Всесоюзная i^ пдтш^уз-ц^тз^йч^^^^гй^й j_ jik:^]>&ro tetla i*v..-»-«r^^ti.
Иллюстрации
Показать всеРеферат
Сава Советских
Сациааистических
Республии
Зависимое от авт. свидетельства ¹
М. Кл, А 28с 3/02
Заявлено IG.Õ.1970 (№ 148а905/28-13) с присоединением заявки №
Приоритет
Опубликовано Oт VI.1972. !>голлетснь,4 18
Дата опубликования описания 23Л 1.1972
Комитет ио девам изобретений и открытий ори Совете Министров
СССР!,, К 0З7.1З:1.4 088.8) Авторы изобретения Л. И. Соколова, H. М. Морозова, К. М. Ольшанова и Г. А. Донская
Заявители Всесоюзный научно-исследовательский институт молочной промышленности и Московский технологический институ. промышленности
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ (:ТЕРИЛИЗОВАННОГО МОЛОКА
ГIредмет изобретения
Изобретеш|е относится к молочной промышленности.
Известен способ получения стерилизованного молока путем очистки его от механических примесей, например центрифугированием, нормализации по содержашцо >кира, нагревания до 70 — 80 С, кратковременной стерилизации при температуре не ниже 140 С с последующим охлаждением молока и расфасовкой в асептических условиях.
Однако для осуществления такого способа необходимо молоко с кислотностью 16 — 17 T.
Молоко с большей кислотностью не выдерживает высокой температуры стерилизации и свертывается.
Предлагаемый способ обеспечивает повышение устойчивости белковой фазы молока при стерилизации.
Для этого перед подогревом молока снижают его кислотность до значения, преимущественно равного 16 — 17=Т.
Кислотность молока можно снизить пропуском его через анионообменную смолу в гидроксильной форме типа АН-20, при этом соотношение объема смолы к объему пропускаемого молока целесообразно установить равным or
1:20 до 1:40, Предлагаемый способ заключается в следующем, Молоко очищают на центробежном молоко. очистителе и нормализуют до заданного содержания жира. Затем снижают кислотность молока до 16 — 17 Т пропуском его через аннонообменную смолу в гндроксильной форме типа AH-20, причем соотношение объема смолы к объему пропускаемого молока должно составлять от 1: 20 до 1: 40. В результате этого нейтрализуются частично ионы водорода с
10 концентрацией которых в молоке тесно связана устойчивость белковой фазы.
После такой обработки молоко подвергают сначала предварительному нагреву до 70—
80 С, а затем кратковременному нагреву до
15 140 C o»ocëåäóþùåé выдержкой в течение
4 сел.. Молоко охлаждают до 70 — 80 С, гомогенизируют прн давле;шн 220 — 250 «,/см -, вновь охлаждают до 20 С нлп ниже и разливают в асептическнх условиях в тару.
25 1. Способ получения стерилизованного молока путем очистки сго от механических примесей, например центрнфугированием, нормализации по содержаншо жира, нагревания до
70 — 80 С, кратковременной стерилизации прп
30 температуре не ниже 140 С с последующим ох340392
Составитель Г. Лошкарева
Техред Л. Богданова Корректоры: T. Бабакина и С. Сатагулова
Редактор T. Баранова
Заказ 1941/8 Изд. № 832 Тираж 448 Подписное
Ц1111ИПИ Комитета но делам изобретений и открьпий прн Совете Министров СССР
Москва, Ж-35, Раушская наб., д. 4(5
Типография, пр. Сапунова, 2 лажденпем молока и расфасовкой в асептических условиях, отличающийся тем, что, с целью повышения устойчивости белковой фазы молока при стерилизации, перед подогревом молока снижают его кислотность до значения, преимущественно равного 1б — 17 T.
2. Способ по п. 1, отличающийся тем, что кислотность молока снижают путем пропуска его через анионообменную смолу в гидроксильной форме типа АН-20, при этом соотношение обьема смолы к объему пропускаемого молока устанавливают равным от 1: 20 до 1: 40.