Патент ссср 336824

Иллюстрации

Патент ссср  336824 (патент 336824)
Патент ссср  336824 (патент 336824)
Показать все

Реферат

 

ОПИСАНИЕ

И ЗО БР ЕТЕ Н И Я

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ

Союз Советских

Соииелистических

Реовублии

Зависимое от авт. свидетель тва №вЂ”

Заявлено 23.1Х.1970 (№ 1477400/26-9) М. Кл. Н 04b 15/06 с присоединением заявки ¹â€”

«ои!итет ао деева изобретений и открытий ари Совете Министров

С0СР

Пр норитет—

Опубликовано 21,IV.1972. Бюллетень № 14

Дата опубликования описания 29Х111.1972

УДК 621.395.631 j635 (088.8) А.вторы изобретения

М. В. Анпилов, С. Б. Вишнякова и M. В. Александров

Заявитель Конструкторское бюро Главного управления сигнализации и связи

УСТРОЙСТВО ДЛЯ ПРИЕМА ТОНАЛЬНЫХ СИГНАЛОВ

МНОГОЧАСТОТНОГО КОДА С ЗАЩИТОЙ ОТ ПОМЕХ

Изобретение относится к области радиотехни ки и предназначено для селективного .приемаа тональных !сигналов.

Известно устройство для приема тональных сигналов многочастотного кода с защитой от помех, состоящее .из предварительного усилителя, каналов сигнальных частот с исполнительным реле и схемы защиты от помех, которая содержит фильтр нижн!их частот, соединенный с выходом предварительного усилителя, усилитель помех,,выпрямитель помех, интегрирующую емкость и регуляторы степени защиты от помех, связанные с .выпряв!ителех! помех и каналами сигнальных частот. Интегрирующая емкость на выходе выпрямителя помех, обеспечивая защиту от импульсных помех, вносит задержку в работу исполнительных реле каналов. При несюльшой величине задержки приемник не обеспечивает достаточной помсхозащищенностн. Поэгому область применения приемника ограничивается снгналамп длительностью более 200—

300 .ясек.

Целью изооретення является уменьшение времени задержки, вносих!о!! в работу исполнительн!>Ix реле, повышение защищеьп|оети приемного устройства от ложных срабатываний при воздействии широкополосных поз!ех, а также упрощение схемы защиты от помех.

Это достигается тем, что схема защиты от помех содержит ключевой каскад на транзисторе, выход которого соединен через развязывающпе диоды с конденсаторами цепей задержки снгпа !ып!х частот, а вход связан с б у "илителем помех.

Блок-схема устройства, приведена на чертеже.

Устройство содержит предварительный ус;!литель 1; каналы 2 и 8 сигнальных частот, 10 ка к.!ы!! из которых состоит из полосового фильтра 4, вьп!рямителя 5, цепи 6 задержки, включающей транзистор 7, резистор 8, конденсатор 9 и стабилптрон 10, усилителя постоянного тока на транзисторе 11 и исполниl5 тельного:реле 12; а также схему 18 защиты от помех. Последняя содержит выпрямитель 14, фильтр 15 нижних частот, дпфференпнрующую цепь 16, усилитель 17 и ключевой разрядный каскад на транзисторе 18 и двух

20 диодах 19 н 20 развязки. В качестве усилителя помех и ключевого еаскада применена спускозая схема с одним устойчивым состоянием, вьпюлненная на триггере с эмпттерной связь!о.

25 Устройство работает следующим образом.

При приеме;сигнала с помехой, уровень которой меньше порога срабатыва!!!!я схемы защиты от помех, последняя в работе нс участвует. Сигнал усиливается предварительным

30 усилителем 1, выделяется полосовым фпльт336824

t

V(1

1 !

I

Составитель И. Мишустин

Рвдагпор Т. К)рчикова

Тегсрод Л. Богданова

Ко рре5стор А. Васильева

Заказ 3637 Изд. _#_e 547 Ти,раи 448 . Подпн1сиое

ЦНИИПИ Комитета .по дела и .изобретений и открыиий при Совете Министров. СССР

Москва, Ж-35, Рауапская наб., д. 4/5

Областная типография Костромского упра влeиiия ао нечати роек 4, |выпрямляетс51. Выпдямленное нанряокение на выходе выпрямителя 5 за и;1рает транзистор 7, в результате чего кснде11сатор 9 начинает заряжаться через резистор 8 цопп задержки. В момент, соответствующий заряду конденсатора 9 до напряжения сраоатывания стабплит1ропа 10, овкрываетс51 траснзистор 11 уси;штеля постоянного тока и срабатывает иGiIO. Iiøòåëüíîå реле 12.

При воздейс гвин на приемник 1пироко полосной помехи, уровень которой презышаст порог срабатывания схемы 18 защиты от помех, помеха ил|и смесь си!.пал а с пом(хон также усиливается,предварительным усилителем 1, выпрямляется выпрямителем 14, проходит через фильнр 15 11ижних частот, диффере11цируется цепью 16. Про1дифференцированное напряжение:в виде .импульсов усиливается усилителем 17 и опкрывает ключевой разрядный каскад на транзисторе 18. Конденсаторы 9 целей задержки периодически разряжаются под действием, помех практически до нулевого,потенциала через цепь коллекторэмиттер транзистора 18 и развязывающие диоды 19 и 20, поэтому напряжение на 1оонденсаторах 9 даже при небольшой постоянной времени заряда не доспигает величины напряжения срабатывания стабилптрона 10 и исполнительное реле 12 вне срабаты вает от напряжения помех.

Схема D защиты от помех фор мирует разрядный им пульс при изменении амплитуды огибающей всего спектра и при .действии помехи в полосе пропускания фильтра нижних частот. Таким образом, защита от ложных срабатываний иаполнительнопо реле 12 обеспсч1гвается,путем дифференцирования помех, lp а не интеприрования их, как это делается в известных у стройствах. Это даег возможность по высить быстродействие приемника в 5 — 10 раз при той же помехозащищенности по сравнению с известными аналогичными приемни15 к" мн.

Предмет изобретения

Устройство для п риема тональных, сигналов многочастотного KGB с защитой от помех, со2О держащее в тональном подканале амплитудный детектор с элементом задержки, а в грулповой части — блок выделения помех, отличающееся тем, что, с целью повышения помехоустойчивости при воздействии .импульсных помех, на выходе блока выделения помех аключен разрядный каскад, выход которого через диоды подключен к цепям задержки всех тональных,по1дканалов.