Способ предохранения жиров и масел от окисления

Иллюстрации

Показать все

Реферат

 

ОПИСАНИ

ИЗОБРЕТЕН И

Союз Соеетских

Социалистических

Республик

Зависимое от авт. свидетельства №

Заяилгно 06.V11.1970 (№ 1457181/28 13) с присоединением заявки №

Hp нор итет

Опубликовано 11.1V.1972. Бюллетень №

Дата опубликования описания 22Лт.(972

Номитет по делам изобретений и открытий пои Соеете Мииистрсо

СССР

А ать ргп изобр теии11

В. В. Поляков и 1 . К. Чумбалов

Казахский государственный униьерситет имени С. М. Кирова

Заяшгтель

СПОСОБ ПРЕДОХРАНЕНИЯ ЖИРОВ И МАСЕЛ ОТ ОКИСЛЕНИЯ

Предмет изобре I ения

Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к храисншо >киров и масел.

Известен способ ггредохранения жиров и масел от окисления путем введения вещества из группы флавонов.

С целью повышения эффективности снособа в качестве антиокислигеля используют мирицетин, вводя его в количестве преимущественно 0,01 — 0,1% от веса >кира или масла.

Мирицетин — светло-желтое кристаллическое вещество, т. пл. 358 — 359 С, хорошо растворим в метиловом и этиловом опирте, жирах, плохо растворим в воде. Мирицетпн выделен из корней кер мека,солончакового (Statice Gmelini Witld) в количестве 0,49% от веса сухих корней, а после гидролиза сопутствующего гликозида — мирицитрина в количестве 0,83% от веса сухих корней. Мирпцетин не токсичен и обладает P-витаминной активностью, При введении мирицетина в жир или масло в весовом количестве срок храпения продуктов увеличивается в 3 — б раз.

Пример. В химический стакан объемом

50 лгл помещают 0,04 ляг (0,01% от веса масла) мирицетина в виде спиртового раствора.

Раствор упаривают и прибавляют 400 .чг (10 об. % в эмульсии) сливочного масла. K нагретой до Зб С смеси прибавляют 5 — 7 капель раствора эмульгатора — желатины концентрацией 0,1 г/л, 4 >ял 0,1М буферного раствора и одно- и двузахген:, IIIILI.; фосфатов калия с рИ 7,2. Смccl эмульгнруют насыщенным воздухом, выливают в реакционную кювету, куда опускают платиновый и ci .ðåáðIIный электроды и при вращении кюветы со

cI приоавляют микpolLlllpllцом 10 тгкл 1 10 — ТМ раствора кa1aлизаторав гемоглобина.

10 Поляризационное напряжение 0,7 гт. 11ачальное измерение принимают га 100% pacIВоренного KIIc!lopo!13, регистриругот уменьшение сьободно-растворенного кислорода в эмульсии.

15 llo полученным дани1>1м строят график зависимости поглоптсиия 1,ислор ода От Вре меня.

Результаты выражают как защитный индексв

Отношени вреMеии, Ilolllодз11его на рваKLLIllo

90 /, растворенного кислоро га в aIIтиокси20 дантной системе, к контрольному времени.

1. Способ предохранения жиров и масел От

25 окисления путем введения вещества 1п группы флавопов, отлггчтсиг(л:>1 г гя тем, что, целью повышения эффсктивносги спо1 оба, и к;1чссгве антиокисл1ггсля исгользуктг мириц.тин, 2. Способ по п. 1, отлигигогггийстг I,м, что

30 мирицстин вводят в количестве 0,01--0>1% но весу.