Способ приготовления растворов ферментов

Иллюстрации

Показать все

Реферат

 

О П И С А Н И Е 333948

ИЗОБРЕТЕНИЯ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ

Сове Советскив

Сооиелистическил

Ресотблии

- г

Зависимое от авт. свидетельства №

М. Кл. А 61k 19/00

Заявлено 1,3. 1/11.1970 (1469480/31-16) с присоединением заявки №

Приоритет

Опубликовано 30.111.1972. Бюллетень № 12

Дата опубликования описания 27.IV.1972

Комитет оо делом ивобретеиий и открытий ори Совете Министров

СССР

УДК 615.45:612.398.3 (088.8) 1О. М. Азизов и У. И. Хургин

Институт органической химии им. Н. Д. Зелинского

Авторы изобретения

Заявитель

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ РАСТВОРОВ ФЕРМЕНТОВ

Изобретение относится к медицине и биологии.

Известен способ приготовления растворов ферментов путем растворения ферментов в водно-соленом растворе.

Цель изобретения — повышение устойчивости растворов ферментов при хранении. Это достигается тем, что ферменты, например трипсин, предварительно растворяют в безводном диметилсульфоксиде с последующим введением полученного раствора в водно-солевую среду перед использованием.

Пример 1. Навеску сс — химотрипсина (до

60 мг мл) растворяют в безводном диметилсульфоксиде. Этот раствор может храниться в течение продолжительного времени при комнатной температуре. Для получения раствора активного фермента определенный объем органического раствора вводят в 20-кратный избыток водного солевого раствора при рН

3,0 — 4,8. Через 40 мин фермент полностью восстанавливает активность.

Пример 2. 10 мг трипспна растворяют в

5 лл безводного диметилсульфоксида. Для получения активного раствора фермента opra»»ческий раствор при слабом перемешиванин вводят в соответствующий солевой раствор в соотношении 1:100. Через 50 — 60 иин активность фермента достигает 80 — 85% от максимальной.

Пример 3. 50 мг перокспдазы пз корневищ

10 хрена растворяют в 1 лтг безводного диметплсульфоксида. При 100-кратном разведешги этого раствора в соответствующем солевом растворе через 35 — 40 мин фермент достигает

950/о от максимальной активности.

Предмет изобретения

Способ приготовления растворов ферментов путем растворения ферментов в водно-солевой среде, отличающийся тем, что, с целью повы25 шения их устойчивости при хранении, ферменты, например трипсин, предварительно растворяют в безводном диметилсульфоксиде.