Патент ссср 334433

Иллюстрации

Патент ссср  334433 (патент 334433)
Патент ссср  334433 (патент 334433)
Показать все

Реферат

 

ОПИСАНИЕ

И ЗО БР ЕТЕ Н ИЯ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ

Союз Советских

Социалистических

Республик

Зависимое от авт. свидетельства №вЂ”

М, Кл. F 23d 11/24

Заявлено 29.IX.1970 (№ 1481360/24-6) с присоединением заявки №вЂ”

Приоритет—

Опубликовано 30.111.1972. Бюллетень № 12

Дата опубликования описания 27.IV.1972

Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров

СССР

УДК 532.525.3(088.8) .Авторы изобретения

В, П Козуляев, В. К. Замолуев, П. П. Титов, Г. А. Харазян и В. М. Чуба

Заявитель

ФОРСУНКА

Изобретение относится к области теплотехники и касается форсунок с вращающимися насадками, которые могут быть применены, например, в котлах, теплообменных аппаратах и т. п.

Известны форсунки, в корпусе которых установлена вращающаяся распыливающая насадка, связанная через опорный узел с топливоподающей трубой.

Однако в таких форсунках отсутствует экранирующая поверхность в месте подшипниковой опоры, что ведет к увеличению утечки подаваемого в форсунку агента, и наблюдается сравнительно большой износ в зоне трения вращающейся насадки.

Целью изобретения является уменьшение утечек агента и повышение надежности форсунки в работе.

В предложенной форсунке опорный узел выполнен в виде подпружиненного в осевом направлении стакана с внутренним каналом в виде сопла Лаваля, имеющего на торце, примыкающем к насадке кольцевой выступ, а в зазоре между стаканом и насадкой размещено кольцо из антифрикционного материала.

На чертеже показана предложенная форсунка, разрез и сечение по А — А.

Форсунка содержит корпус I, распылнвающую насадку 2, связанную через опорный узел с топливоподающей труоой 8, стакан 4 с внутренним каналом а в виде сопла Лаваля, образующий зазор б с насадкой 2. На торце

5 стакана 4 предусмотрен кольцевой выступ б. В зазоре б между стаканом 4 и насадкой

2 установлено кольцо 7 нз антифрикционного материала.

В корпусе 1 размещен подшипник 8, внутренняя обойма 9 которого жестко связана с распыливающей насадкой 2. Распыливающая насадка 2 снабжена тангенциальными каналами в. Кольцо 7 выполнено из меди с припеченным к ней пористым серебряным слоем, пропитанным сатисто-фторопластовой

15 суспензией.

Агент, поступающий в трубу 8, проходит через втулку 10 (в канавке г которой установлена пружина ll) и стакан 4 с внутренним каналом 5 в виде сопла Лаваля. На выходе

20 нз сопла в зоне зазора б возникает разрежение, что способствует уменьшению утечки из зоны контакта кольца 7 и стакана 4, торец которого отполирован.

Таким образом, агент, проходя во внут25 реннюю полость распыливающей насадки 2, заставляет ее вращаться вместе с внутренней оооймой 9 и кольцом 7.

Выполнение стакана с внутренним каналом а в виде сопла Лаваля уменьшает утечЗО ку в зоне контакта кольца 7 и стакана 4. Вы334433

Предмет изобретения

Составитель М. Вайсборд

Текред Т, Курилко

Редактор Е. Кравцова

Корректоры С. Сатагулова и Т. Гревцова

Заказ 175/789 Изд, Хе 455 Тираж 448 Подписное

ЦНИИПИ Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР

Москва, Ж-35, Раушскля наб., д. 4/5

Тип. Харьк. фил. пред. «Патент» полнение кольца распыливающей насадки 2 из теплоотводящего материала позволяет повысить надежность работы форсунки и исключить смазку трущихся поверхностей.

1. Форсунка, содержащая корпус с вращающейся распыливающей насадкой, связанной с топливоподающей трубой при помощи опорного узла, отличающаяся тем, что, с целью уменьшения утечек, опорный узел выполнен в виде стакана с внутренним каналом, имеющим форму сопла Лаваля.

2. Форсунка по п. 1, отгичающаяся тем, что, с целью повышения ее надежности, на торце стакана, примыкающего к насадке, предусмотрен кольцевой выступ, а в зазоре между. стаканом и насадкой установлено кольцо

10 из антифрикционпого материала.