Способ получения сычужного ферментабиь.;'^;''^
Иллюстрации
Показать всеРеферат
339552
ОПИСАНИЕ
ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Союз Советских
Социалистичесиих
Республии
Зависимое от авт. свидетельства ¹
Заявлено 09.Х|.1970 (№ 1489833/28-13) М. Кл. С 078 7/026 с присоединением заявки №
Приоритет
Опубликовано 24Х.1972. Бюллетень № 17
Дата опубликования описания 27Х1.1972
Комитет по делаю изобретений и открытий ори Созете Министроо
СССР
УДК 577.15,07(088.8) Авторы изобретения Ф. Ю. Рышка, Ю. Ф. Заяс, Р. A. Хромова, Т. Н. Орлова, Н. А. Строкова, В. А. Боравский и В. И. Травкина
Всесоюзный научно-исследовательский институт мясной промышленности
Заявитель
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ СЪ|ЧУЖНОГО ФЕРМЕНТА
Изобретение относится к ферментной промышленности, а именно к способу получения сычужного фермента, применяемого преимущественно в мясо-молочной промышленности.
Известен способ получения сычужного фермента из сычугов, предусматривающий их измельчение, экстракцию фермента, удаление осадка, например, фильтрацией, осаждение фермента из полученного раствора с последующим отстаиванием, отделением образовавшегося осадка, содержащего фермент, его сушкой, стандартизацией и упаковкой.
Недостатком известного способа является низкий выход фермента.
С целью увеличения выхода и активности фермента по предлагаемому способу экстракцию фермента осуществляют 0,1 н. соляной кислотой при рН 0,6 — 4,0, экстракцию осуществляют в течение 24 — 30 час, а осаждение — 1М уксусной кислотой при рН 4,0 — 5,0.
Отстаивание осажденного фермента осуществляют в течение 15 — 30 мин.
Сычуги телят в количестве 25 г измельчают на полоски шириной 5 л лю и помещают в стеклянный химический стакан, куда добавляют
500 лтл 1 н. HCI, сохраняя соотношение сычугов и раствора 1: 20, Суспензию выдерживают при комнатной температуре (20 С) в течение
24 «ас при двукратном перемешивании. Затем отделяют экстракт от мезги через марлю, устанавливают 1М уксусной кислотой рН 4,5 (изоточка реннина рН 4,5) и выдерживают в течение 15 мин для активности фер мента.
Ферментную массу отделяют центрифугированием, затем полученную массу высушивают в сушильном шкафу при температуре не больше
50 С с дополнительной подачей воздуха в сушильный шкаф вентилятором. Фермент высушивают до влажности 2% в массе фермента, Высушенный фермент измельчают на шаровой мельнице и получают ферментный порошок.
Выход фермента составляет 10 г с активностью 2,0 млн. единиц (по известной технологии — 8,5 г при активности 0,9 млн. единиц).
Предмет изобретения
1. Способ получения сычужного фермента из сычугов, предусматривающий их измельчение, экстракцию фермента, удаление осадка, например, фильтрацией, осаждение фермента из полученного раствора с последующим отстаиванием, отделением образовавшегося осадка, содержащего фермент, его сушкой, стандартизацией и упаковкой, отличающийся тем, что, с целью увеличения выхода и активности фермента, экстракцию фермента осуществляют 0,1 н. соляной кислотой при рН
0,6 — 4,0, а осаждение — IМ уксусной кислоЗо той при рН 4,0 — 5.0„
339552
Составитель М. Ларина
Техред 3. Тараненко
Редактор В. Блохина
Корректор Е. Зимина
Заказ l838/16 Изд. Хз 782 Тираж 448 Подписное
ЦНИИПИ Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Москва, Ж-35, Раушская наб., д. 4/5
Типография, пр. Сапунова, 2
2, Способ по п. 1, отличающийся тем, что экстр акцию осуществляют в течение 24—
30 час, 4
3. Способ по пп. 1 и 2, отличающийся тем, что отстаивание осажденного фермента осуществляют в течение 15 — 30 мин.