Способ получения витамина big
Иллюстрации
Показать всеРеферат
@©L, +,Lg» ттkrg11) q- . - -,,„.
»Р» биолк;;„.;"
ОЛИСА
338II4
И Е
Союз Советских
Социалистических
Республик
ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Зависимое от авт. свидетельства №
М. Кл. С 12т1 5 06
Заявлено 11.V11,1969 (№ 1,347911(28-13) с присоединением заявки №
Приоритет
Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров
СССР
УДК 641.18 (088.8) Опубликовано 13.XII.1972. Бюллетень № 2 за 1973
Дата опубликования описания 27.П.1973
Авторы изобретения
М. Б. Баторина, В. Н. Букин, М. Н. Нестюк и И. А. Рубцов
Московский технологический институт пищевой промышленности
Заявитель
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ВИТАМИНА В 2
Изобретение относится к микробиологической промышленности.
Известен способ получения витамина В1е путем выращивания его продуцента на питательной среде в присутствии метилового спирта, солей двухвалентного кобальта и 5,6-диметилбензимидазола.
Однако при известном способе накопление витамина В1в недостаточное, и препарат получают недостаточно чистый.
Предлагаемый способ позволяет повысить выход продукта и уменшить содержание сопутствующих веществ.
Для этого в качестве продуцента используют смешанную культуру анаэробных метановых бактерий, при этом процесс выращивания осущеспвляют на отходах производства, например ацетоно-бутиловой барде, с внесением в качестве стимулятора процесса сернокислого никеля.
Выращивание целесообразно вести при температуре 52 — 53 С.
Содержание в питательной среде метилового спирта, хлористого кобальта, 5,6-диметилбензимидазола (ДМБ) и сернокислого никеля может составлять (в % ) соответственно 2, 0,001, 0,0002 и 0,0005.
Пример. Проводят выращивание смешанной культуры анаэробных метановых бактерий на питательной среде, содержащей отходы производства, например ацетоно-бутиловую барду, и добавки, такие как метиловый спирт, хлористый кобальт, 5,6-диметилбензимидазол и сернокислый никель в количестве (в %) соответственно 2, 0,001, 0,0002 и 0,0005.
Ферментацию проводят при температуре
52 — 54 С полунепрерывным способом, заменяя раз в сутки 20% культуральной жидкости свежей питательной средой.
10 В результате получают общее содержание кобаламинов: 5,160 мг/л культуральной жидкости, содержание биологически активных форм (по электрофорезу) 3,41 мг/л; содержание витамина В» (по хроматографии на бумаге) 2,12 мг/л.
Предмет изобретения
1. Способ получения витамина В» путем выращивания его продуцента на питательной
20 среде в присутствии метилового спирта, солей двухвалентного кобальта и 5,6-диметилбензимидазола, отличающийся тем, что, с целью повышения выхода продукта и уменьшения содержания сопутствующих веществ, в качест25 ве продуцента используют смешанную культуру анаэробных метановых бактерий, при этом процесс выращивания осуществляют на отходах производства, на прихтер ацетоно-бутиловой барде, с внесением в качестве стимулято30 ра процесса сернокислого никеля.
338114
Составитель В. Дунье
Техред Л. Богданова
Редактор М. Купрякова
Корректоры: Л. Бадылама и Е. Михеева
Заказ 384/6 Изд. ¹ 1032 Тираж 404 Подписное
ЦНИИПИ Комитета по делам изобретений и открытий при- Совете Министров СССР
Москва, Ж-35, Раушская наб., д. 4/5
Типография, пр. Сапунова, 2
2. Способ по .п. 1, отличающийся тем, что выращивание ведут при 52 — 53 C.
3. Способ по пп. 1 и 2, отличающийся тем, по содержание в питательной среде метилового спирта, хлористого кобальта, 5,6-диметилбензимидазола и сернокислого никеля составляет (в % ) соответственно 2, 0,001, 0,0002 и 0,0005.