Способ автоматического управления процессом непрерывной сушки

Иллюстрации

Показать все

Реферат

 

О П И C А Н И Е 3355I2

ИЗОБРЕТЕНИЯ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ

Союз Советскиа

Соииалистикескиа

Респуолиа

Зависимое от авт. свидетельства №

М. Кл. F 26Ь 3102

С 13f 5 00

Заявлено 15.V111.1969 (№ 1357114/28-13) с присоединением заявки №

Приоритет

Опубликовано 11,1V.1972. Бюллетень Х 13

Дата опубликования описания 12.V.1972

Комитет по делам изобретеиий и открытий при Совете 1т1ииистров

СССР

УДК 66.047.1(088.8) Авторы изобретения

В. А. Демченко и А. E. Пасс

Одесский политехнический институт

Заявитель

СПОСОБ АЬТОМЛТ И 1 ЕСКОГО УП РАВЛ EH ИЯ П РО ЦECCOM

НЕПРЕРЫВНОЙ СУШКИ

Изобретение относится к способу автоматизации производственных процессов, в частности автоматического управления процессом непрерывной сушки, который может быть использован при производстве сахара-рафинада.

Известен способ автоматического управления процессом сушки, заключающийся в регулировании подогрева сушильного агента в зависимости от разности абсолютной влажности поступающего и уходящего сушильного агента.

Однако такой способ пригоден только для сушилок, в которых начальная влажность высушиваемого продукта остается неизменной.

При сушке сахара исходная влажность последнего в настоящее время не измеряется из-за технических трудностей, поэтому и влажность конечного продукта колеблется в широких пределах, выходящих за требования

ГОСТа.

Предлагаемый способ позволяет обеспечить стабильную влажность получаемого продукта при колебании его исходной влажности.

Это достигается тем, что влажность уходящего сушильного агента измеряют на выходе первой ступени сушки, Сущность предлагаемого способа рассматривается на примере сушки сахара-рафинада в многосекционных сушильных установках.

3нергия связи влаги с сахаром в периоды постоянной и падающей скоростей сушки носит резко различный характер. Причем резкому перегибу кривой энергии связи соответствует первая критическая влажность W„> сахара, значение которой в основном определяется начальной влажностью 11"„сахарной кашки.

В общем случае количество удаляемой из сушилки с воздухом влаги (при постоянном

10 расходе воздуха) зависит от количества подведенного к сушилке тепла и начальной влажности сахара. Следовательно, абсолютная влажность удаляемого из сушилки воздуха характеризует начальную влажность сахарной

1S кашки только при условии постоянства подведенного к сушилке тепла.

На чертеже схематично изображена установка, с помощью которой осуществляется предлагаемый способ автоматического управ20 ления процессом непрерывной сушки.

Установка состоит из семи секций 1 — 7, горизонтального канала 8, калориферов 9, вытяжного вентилятора 10, датчика 11 абсолютной влажности воздуха цеха, датчика 12

25 абсолютной влажности воздуха после секции

2, вычитающего устройства 18, регулятора 14 и устройств запаздывания 15.

Критическая влажность сахара достигается между секциями I и 2. Если измерять абсо30 лютную влажность воздуха в конце секции 2

335612

Составитель В, Дунье

Текред Т. Ускова редактор Л. Гончарова

Корректор Т. Миронова

Заказ 1285/9 Изд. № 498 Тираж 448 Подписное

Ц11ИИПИ Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР

Москва, )К-35, Раушская наб., д. 4/5

Типография, пр. Сапунова, 2 и воздействовать на подвод тепла последующих секций и горизонтального туннеля, оставляя расход тепла на секциях 1 и 2 неизменным, то абсолютная влажность воздуха во второй секции будет характеризовать начальную влажность сахара и определять управляющее воздействие.

Предлагаемый способ управления процессом непрерывной сушки заключается в следующем.

Сигналы от датчиков 11 и 12 поступают на вычитающее устройство 18. С выхода вычитающего устройства сигнал поступает на пропорциональный регулятор 14, который через устройства запаздывания 15 (с соответствующим временем запаздывания для каждого калорифера) изменяет подачу греющего пара на калориферы. Время запаздывания управляющих воздействий устанавливается с учетом транспортного запаздывания и динамических свойств калориферов.

Поскольку система регулирования является разомкнутой, для устранения накопления статической ошибки регулирования следует периодически корректировать задание регуля5 тору по результатам лабораторных анализов конечной влажности и"„сахара.

При изменении производительности установки изменяется и задание регулятору.

10 Предмет изобретения

Способ автоматического управления процессом непрерывной сушки, заключающийся в регулировании подогрева сушильного агента

15 в зависимости от разности абсолютной влажности поступающего и уходящего сушильного агента, отличающийся тем, что, с целью обеспечения стабильной влажности получаемого продукта при колебаниях его исходной влаж20 ности, влажность уходящего сушильного агента измеряют на выходе первой ступени сушки,