Способ отопления гретым воздухом

Патент № 340

Авторы патента

Патент № 340 «Способ отопления гретым воздухом» входит в следующие категории:

 

есксоюзнмю

TK::. бмрв„ыека М (340

I„

ПАТЕНТ НА ИЗОБРЕТЕЧИЕ

ОПИСАНИЕ способа отопления гретым воздухом.

К патенту А. Н. Кугушева, заявленному 14 ноября 1922 года (ваяв. свнд. № 75993).

0 выдаче патента опубликовано 30 мая 1925 года. Действие патента распространяется на 15 лет от 15 сентября 1924 года.

Для отопления помещений автор пред- лагает систему, по своему устройству напоминающую обычное паровое или 1 водяное отопление, но с заменой нагретой жидкости — нагретым до высокой . температуры воздухом, который по каналам, действием вентилятора или есте- ственной циркуляции, проводится в обогреваемое помещение, где отдает тепло особым нагревательным приборам и, 1 после охлаждения, вновь возвращается в калорифер по обратной системе ка- ) налов для нагревания.

Для достижения намеченной цели, необходимо установить калорифер для, 1 подогревания воздуха, при чем поверхности нагрева в калорифере делаются из металла для лучшей передачи тепла нагреваемому воздуху, а наружная оболочка калорифера делается из дурных проводников тепла. В целях гигиени- ческих, обогревательные приборы в по- мещениях выполняются из материалов, сильно поглошающих тепло и медленно отдающих его окружающему воздуху 1 обогреваемого помещения.

На фиг. 1 — изображена схема газопровода от калорифера А до помещения; на фиг. 2 и 3 изображены обогревательные приборы в разрезе и в перспективном виде.

Конструкция обогреваюгцих приборов может быть весьма разнообразна: или в виде тонкой кирпичной, бетонной или каменной стенки, расположенной вдоль стен помещения непосредственно (фиг. 2) или на некотором расстоянии для увеличения поверхности нагрева прибора, или в виде обычного типа голландской илн однооборотной печи, по каналам которой пропускается горячий воздух из общего калорифера, или в виде секционных приборов (фиг. 3), вроде радиаторов, выполненных нз любых каменных материалов (напр., кирпича, бетона, керамиковых труб, необожженной глины и пр.), или, наконец, в виде ряда каналов, расположенных в нишах стен, под поверхностью каменного пола и т. п.

Вследствие значительного нагрева воздуха в калорифере (до 150 — 200 U,.), необходимо, чтобы стенки обогревательных приборов имели достаточную тол-щину и не прогревались выше 60 Ц, со стороны, соприкасающейся с воздухом помещения.

Для регулирования степени нагрева обогревательных приборов, в проточных каналах вставляются регуляторы в виде барана, задвижек, жалюзи и пр.

Обогревательные приборы присоеди- няются к общему калориферу при по- мощи каналов, проводимых в стенах помещения и расчитанных так, чтобы циркуляция воздуха в системе была, естественной, основанной на разности плотностей воздуха различной темпера- туры, аналогичной системе водяного или .парового отопления, или же движение . ! .воздуха по системе производится при помощи вентилятора, поставленного в от- .водном канале, около калорифера.

В целях безопасности предлагаемого отопления при пользовании столь сильно нагретым воздухом, автор предлагает одевать все каналы и приборы внутри сплошным кожухом, сделанным из кровельного железа. лРедмет изовРетения.

Способ отопления гретым воздухом, отличающийся применением замкнутой, не сообщающейся с отапливаемыми помещениями системы каналов, предназначенных для самостоятельной или при содействии вентилятора циркуляции воздуха, сильно нагреваемого (до 150—

200 Ц.) калорифером и, по отдаче тепла через стенки каналов и местных нагревательных приборов, возвращающегося обратно к калориферу.