Способ отмочки соленой рыбы
Иллюстрации
Показать всеРеферат
ОП ИСАНИ Е
ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
340390
Союз Советских
Социалистических
Республик
Зависимое от авт. свидетельства №
Заявлено ЗО.X11,1965 (№ 1048081/28-13) с присоединением заявки ¹
Приоритет
Опубликовано 05.т/1.1972. Бюллетень X 18
Дата опубликования описания 23Л 1.1972,!!. Кл. А 23b 3/04
Комитет по делам изобретеиий н открытий при Совете Министров
СССР
УДК 664.95(088.8) Автор изобретения
Заявитель
СПОСОБ ОТМОЧКИ СОЛЕНОЙ РЫБЫ
Изобретение относится к рыбной промышленности. ,Известен способ отмочки соленой рыбы, например сельди, предварительно нанизанной на прутки,для копчения, в воде .с периодической отлежкой для выравнивания солености.
Однако при осуществлении этого способа до
12% сельди отходит в брак в виде лопанца и рвани. ,Предлагаемый способ позволяет сократить потери сельди, а также ускорить процесс ее отм очки.
Это достигается тем, что отмочку сельди в воде осуществляют орошением и через 1—
2 час после начала процесса отмочки головы рыб перекрывают защитным приспособлением.
Целесообразно, чтобы период отмочки составлял 2 — 4 час с последующей отлежкой
1 — 2 час, .Предлагаемый способ отмочки соленой рыбы может быть применен для сельди, скумбрии, сардинеллы, ставриды и нототении.
Сущность предлагаемого способа заключается .в следующем. Соленый полуфабрикат промывают пресной водой для удаления,с поверхности рыб загрязнений. Затем рыбу нанизывают на прутки через глаза, Таким образом она занимает положение вверх головой.
В таком положении рыбу орошают из форсунок лресной водой 1 — 2 час. За это время значительно опресняется голова и приголовок, в результате чего после копчения на голове
5 отсутствует налет соли, а в брюшную полость рыубы вода не попадает, так как рыба имеет еще твердую конспстенцшо, мышцы не расслабляются, рот и жабры не Открываются.
Через 1 — 2 час отмочкп мышцы, сельди в
10 приголовке и в колтычке ослабляются ti под действием собственного веса начинается произвольное отрывание ротового отверстия и жабр.
Теперь для предотвращения попадания воды
15 в брюшную, полость головы рыб перекрывают оградителямп-надголовнпкамн на 6 лл ниже жаберных крышек, после чего продолжают
0POIIIBT6 РЫОУ ВОДОЙ.
В общей сложности продолжительность цик20 ла орошения составляет до 4 час. Затем происходит отлехкка рыбы для выравнивания ее солености.
Количество циклов орошенпя,п отлежки определяется первоначальной соленостью рыбы.
25 После окончания процесса отмочкп рыба направляется на подсушку и копчение.
Предмет изобретения
1 Способ отмочки соленой рыбы, например
30 сельди, предварительно нанизанной па прутки
340390
Составитель В. Дунье
Техред Л. Богданова
Корректоры: T. Бабакина и С. Сатагунова
Редактор А. Бер -заказ 1941i6 Изд. ¹ 832 Тираж 448 Подписное
ЦНИ!1ПИ Комитета по дела.и изобрсгений и открытий прн Совеге Министров СССР
Москва, iK-85, Раушская наб., д. 4!5
Типография, пр. Сапунова, 2 для копчения, в воде с периодической отлежкой для выравнивания солености, отличаюи1ийся тем, что, с целью ускорения процесса отмочки и предотвращения повреждения рыбы, отмочку ее в воде осуществляют орошением и через 1 — 2 час после начала процесса отмочки головы рыб перекрывают защитным приспособлением.
2. Способ по й. 1, отличающийся тем, что период отмочки проводят в течение 2 — 4 час с последующей отлежкой 1 — 2 час.