую к формоваиию мармеладиуlî массу разливают в формы. Через 5 — 10 л(пн с момента отливки (после студиеобразования) марме20 лад выбирают из форм, оосыиают сахарным песком и иод((к1Т (I((выстойку, Готог ы и м (1р мел:(д с Вл:1ж!1ОСTb(A 1 6 — 20% И:(КОВЫВ 1ЮТ.

K;(I< показали исследован((я, п(1трсблеиис

25 жсл(йиого формового мармелада, содержащего 12 л(в сериокислого закисиого железа в

1 штуке, позволило повысить у детей содержание гемоглобина с 65,4% (10,9 гр. %) до

70 5% (11,6 гр % ) 3,33924

Предмет изобретения

1 едактор A. Бер

Текред 3. Таранеико

Корректоры: Л. 1(орогод и В. Петрова

Заказ 1335;5 Изд. 1Ч 551 Тираж 448 Подписное

ЦНИИПИ Комитета по делам изобретений и открытий прп Совете Министров СССР

Москва, Ж-35, Раушская наб., д. 4/5

Типография, пр. Сапунова, 2

1. Способ производства пищевых продуктов, обогащенных ионами железа, путем перемешивания рецептурных компонентов с введением сернокислого закисного железа, отлича ощайся тем, что, с целью обеспечения лучшей усвояемости ионов железа организмом, при употреблении пищевых продуктов, например мармелада, содержащих в рецептурной смеси пищевую кислоту, сернокислое закисное железо перед введением в рецептурную смесь смешивают с раствором пищевой кислоты.

2. Способ по п. 1, отлачаюшийся тем, что сернокислое закисное железо вводят в количестве 0,07 — 0,15 /о к весу рецептурной смеси .при 70 — 72 С.