Машинка для изготовления пирожков

Иллюстрации

Показать все

Реферат

 

;Я gggg

Класс 2Ь, 7 авторское свидетельство на изобмпние

ОПИСАНИЕ машинки для изготовления пирожков.

К авторскому свидетельству С. С. Кузнецова, заявленному 21 августа.

1932 года (спр. о перв. № 115009).

О выдаче авторского свидетельства опубликовано 31 января 1934 года. (18) Ь

Изобретение относится к машинкам для изготовления пирожков, состоящим из шнекового тестоформовочного приспособления и мясорубки, расположенных в общем, разделенном на две части, кожухе.

В предлагаемой машинке для периодической остановки движения теста и фарша в момент отрезания их служит приводная шестерня, находящаяся в сцеплении со шнеками тестоформовки и мясорубки и снабженная неполным зубчатым венцом. Отрезание теста происходит путем прохода формы через рамку, расположенную около желобчатой щели, через которую выдавливается тесто из тестоформовки.

На чертеже фиг. 1 изображает вид машинки для изготовления пирожков спереди; фиг. 2 — то же сзади, при снятой крышке; фиг. 3 — то же сбоку ее, с частичным разрезом; фиг. 4 — продольный разрез тестоформовки, фиг. 5 — вид сверху форм; фиг. б — 11 — различные положения приспособления для формовки пирожков.

В общем кожухе, разделенном на две части, помещены мясорубка с отверстиями 7 и тестоформовка с отверстием 2.

Мясорубка снабжена шнеком 3 с обычными ножами 5, скользящими по решетке 6, а в стенке 8 камеры 7 имеется, коническое отверстие, в котором укреплена трубка 9. В тестоформовке помещен подающий тесто шнек 10, цапфа которого вращается в стенке 12, снабженный внйзу цепью 13 в виде жолоба для выпуска теста. На цапфах шнеков 3 и

l0 укреплены шестерни 4 и 11, сцепленные с свободно сидящей на шипе 19 приводной шестерней 78, имеющей неполный зубчатый венец и составляющей одно целое с шестерней 18 и рукояткой 17, посредством которой шнеки приводятся во вращение. Шестерня 18 сцеплена с шестерней 32, свободно сидящей на шипе и связанной с зубчаткой 32", которая посредством цепи 33 и зубчатки 20 приводит во вращение вал 21. На конце вала 21 закреплена форма 15, снабженная коленом 22. Форма 1б, укрепленная на оси 23, могущей перемещаться в пазах 26 задней стенки и крышки 28 и подвешенной на пружинах 25, снабжена рычагом 24 и противо. весом 27. Колено 22 помощью шатуна

31 связано с рычагом 24, палец которого скользит по прорезу шатуна. Между стенкой 12 и крышкой 28 перед щелью

13 для теста со стороны мясорубки расположена рамка 14 с полукруглым отверстием, через которое при вращении проходит форма 15. Стенки 12, 8и крышка 28 крепятся соответственно винтами

30 и 29.

При вращении рукоятки 17 по часовой стрелке подающие шнеки 3 и 10 и вал 21 вращаются во взаимно братных направлениях. Вложенное в отверстие 2 тесто продвигается шнеком 10 и выходит из щели 13 в виде желобка, в который из трубки 9 поступает измельченное мясо или другой фарш, предварительно подаваемый на шнек 3 кусками через отверстие 1. Выходя из щели 13, тесто движется, скользя по горизонтально расположенным снизу формам ?5 и 16 (фиг. 6). Вращаясь по часовой стрелке со стороны крышки форма 15 приходит в верхнее вертикальное положение (фиг. 7). В этот момент вследствие расцепления шестерен 11 и 4 с приводной шестерней 78", имеющей неполный зубчатый венец, движение теста и фарша останавливается; форма же 15, продолжая вращение, вырезает из выступающего жолоба теста с фаршем полукруглую часть, проходя через рамку 14. При дальнейшем вращении форма 75 прижимает отрезанное тесто к форме 16 (фиг. 8 и 9), которая после этого начинает опускаться, преодолевая натяжение пружин 25. С этого момента отрезанное тесто с фаршем получает форму готового изделия. Пазы 26 задней стенки, в которых движутся концы оси 23, снабженные роликами, имеют очертание по дуге окружности, описанной из центра вала 21. Шатун 31, соединенный шарнирно с коленом 22, при вращении последнего скользит прорезом своим по пальцу рычага 24 и далее упирается в этот палец. При дальнейшем нажатии рычаг 24 отходит вправо, повертывая вниз форму 16, которая затем опускается до вертикального положения (фиг. 10), выбрасывая готовое изделие и освобождая проход форме 15, после чего ось

23 освобождается от нажатия и, под действием пружин 25 и противовеса 27, принимает свое верхнее горизонтальное положение. Как только при дальнейшем вращении форма 15 приходит в нижнее вертикальное положение (фиг. 11), то происходит сцепление приводной шестер ни 18" с шестернями 17 и 4, вследствие чего тесто снова выдавливается в щель

73, а по трубке 9 подается фарш. Наконец, при дальнейшем вращении вала 21 форма 75 принимает свое первоначальное горизонтальное положение, так же как и форма 16, под действием противовеса 27.

Предмет изобретения.

l. Машинка для изготовления пирожков, состоящая из расположенных в одном кожухе, разделенном на две части, шне-! ковых тестоформовочного приспособле ния и мясорубки, отличающаяся применением устройства для остановки движения теста и фарша для их отрезания, состоящего из приводной шестерни 18" с неполным зубчатым венцом, находящейся в сцеплении с шестернями 4и 11 шнеков тестоформовки и мясорубки (фиг. 1).

2. В машинке для изготовления пирожков по и. 1 применение расположенной около выходной щели 13 для теста рамки ?4, служащей для отрезания теста путем прохода через нее формы 15 (фиг. 2), Б авторскоиу свидетельству С. С. Hymeqoaa И 83932 фиг1

79, hI

Лл, Г5 г3

Р1 0 фиг3

Эксперт М. И. Корчагин

Редактор А. А. Денисов

Ленпромпечатьсоюз. Тип. „Печ, Труд". Зак. 2567 — 200