Всесоюзная i^ пдтш^уз-ц^тз^йч^^^^гй^й j_ jik:^]>&ro tetla i*v..-»-«r^^ti.

Иллюстрации

Показать все

Реферат

 

Сава Советских

Сациааистических

Республии

Зависимое от авт. свидетельства ¹

М. Кл, А 28с 3/02

Заявлено IG.Õ.1970 (№ 148а905/28-13) с присоединением заявки №

Приоритет

Опубликовано Oт VI.1972. !>голлетснь,4 18

Дата опубликования описания 23Л 1.1972

Комитет ио девам изобретений и открытий ори Совете Министров

СССР!,, К 0З7.1З:1.4 088.8) Авторы изобретения Л. И. Соколова, H. М. Морозова, К. М. Ольшанова и Г. А. Донская

Заявители Всесоюзный научно-исследовательский институт молочной промышленности и Московский технологический институ. промышленности

СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ (:ТЕРИЛИЗОВАННОГО МОЛОКА

ГIредмет изобретения

Изобретеш|е относится к молочной промышленности.

Известен способ получения стерилизованного молока путем очистки его от механических примесей, например центрифугированием, нормализации по содержашцо >кира, нагревания до 70 — 80 С, кратковременной стерилизации при температуре не ниже 140 С с последующим охлаждением молока и расфасовкой в асептических условиях.

Однако для осуществления такого способа необходимо молоко с кислотностью 16 — 17 T.

Молоко с большей кислотностью не выдерживает высокой температуры стерилизации и свертывается.

Предлагаемый способ обеспечивает повышение устойчивости белковой фазы молока при стерилизации.

Для этого перед подогревом молока снижают его кислотность до значения, преимущественно равного 16 — 17=Т.

Кислотность молока можно снизить пропуском его через анионообменную смолу в гидроксильной форме типа АН-20, при этом соотношение объема смолы к объему пропускаемого молока целесообразно установить равным or

1:20 до 1:40, Предлагаемый способ заключается в следующем, Молоко очищают на центробежном молоко. очистителе и нормализуют до заданного содержания жира. Затем снижают кислотность молока до 16 — 17 Т пропуском его через аннонообменную смолу в гндроксильной форме типа AH-20, причем соотношение объема смолы к объему пропускаемого молока должно составлять от 1: 20 до 1: 40. В результате этого нейтрализуются частично ионы водорода с

10 концентрацией которых в молоке тесно связана устойчивость белковой фазы.

После такой обработки молоко подвергают сначала предварительному нагреву до 70—

80 С, а затем кратковременному нагреву до

15 140 C o»ocëåäóþùåé выдержкой в течение

4 сел.. Молоко охлаждают до 70 — 80 С, гомогенизируют прн давле;шн 220 — 250 «,/см -, вновь охлаждают до 20 С нлп ниже и разливают в асептическнх условиях в тару.

25 1. Способ получения стерилизованного молока путем очистки сго от механических примесей, например центрнфугированием, нормализации по содержаншо жира, нагревания до

70 — 80 С, кратковременной стерилизации прп

30 температуре не ниже 140 С с последующим ох340392

Составитель Г. Лошкарева

Техред Л. Богданова Корректоры: T. Бабакина и С. Сатагулова

Редактор T. Баранова

Заказ 1941/8 Изд. № 832 Тираж 448 Подписное

Ц1111ИПИ Комитета но делам изобретений и открьпий прн Совете Министров СССР

Москва, Ж-35, Раушская наб., д. 4(5

Типография, пр. Сапунова, 2 лажденпем молока и расфасовкой в асептических условиях, отличающийся тем, что, с целью повышения устойчивости белковой фазы молока при стерилизации, перед подогревом молока снижают его кислотность до значения, преимущественно равного 1б — 17 T.

2. Способ по п. 1, отличающийся тем, что кислотность молока снижают путем пропуска его через анионообменную смолу в гидроксильной форме типа АН-20, при этом соотношение обьема смолы к объему пропускаемого молока устанавливают равным от 1: 20 до 1: 40.