Патент ссср 339578
Иллюстрации
Показать всеРеферат
ОПИСАНИЕ
ИЗОБРЕТЕН ИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Зависимое от гвт. свидетельства ¹ 327247
Заявлено 21.Vill.1970 (№ 1461265/28-13) с присоединением заявки М—
К "",. С 12сг j,, О2
С 12b 1110 (омктат па дапаи
Приорите!—
Оп бл .ковано
H3o6PaTGHHH и TK .iытий при CosaTa Ычпкстроа
Д-.òà: пуолиi ончарова и т ельцов
Заявители Институт микробиологии и вирусологии AH Казахской ССР и институт
«Киргизпром проект»
АППАРАТ ДЛЯ НЕПРЕРЫВНОГО СБРАЖИВАИИЯ СУСЛА
HA МЕЗГЕ
Авторы изобретения А. А, Мартаков, М. Д. Гончаров, Изобретение относится к впподельческо!", I1posII>I!!lленпостп, а именно к аппаратам для пс:1рерывногo сбражпванпя сусла на мезге.
11звсстпы аппараты для !1епрерывного сбраживания сусла на мезге, содсрхкащие емкость, сооспо установленну о внутри нее герметичную камеру для мезгп, оканчивающуюся горловиной, питательный и отводной патрубки, циркуляцпопные трубки с насосами д я сусла, конденсатор для улягливанпя лет, 1пх 1! ЯрОмятк !еских Веществ, стройство для выгрузки мезги в пресс, выполненное в виде трубы, установленной по вертикальной оси емкости, нихкний конец которой сообщен с прессом, а верхний зафиксирова I в горловине камеры, прп этом над трубой установлено устройство для подачи мезги в последнюю и ворошения ее. Устройство это состоит из двух лопаток, шарнирно соединенных с валом, установленным на крышке емкости.
Недостатком известных апп" ðàòîâ являются плохие условия проведения процесса ферментации спиртованной мезги.
С целью улучшения условий проведения процесса ферментации спиртованной,!earl! путем увеличения времени контакта ее с суслом в предлагаемом аппарате камера для мезги выполнена в виде двух усеченных конусов, соедп ICIIBBI между собой перфор: р 1naíIIoé цилиндрической вставкой.
На чертеже прсдстаьлен схематп 1сскп
l!påäëaãàåsiûé аппарат.
Аппарат для непрерывного сбражпв ill!1!i сусла ila мезге представляет собой шаровую ез!кость 1, внУTPII котОРО со(in!10 1 стЯ110вле1а камера, состоящая из трех сседш1снны: между собой частей: нихкне!! части 2, имеющей форму усе1енпого конуса, средней цилипдрпчсскоп пер1рорпрова11но11 част!1 3 и верхней части 1, имеющей форму усеченного конуса.
8IIK TPI! камеРы по BOPòl!11
Для направления мезги в разгрузоч11 1о трубу 5 и ворошеппя ее над трубой моптпруlот устройство, состоягцсс II3 дв . ; лоп".ток б, шарнирно соединенных с концом вала 7, установленного на съемной крьппке 8.
Верхний конец разгрузочной трубы 5 цснтрирлот от11ссптельно горловины и фпкспру25 ют в ней тремя распорками, а нижний онсц герметично соединен с прессом непрерывного действия (на чертеже не обозначен) посредством переходника 9. Аппарат снабжен пяTp% бком 10 ДЛЯ ВВОДЯ CIIIIpTOBal111011 мезг11 п нпжн1ою часть камеры. Для более полной
339578
Предмет изобретения
Составитель В, Дунье
Техред Л. Богданова
Корректор Т. Бабакина
Редактор В. Блохина
Заказ 270/1089 Изд, № 762 Тираж 448 Под.-ьиспо
ЦНИИПИ Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Москва, Ж-35, Раун ская наб., 4/5
Тип. Харьк. фил. пред. «Патент» экстракции предусмотрено орошение «шапки» мезги посредством барботера 1(, насоса
12 и системы патрубков. Готовое вино выводят из аппарата посредством патрубков И.
Для улавливания ароматических веществ и спирта служит конденсатор 14.
Аппарат работает следующим образом.
Спиртованная мезга по патрубку 10, поступает во внутреннюю часть вставки и (по мере заполнения) поди им ается ввер х.
В процессе заполнения происходит некоторое подбраживание сусла до 1 — 2% сахара. Чтобы продлить контакт твердой и жидкой фаз, перфорированная часть д камеры значительно удалена от днища аппарата.
Достигнув перфорированной части камеры, сусло отделяется от мезги и поступает и законусную каме@ ъ Чвердые . части мезги попадают дй ер в=коифюМ Ж часть 4 камеры; где и вЪйяние ч, суживающегося сече ния pixivjyiorcf в «шапку».
В горловине камеры мезга разрушаетсч ворошением и направляется в центральную разгрузочную трубу 5, из которой разгружается в пресс непрерывного действия.
Для усиления экстр акции «шапка» мезги при необходимости орошается из барботера
11 вином, забираемым насосом 12 из законусной части аппарата. Готовое вино самотеком по патрубку И поступает в подвал, Мезгу, оставшуюся после окончания сезо5 на переработки, выгружают следующим образом.
Отсоединяют внутреннюю центральную трубу от днища аппарата. Верхнюю часп крышки 8 отсоединяют от фланца аппарат». !
О Затем трубу вместе с крышкой приподнимают на нужную высоту краном и подпирают.
Через патрубок 10 в аппарат подают вино и оставшуюся мезгу смывают в приемную воронку пресса.
Аппарат для непрерывного сбраживания
20 сусла на мезге по авт. св. № 327247, отличающийся тем, что, с целью улучшения условий проведения процесса ферментации спи ртован ной мезги путем увеличения времени контакта ее с суслом, камера для мезги выполнена в виде двух усеченных конусов, соединенных между собой перфорированной цилиндрической вставкой.