Способ получения ароматического препарата

Иллюстрации

Показать все

Реферат

 

ОПИСАН ИЕ

ИЗОБРЕТЕНИЯ

335800

Союа Советских

Социалистических

Реслублик

К ПАТЕНТУ

Зависимый от патента №

Заявлено 10.II.1970 (№ 1404973/28-13)

Приоритет 22.11,1969, № Р1908900.0-41, ФРГ

М, Кл, А 23b 1/04

Комитет пс делам изобретений и открытий лри Совете Министров

СССР

Опубликовано 111Ч.1972. Бюллетень № 13

УДК 664.923(088.8) Дата опубликования описания 24Х.1972

Автор изобретения

Иностранец

Ганс Гюнтер Мелер (Федеративная Республика Германии) Иностранная фирма

«Драгоко Гербердинг и Ко ГмбХ» (Федеративная Республика Германии) Заявитель

СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ АРОМАТИЧЕСКОГО ПРЕПАРАТА

Изобретение относится к пищевой нромышленности, а именно,к способам получения ароматических препаратов.

Известен способ получения ароматического препарата, сообщающего вкус копчености пищевым продуктам, кормовым, средствам и средствам для борьбы с вредителями и протеиносодержащим материалам, заключающийся в том, что исходное сырье экстрагируют органическим растворителем, который затем отгоняют, Цель изобретения заключается в том, чтобы сообщить пищевым продуктам вкус, свойственный копченостям, приготовленным с применением натурального дыма.

Для этого исходное сырье перед экстракцией подвергают копчению дымом, причем в качестве исходного сырья используют пищевые продукты, например мясо, рыбу и их от- 20 ходы. При этом перед копчением сырье измельчают для увеличения его поверхности.

Кроме того, после копчения сырье подвергают дистилляции .водяным паром, а также выдержке для ферментации, 25

Копчение:сырья осуществляют дымом, имеющим температуру 10 — 80 С, содержащим водяного пара 10 — 97% и полученным из твердых пород дерева, преимущественно из бука, дуба и корни, 30

Органический растворитель используют с точкой кипения ниже 100 С, преимущественно ниже 60 С, выбранный из группы галогеисодержащих углеводородов и низших спиртов, содержащих 1 — 4 атома углерода.

Кроме того, исходное сырье используют многократно.

Полученный .по предложенному способу препарат, например копченая ветчина, имеет тот же запах и вкус, что и свежая ветчина, полученная путем копчения окорока. В зависимости от .содержания жира в продуктах, подлежащих копчению, и температуры, копчения получают ароматические препараты, имеющие за пах и вкус свежекопченой ветчины, шпига от окорока или жира из шквары.

Полученный препарат жидкий и его можно добавлять в соусы, супы, мясные и рыбные продукты, а также наносить на поверхность твердых продуктов. Кроме того, его можно также применять в виде раствора илп суспензии, например в воде, уксусе, жире, растительном масле.

Предлагаемый способ можно осуществлять непрерывно и с многократной циркуляцией продукта. B этом случае целесообразно после каждой ступени копчения и последующей экстракции проводить ферментацию, причем для непрерывного способа предпочтительно применять кратковременную ферментацию

335800

25 при высокой температуре, например 3 час при

100 С, для ускорения процесса получения препарата. Если необходимо получить обезжиренные ароматические препараты, целесообразно проводить дистилляцию копченого продукта водяным паром и последующую экстр акцию дистиллята.

Если жиросодержащие препараты,,получе нные путем экстракции органическим растворителем копченого продукта, надо перевести. в обезжиренные, целесообразно осуществить дистилляцию водяным паром органического экстракта растворителя с последующей новой экстракцией дистиллята.

