Способ консервирования пищевых продуктов
Иллюстрации
Показать всеРеферат
34039!
ОПИСАНИЕ
ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Союз Советских
Социалист инес к их республик
Зависимое от авт. свидетельства гю
М. Кл. А 23b 7/04
Заявлено 18.V.1970 (1т1Е 1-140817/28-13) с присоединением заявки Ие
Приоритет
Оп бл|тковатто OlI.V3.1972. Втоллст нь ., о 18 йомитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров
;)тДК 664.8,037.529 (088.8) Дата опубликования oI! IIc;IIIII;i )З.V1.!!)72
Авторы изобретения
Ю. Г. Скорикова, В. Г. Варфоломеев, Л. И, Гаврилишина, Е. С. Заруднева и Р. Ф. Ветохииа
Краснодарский научно-исследовательский институт пи промышленности
Заявитель
СПОСОБ КОНСЕРВИРОВАНИЯ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ
Предмет изобретения
Изобретение относится к консервной промышленности.
Известен способ консервирования пищевых продуктов путем их прессогаиия в брикеты и заморозки.
Предлагаемый способ позволяет повысить эффективность консервирования, особенно нри консервировании пряной зелени путем предотвращения процесса ее самосогревания и вытеснения воздуха из толщи брикета, Это достигается тем, что перед прессованием в зелень помещают сухой лед, причем величина давления при прессовании составляет преимущественно 1 кг/слтз. Перед началом процесса зелень смешивают с солью.
Сущность предлагаемого способа заключается в следующем.
В толще продукта происходят процессы жизнедеятельности с выделением тепла. Введение сухого льда предотвращает процесс самосогревания и порчи центральной части продукта, которая может произойти до момента
его полного промораживания при воздействии холода только извне.
Кроме того, выделяющийся при возгонке сухого льда углекислый газ вьпесняст оставшийся воздух, в результате чего создастся углекислотная среда, замедляющая биохимические процессы, способствующая лучшему сохра:Ieнию качества продукта, предохраняя от окисления его ценные компоненты.
Таким образом, сухой лед дает дополнительное охла)кдсиис, оказывает антисептическое и анпгиокислитсльное воздействие на продукт.
После введения в зелень сухого льда ведут
5 процесс прессования.
Г1ряиая зслсиь содержит в своей массе много возду ;I и, относясь к листовым овощам, имеет большую площадь непосредственного соприкосновения с ним, Поэтому прессование
10 имеет прямую цель свести до минимума эту площадь путем вытеснения свободного воздуха и придания рыхлой массе листьев компактности. Прессовант е зелени осуществляют при давлетппт 1 к,/c,II -, ее объемный вес при этом
15 увеличивается в 4 — 7 раз. Применение прессовзттия зелени с) кого посола позволяет заготавливать и хранить пряные полуфабрикаты ири отсутствии хс)лодильников без использования стеклот. ры и бочкотары.
20 Кроме того, с целью сохранения аромата пряной зелетш при длительном хранении последшою смепшвают с солью. Это дает возможность сохранить пряную зелень без качественных измепешзй и количественных по25 терь ею эфирных масел.
30 1. Спо" îá консервирования пищевых продуктог. путем их прессования в брикеты и за340391
Составитель М. Ларина
Техред Л. Богданова
Редактор А, Бер
Корректоры: Т. Бабакина и С. Сатагулоаа
Заказ 1941/7 Изд. Ке 832 Тираж 448 Подписное
ЦНИИПИ Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Москва, 5К-35, Раушская наб., д. 4/5
Типография, пр. Сапунова, 2 морозки, отличающийся тем, что, с цельно повышения эффективности способа при консервировании пряной зелени за счет вытеснения воздуха из толщи брикета и предотвращения самосогревания зелени, перед прессованием в зелень помещают сухой лед.
2. Способ по п. 1, отличающийся тем, что величина давления при прессовании составляет преимущественно 1 кг/см .
3. Способ по п. 1, отличающийся тем, что перед началом процесса зелень смешивают с солью.