Способ выделения альбумина из молочнойсыворотки

Иллюстрации

Показать все

Реферат

 

О П

ИЗОБРЕТЕНИЯ

Союз Советских

Сопиалкотических

Реопуйлик

Зависимое от авт, свидетельства №

Заявлено 20.И1.1970 (№ 1461140.28-13) с присоединением заявки №

Приоритет

Опубликовано 15Х.1972, Бюллетень № 16

Дата опубли кования описания 14Л 1.1972

M. Кл. А 23с 21/00

А 23) 1/20

Комитет по делам иаобретеиий и открытий при Совете Миииотров

СССР

УДК 637.344.8(088.8) Авторы изобретения Я. И. Клаар, П. П. Элиас, Ю. P Редел, Э. Г, Орасмяе, Ю. А. Виппер и Э. А. Эвинг

Заявитель

Таллинский комбинат молочных продуктов

СПОСОБ ВЫДЕЛЕНИЯ АЛЪБУМИНА ИЗ МОЛОЧНОЙ

СЫВОРОТКИ

Изобретенис относится к способам выделения альбумина из молочной сыворотки.

Известен способ выделения альбумина из молочной сыворотки, заключающийся в раскислении сыворотки, двухступенчатом ее нагревании, осаждении белков, например, пищевой соляной кислотой, отделении альбумина и

его охлаждении.

Для повышения степени выделения сывороточных белков в сыворотку перед ее нагреванием вносят обезжиренное молоко, пахту, полученную при производстве сладкосливочного масла, или смесь этих продуктов, а раскисление сыворотки осуществляют гидратом окиси аммония.

Обезжиренное молоко, пахту или смеси этих продуктов вносят в количестве 5 — 10% от количества исходной сыворотки.

Пример 1. Альбумин изготовляют в ванне длительной пастеризации емкостью 600 л.

Кислотность подтворожной сыворотки 57 Т нейтрализуют аммиачной водой до 12 Т. После этого добавляют 60 кг обезжиренного молока и нагревают до 92 С, Затем добавляют

1900 мл соляной кислоты (концентрированной с плотностью 1,19), размешивают в тече гие

2 мин и оставляют для осаждения альбумина.

После 15 мин осаждения альбумин фильтруется в мешках из лавсановой ткани в течение

1,5 час, после чего его упаковывают в пластмассовые мешки и охлаждают.

Выход альбумина 43,2 кг .из 600 кг смеси, содержание сухого вещества 15,6%, содержа5 Hlle белка 7,4%.

П р и м с р 2. Альбумин изготовляют в ванне длительной пастеризации емкостью 300 л из подтворожной сыворотки с добавкой 10%

10 обезжиренного молока.

В 135 кг подтворожной сыворотки кислотностью 55 Т наливают 500 мл 25%-ного гидрата окиси аммония (ОН ОН), причем кислотность достигла 12,5 T. Затем добавляют 15 кг обез15 жиренного молока и нагревают при постоянном размешивании смеси сыворотки и обезжиренного молока до температуры 92 С и затем добавляют 300 лл концентрированной соляной кислоты (плотность 1,19), предварительно раз20 бавленной водой 1: 5. После 2 мин размешивания смесь оставляют в покое.

Конечная кислотность сыворотки после раскисления 30 Т, После 10 мин отстаивания альбумин поднимают на фильтровальную ткань и

25 фильтруют в течение 1 час, после чего альбумин упаковывают в полиэтиленовые мешки и охлаждают.

Выход альбумина 57,7 кг из 300 кг смеси, содержание сухого вещества 16,7%, содержа30 ние белка 9,66%, 3,38208

Предмет изобретения

Составитель Г, Субботина

Редактор Л, Гончарова Техред„ 3. Тараненко Корректор Е. Михеева

Заказ 1693/4 Изд. № 728 Тираж 448 П дписно"

ЦНИИГ1И Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Мин!петро!в СССР

Москва, Ж-35, Ргушская наб., д. 4/5

Ти!пография, пр. Сапуно!ва, 2

1. Способ выделения альбумина из молочной сыворотки, заключающийся в раскислении сыворотки, двухступенчатом ее нагревании, осаждении белков, напр!имер, гищевой соляной кислотой, отделении альбумина и его охлаждении, отличающийся тем, что, с целью повышения степени выделения сывороточных ! белков, в сыворотку перед ее нагреванием вносят обезжиренное молоко, пакту, полученную при производстве сладкосливочного масла, или смесь этих продуктов, а раскисление сыворот5 ки осуществляют пидратом окиси аммония.

2. Способ по п. 1, отличающийся тем, что обезжиренное молоко, пахту или смеси этих продуктов вносят в количестве 5 — 10о7о от кол!ичества исходной сыворотки.