Пример 1. 10 кг измельченной свиной кожи с остатками сала коптят обычным способом при температуре дыма 70 — 80 С и с .содержанием водяного пара в дыме приблизительно 20 — 30 . По окончании времени копчения продукт разделяют на две равные части и обрабатывают следующим образом: первую часть экстрагируют с тройным объемным количеством диэтилового эфира при хорошем перемешивании два раза,по 30 мин при 35 С, органическую фазу отделяют и фильтруют, р астворитель осторожно отгоняют, а вторую часть подвергают дистилляции водяным паром в течение 60 иин. Дистиллят эистрагируют три раза путем встряхивания с 400 лл диэтилового эфира, Органические фазы соединяют, и растворитель отгоняют. Полученный препарат из второй части является практически обезжиренным, а концентрация аромата приблизителыно в десять раз больше по сравнению с препаратом, полученным из первой части копченого продукта. Вместо диэтилового эфира можно использовать этанол, хлористый метилен, петролейный эфир, уксусный эфир и другие органические растворители из группы галогенсодержащнх углеводородов и низших спиртов, содержащих 1 — 4 атома углерода.

Добавляя 15 г препарата, полученного из пер вой части, в 100 кг ливерной колбасы, получают колбасу со вкусом копченой ливерной колбасы, а чтобы получить колбасу с аналогичным вкусом с помощью препарата, полученного из второй части, достаточно в 100 кг ливерной колбасы добавить лишь 2 г этого препарата.

С помощью препарата, выделенного из первой части, можно также получить гранулы, имеющие запах и вкус шкварок топленого сала.

Для этого в 50 кг вареной картошки необходимо добавить 1,5 г препарата. Смесь перемешать с 50 кг ржаных отрубей и затем, после гомогенизации массы, произвести экструдирование и гранулирование.

Используя препарат, полученный из второй части, можно изменять запах кож — при опылении кожи этим препаратом о»а .приобретает запах юфтевой.

Пример 2. 10 кг свиных ушей коптят дымом при температуре 30 — 40 С, Этот копче30

65 ный продукт оставляют на 3 дня для ферментации при температуре окружающей среды.

Затем продукт экстратируют двойным количеством хлористого метилена. Органическую фазу отделяют и фильтруют, а растворитель отгоняют, Полученный препарат имеет запах копченого сала, ветчины.

5 г препарата, добавленного в 100 кг горохового супа, придают супу запах и вкус ветчины.

Пример 3. 5,5 кг отходов мяса, состоящих из свиных шквар, окуривают дымом. Полученный продукт разделяют ца две части. Первую часть экстраги руют изопропанолом, а вторую — дихлорэтиленом.

Полученный препарат по вкусу напоминает выжарки.

С помощью, препарата, полученного из первой части, можно получить ядовитую пшеницу с запахом шкварок, используемую для борьбы с вредителями.

Для этого 50 кг отравленной пшеницы необходимо смочить и перемешать с раствором, содержащим 7,5 г препарата и 1 л хлористого метилена, а затем растворптель выпарить, Предмет изобретения

1. Способ получения ароматического препарата, сообщающего вкус копчености пищевым продуктам, кормовым средствам и средствам для борьбы ic вредителями и протеиносодержащим материалам, путем экстракции о рганическим растворителем и отделением растворителя, отличающийся тем, что, с целью получения препарата, сообщающего пищевым продуктам вкус, свойственный копченостям, приготовленным ic применением натурального дыма, перед экстракцией исходное сырье подвергают копчению дымом, причем в качестве исходного сырья используют пищевые продукты, например мясо, рыбу и их отходы.

2. Способ по п. 1, отличающийся тем, что сырье перед копчением измельчают для увеличения его поверхности, 3. Способ iso пп. 1 и 2, отличающийся тем, что после копчения сырье по|двергают дистилляции водяным паром.

4. Способ по п. 1, отличающийся тем, что после копчения исходное сырье, подвергают выдержке для фер ментации.

5. Способ по,п. 4, отличающийся тем, что копчение сырья осуществляют дымом, имеющим температуру 10 — 80 С, содержащим водяного пара 10 — 97 »,ïoëó÷åííûì из твердых пород дерева, преимущественно из бука, дуба и корин.

6. Способ по п. 1, отличающийся тем, что органический растворитель используют с точкой кипения ниже 100 С, преимущественно ниже 60 С, выбранный из группы галогенсодержащих углеводородов и низших спиртов, содержащих 1 — 4 атома углерода.

7. Способ по пп. 1 — 5, отличающийся тем, что сырье используют многократно.