Патент 338784

Датчик угла отклонения от вертикали

 

338784

ОПИСАНИЕ

ИЗО6РЕТЕН Ия

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ

Союз Советских

Социалистических

Республик

Зависимое от авт. свидетельства №

Заявлено ОЗ.V11.1969 (№ 1343403/18 10) с присоединением заявки ¹

Приоритет

Опубликовано 15.Ч.1972. Бюллетень № 16

Дата опубликования описания 6Х1.1972

М, Кл. б 01с 9/26

Комитет йо делам касбрвтеиий и открытий при Совете Министров

СССР

УДК 528.541.4 (088.8) Авторы изобретения

И. Ф. Анохина, В. Р. Белянов и Я. А. Фле

ВСЕСОЮЭНЛЯ

МЯТНЫХ 06-ЫХЗВЧИКМЯ библиотека Л Б

Заявитель

ДАТЧИК УГЛА ОТКЛОНЕНИЯ ОТ ВЕРТИКАЛИ

Изобретение относится к области приборостроения.

Из вестны электролитические датчики угла отклонения от вертикали, содержащие чашеобразный кор пус, неполностью заполненный электролитом, и четыре углерода, изолированные оди н от другого. При изменении угла наклона меняется площадь поверхности электродов, соприкасающаяся с электрол ятом, что вызывает изменение проводимости между электродами:и соответственно показания измерительного прибора, Эти датчики имеют диапазон измерений измеряемых углов отклонения от вертикали порядка 0,3 — 1,5 .

Предложенный датчик обеспечивает широкий диапазон пропорц ионалыности снимаемого ои гнала углам отклонения от вертикали

+. 90, а также обеспечивает при изменениях на движущихся объектах демпфироваиие колебаний электролита для регулировки динамических с войств преобразователя.

В датчике полость корпуса имеет не чашеобразную форму, а выполнена в виде кольцевого канала, вдоль стенок .которого расположены IIolIIaipiHo один цротив другого электроды, а в канале размещено устройство для создания местного регулируемого гидравлического сопротивления, выполненного, например, в виде поворотной заслонки.

На фиг. 1 приведена принцп пиальная схема датчика; на фиг. 2 — разрез его по А — А; на фиг. 3 — сечение по Б — Б.

В корпусе 1 из электроизоляционного материала жестко закреплены две па ры электродов 2, с контактными лепестками 8. В корпусе выполнеч кольцевой канал 4, часть стенок которого образована электродами. Кольцевой ка нал неполностью заполнен электролитом, который сопр икасается lc частью поверхности электродов. В кольцевом ка нале расположена поворотная заслонка 5 и герметизирующие прокладки 6. Отверстия 7 предназначены для крепления датчика.

При изменении угла отклонения от вертикали в плоскости корпуса электролит перемещается относительно стенок кольцевого кана20 ла. При этом величина площади электродов, соприкаса|о щейся с электролитом, меняется.

Прп включенли датчика в дифференциальную измерительную схему выходной сигнал пропорционален углу отклонения от вертика25 ли

Демпфи рование колебаний электролита осуществляется установкой на определенный угол .поворотной заслонки, которая создает гидравлическое сопротивление при движении элект30 ролпта по кольцевому каналу.

Пр едм ет изооретечия б РиР 1

А A Ри2 2 б-б

Риг.,7

Сосгавитель Л. Колгобакина

Редактор Л. Утехина Техред Л. Богданова Корректор Т. Бабакина

Заказ 1763)13 Изд. № 65 6 Ч ираж 448 Подписное

ЦНИИНИ Комитета по делаМ изобретений и открьгтий .при Совете Министров СССР

Москва, 7К-35, Раушская наб., д. 4/5

Типография, пр. Сапунова, 2

1. Датчик угла отклонения от вертикали, содержащий ко р пус, неполностью за1полнен ный электролитом, и части пно погруженные в него четыре изолированные друг от друга электрода, отличающийся тем, что, с целью получения линейного сигнала и расширения .ра бочего диапазона до ++ 90, в нем электроды расположены т1она р но один против другого вдоль стенок кольцевого канала, выполненного в корпусе.

2. Датчик по е. 1, отличающийся тем, что, с целью регули1ровюи динамических свойств, в кольцевом ка нале выполнено регулируемое местное гидравличеокое сопротивление, например, в |виде поворотной заслонки.