Способ стерилизации продуктов в банках

Иллюстрации

Показать все

Реферат

 

ь

ОП И САНИ Е

ИЗОБРЕТЕНИЯ

К ПАТЕНТУ

Союз Советских

Социалистических

Республик

Зависимый от патента №

М. Кл. А 23l 3/02

Заявлено ЗО.XII.1969 (№ 1389274/28-13)

Приоритет ЗО.ХП,1968, № 181852, Франция

Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров

СССР

УДК 664.8.036.5(088.8) Опубликовано 11.1Ч.1972. Бюллетень № 13

Дата опубликования описания 8.Ч1.1972

Авторы изоб,ретения

Иностранцы

Морис Пети и Жорж Томас (Франция) Иностранная фирма

«Этаблиссман Ж. Ж. Карно Форж де Бас-Эидр» (Франция) Заявитель

СПОСОБ СТЕРИЛИЗАЦИИ ПРОДУКТОВ В БАНКАХ

Изобретение относится .к пище вой промышленности, а именно к способам стерилизации пищевых проду кто в.

Известен способ стерилизации продуктов в баньках, включающий охлаждение.

Цель изобретения — предотвратить деформацию банок и нарушение их герметичности

1путем сокращения свободного простра|нства внутри банки, содержащего наро-воздушную смесь.

Для этого предложено в процессе охлаждения периферийную часть крышки подвергать воздействию а ксиальных давлений, величина которых соответствует со противлению ба н ки ,на разрыв, вызывающих прогиб крышки по ко нцентричным окружностям. При этом воздействию аксиалыных давлений подвергают обе к рьош.ки банки.

После воздействия аксиальных давлений конечное давление в банке составляет около

+ 0,15 бар относительно атмосферного давления.

KpoiMe того, воздействие аксиальных давлений на крышки банки осуществляют при температуре охлаждения ба н ки стреимуществен но о коло 40 С.

Способ заключается |в следующем.

Банка, за|полненная продуктом до определенного уровня, имеет свободное п ространство до крышки, которое заполнено |наро- воздушной смесью. При нагревании продукт, находящийся в банке, а также наро-воздушная смесь расширяются, а при охлаждении сжимаются, и,внутри банки создается ра зреже5 ние, прямо пропо рциопальное температуре, при кото рой осуществляется герметизация банки.

В:связи с раз режениесм внутри банки создается опасность прогиба, стенок под действием атмосферного давления, а также нарушение

10 герметичности банки даже от небольшого удара. Поэтому после стерилизации во время охлаждения банки осуществляют сокращение ее свободного |пространства, в результате чего уменьшается разрежение внутри банки, а

15 следовательно, исключается возмо>кность прогиба стенок банки.

Сокращение свободного пространства банки осуществляют путем воздействия аксиальных давлений на периферийные ча сти крьешки

20 и деа банки при температуре нреимущест|венно 40 С, так как при этой температуре величина упругости наро-в оздушной смеси умень,шится приблизительно до 0,075 бар и создаст условия для сокращения свободного простран25 ства банки, Падение величины упругости наро-воздушной смеси за указанным пределом (0,075 бар) значительно замедляется, поэтому последующее разрежение внутри ба нки по мере ее охлаждения не моркет вызвать опас30 ной ситуации, прогиба стенок. Конечное дав335802

Предмет изобретения

Составитель Н. Селиверстова

Редактор Л. Гончарова Техред 3. Тараненко

Корректор Л. Царькова аказ 1344/15 Изд. № 564 Тираж 448 Подписное

ЦНИИПИ Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР

Москва, 7К-35, Раушская наб., д. 4, 5

Типография, пр. Сапунова, 2 ление внутри банки после воздействия на нее аксиальных давлений должно составлять 0,15 бар относительно атмосфер ного давления.

1. Способ стерилизации продуктов в банках, включающий охлаждение, отличающийся тем, что, с целью уменьшения внутреннего разрежения, предотвращения деформации баньки и нарушения ее гер метичности путем сокращения сво бодного просгранства внутри батики, содержащего паро-воздушную смесь, в процессе охлаждения периферийную часть юрыш ки подвертают воздействию аксиальных давлений, величина которых соответствует сопротивлению баньки на разрыв, вызывающих прогиб крышки по концентричным окружностям.

5 2. Способ по п. 1, отличающийся тем, что воздействию аксиальных давлений подвергают обе .крьппки банки.

3. Способ по п: 1, отличающийся тем, что конечное давление в банке после воздействия

10 на нее аксиальных давлений составляет около +- 0,15 бар относительно атмосферного давления.

4. С посо б по п. 1, отличающийся 1ем, что воздейсгвие аксиальных давлений íà KpblIU1S ки осуществляют при температуре охлаждения банки преимущественно около 40 С.