Способ выделения альбумина из молочнойсыворотки
Иллюстрации
Показать всеРеферат
О П
ИЗОБРЕТЕНИЯ
Союз Советских
Сопиалкотических
Реопуйлик
Зависимое от авт, свидетельства №
Заявлено 20.И1.1970 (№ 1461140.28-13) с присоединением заявки №
Приоритет
Опубликовано 15Х.1972, Бюллетень № 16
Дата опубли кования описания 14Л 1.1972
M. Кл. А 23с 21/00
А 23) 1/20
Комитет по делам иаобретеиий и открытий при Совете Миииотров
СССР
УДК 637.344.8(088.8) Авторы изобретения Я. И. Клаар, П. П. Элиас, Ю. P Редел, Э. Г, Орасмяе, Ю. А. Виппер и Э. А. Эвинг
Заявитель
Таллинский комбинат молочных продуктов
СПОСОБ ВЫДЕЛЕНИЯ АЛЪБУМИНА ИЗ МОЛОЧНОЙ
СЫВОРОТКИ
Изобретенис относится к способам выделения альбумина из молочной сыворотки.
Известен способ выделения альбумина из молочной сыворотки, заключающийся в раскислении сыворотки, двухступенчатом ее нагревании, осаждении белков, например, пищевой соляной кислотой, отделении альбумина и
его охлаждении.
Для повышения степени выделения сывороточных белков в сыворотку перед ее нагреванием вносят обезжиренное молоко, пахту, полученную при производстве сладкосливочного масла, или смесь этих продуктов, а раскисление сыворотки осуществляют гидратом окиси аммония.
Обезжиренное молоко, пахту или смеси этих продуктов вносят в количестве 5 — 10% от количества исходной сыворотки.
Пример 1. Альбумин изготовляют в ванне длительной пастеризации емкостью 600 л.
Кислотность подтворожной сыворотки 57 Т нейтрализуют аммиачной водой до 12 Т. После этого добавляют 60 кг обезжиренного молока и нагревают до 92 С, Затем добавляют
1900 мл соляной кислоты (концентрированной с плотностью 1,19), размешивают в тече гие
2 мин и оставляют для осаждения альбумина.
После 15 мин осаждения альбумин фильтруется в мешках из лавсановой ткани в течение
1,5 час, после чего его упаковывают в пластмассовые мешки и охлаждают.
Выход альбумина 43,2 кг .из 600 кг смеси, содержание сухого вещества 15,6%, содержа5 Hlle белка 7,4%.
П р и м с р 2. Альбумин изготовляют в ванне длительной пастеризации емкостью 300 л из подтворожной сыворотки с добавкой 10%
10 обезжиренного молока.
В 135 кг подтворожной сыворотки кислотностью 55 Т наливают 500 мл 25%-ного гидрата окиси аммония (ОН ОН), причем кислотность достигла 12,5 T. Затем добавляют 15 кг обез15 жиренного молока и нагревают при постоянном размешивании смеси сыворотки и обезжиренного молока до температуры 92 С и затем добавляют 300 лл концентрированной соляной кислоты (плотность 1,19), предварительно раз20 бавленной водой 1: 5. После 2 мин размешивания смесь оставляют в покое.
Конечная кислотность сыворотки после раскисления 30 Т, После 10 мин отстаивания альбумин поднимают на фильтровальную ткань и
25 фильтруют в течение 1 час, после чего альбумин упаковывают в полиэтиленовые мешки и охлаждают.
Выход альбумина 57,7 кг из 300 кг смеси, содержание сухого вещества 16,7%, содержа30 ние белка 9,66%, 3,38208
Предмет изобретения
Составитель Г, Субботина
Редактор Л, Гончарова Техред„ 3. Тараненко Корректор Е. Михеева
Заказ 1693/4 Изд. № 728 Тираж 448 П дписно"
ЦНИИГ1И Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Мин!петро!в СССР
Москва, Ж-35, Ргушская наб., д. 4/5
Ти!пография, пр. Сапуно!ва, 2
1. Способ выделения альбумина из молочной сыворотки, заключающийся в раскислении сыворотки, двухступенчатом ее нагревании, осаждении белков, напр!имер, гищевой соляной кислотой, отделении альбумина и его охлаждении, отличающийся тем, что, с целью повышения степени выделения сывороточных ! белков, в сыворотку перед ее нагреванием вносят обезжиренное молоко, пакту, полученную при производстве сладкосливочного масла, или смесь этих продуктов, а раскисление сыворот5 ки осуществляют пидратом окиси аммония.
2. Способ по п. 1, отличающийся тем, что обезжиренное молоко, пахту или смеси этих продуктов вносят в количестве 5 — 10о7о от кол!ичества исходной сыворотки.