Способ получения пищевых концентратов обеденных блюд
Иллюстрации
Показать всеРеферат
О П И C A- Н И Е
ИЗОБРЕТЕНИЯ
3382I2
Союз Советских
Социалистических
Республик
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Зависимое от авт. свидетельства №
Заявлено 07.Н.1970 (№ 1435114/28-1,3}
М. Кл. А 2,31 1/40 с присоединением заявки №
Приоритет
Опубликовано 15.Ч.1972. Бюллетень № 16
Дата опублико вания описания 14 Ч1.1972
Комитет по лелам изобретений и открытий при Совете Министров
СССР
УДК 664.871.32(088.8) Авторы изобретения Ю. Н. Бураков, P. Д. Переверзева, Т, Н. Горбунова и Л, В. Каретная
Заявитель
Всесоюзный научно-исследовательский институт консервной промышленности
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ПИЩЕВЫХ КОНЦЕНТРАТОВ
ОБЕДЕННЫХ БЛЮД
Известен способ получения пищевых концентратов обеденных блюд, не требующих варки (быстроразваривающихся), путем отдельной подготовки компонентов, входящих в рецепТУРНУЮ СМЕСЬ (ОЧИСТКИ, МОИКИ), ГИДЭОТСРМИЧЕской обработки, сушки, смешивания, прессования или расфасовки россыпью. Для получения пюреобразных концентратов вареные продукты измельчаются до или после сушки.
Концентраты обеденных блюд, изготовленные по такому способу, требуют обязательной варки или выдержки в горячей воде (10—
30 мин) перед приемом их в пищу.
С целью получения пищевых концентратов, мгновенно восстачавливающихся при их оводнении холодной или горячей водой и не требующих перед приемом их в чищу кулинарной обработки, в предлагаемом способе все компоненты, входящие в рецептурную смесь, очищают, моют, смешивают и загружают в варочный аппарат, где они варятся до полной кулинарной пото виости, т, е.,до макси мального разрыхления растительных тканей, клейстеризации крахмала и денатурации белка.
Сваренная смесь продуктов с влажностью
75 — 85% подается на вальцовую сушилку, на которой смесь одновременно безвоживается до влажности 4 — 8% и измельчается в порошок с высокой степенью дисперности.
Например, приготовление концентрата обеденного блюда «Фасоль с мясом» заключается в следующем. Лук репчатый, коренья белые моют, чистят и режут, затем моют и замачивают фасоль; пассируют пшеничную муку и томат, жилуют мясо и приготовляют из него
5 фарш, смешивают все по заданной рецептуре, варят в воде, взятой в соотношении к весу смеси компонентов 1: 3, при давлении пара, равному 2 атм, в течение 45 лтин, После этого сушат и измельчают смесь на двухвальцовой
10 сушилке при давлении пара на вальцах, равном 3,5 атм и зазоре между ними 0,15 мл.
Пред|ла|гаемый способ позволяет, получать концентраты обеденных блюд, мгновенно восстанавливающихся в пюреобразное состояние
15 при оводнении их холодной или горячей водой, или при использовании их с молоком, бульоном, соком и т. п.
Предмет изобретения
20 Способ получения пищевых концентратов обеденных блюд путем гидротермической обра ботии рецептурных ком понентов, измельчения, сушки, смешивания в определенном заданном соотношении и расфасовки, отличаю25 итийся тем, что, с целью получения готового продукта мгновенного восстановления, компоненты смешивают до гидротермической обработки, последнюю проводят до полной кулинарной готовности компонентов, а процессы
ЗО сушки и измельчения осуществляют одновременно, например, на вальцовой сушилке.