Библиотека i
Иллюстрации
Показать всеРеферат
ОПИСАНИЕ
ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВМДETEJlbCTBÓ
340393 бааз Советаких
Содиалистическил
Республик
Зависимое от авт. свидетельства ¹
М. Кл. А 23с 13/12
Заявлено 14 т/111.1970 (№ 1469294/28-13) с присоединением заявки №
Приоритет
Опубликовано 05. t/(.1972. )>юля< тень UÚ 18
Дата опубликования описания 23Х!.1972
Комитет по делам иаабретений и открытий при Совете Министров
СССР
УД К 637. 148 (088,8) Авторы изобретения
Заявитель
E. Л. Сидорова и 3. П. Чужова
Всесоюзный научно-исследовательский институт маслодельной и сыродельной промышленности
BCECQtO3HAR
A т к - "., С„- — y,, СПАС(iВ П1 114ЗВ()ДСТВА П,)1АС114 11:СК14 С,)! 14В(iК
Предмет изобретения
Изобретение относится к молочной промыШленности.
Известен способ получения пластических сливок, предусматривающий пастеризацию сливок жирностью, преимущественно равной
33 — 35%, концентрирование их путем сепарирования до получения высоко>кирных сливок и последующее их охлаждение.
Цель изобретения — повышение качесгва готового продукта и длительности его хранения.
Для этого пастеризацию исходных сливок осуществляют мгновенно при 85 — 90 С, охлаждение высокожирных сливок ведут в две стадии, первую из которых проводят в потоке до температуры, предпочтительно равной 25 С, затем продукт расфасовывают во влаго-газонепрошщаемую упаковку и вторую стадию осуществляют непосредственно в последней в стационарных условиях, например в холодильных камерах, поддерживая температуру окружающей среды не ниже — 5 С, Сущность предложенного способа сводится к применению мгновенной пастеризации исходных сливок, быстрому. охлажденшо пластических сливок в потоке и дальнейшему охлаждению сливок, упакованных во влаго-газонепроницаемую тару.
Исходные сливки с содержанием жира 33—
35%, кислотностью плазмы не выше 22 Т пастеризуют мгновенно при 85 — 90 С и направляют на сепараторы для получения высокожирных сливок. Пластические сливки жир>!остью 65 или 73% быстро охлаждают в потоке до 25 С и упаковывают в плотные дощатые или картонные ящики с вкладышем — сарановый нли полиэтилен-целлофановый мешок (целлофаном к продукту).
Дальнейшее охлаждение (вторая стадия)
10 сливок осуществляют в камере с минусовой температурой (не ниже — 5 С) .
Пластические сливки жирностью 65 и 73%, выработанные по предлагаемой технологии, имеют чистый вкус, приятный аромат и одно15 родную вязко-пластичную консистенцию.
Химические показатели: содержание сомо, 3,0 — 3,4 содержание воздуха, % 0,88 — 1,0 кислотность плазмы, Т 19 — 22
Способ производства пластических сливок, предусматривающий пастеризацию сливок
25 жирностью, преимущественно равной 33 — 35%, концентрирование»х путем сепарирования до получения высокожирйых сливок и последующее их охлаждение, отличающийся тем, что, с целью повышения качества и стойкости го30 тового продукта, пасгеризацию исходных сли340393
Составитель Ю. Рудаков
Текред Л. Богданова
Редактор А. Бер
Корректоры: Т. Бабакина и С. Сатагуяова
Заказ 1941 9 Изд. № 832 Тираж 448 Подписное
ЦНИИПИ Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Москва, Ж-35, Раушская наб., д. 4/5
Типография, пр. Сапунова, 2 вок осуществляют мгновенно при 85 — 90 С; охлаждение высокожирных сливок ведут в две стадии, первую из которых проводят в потоке до температуры, предпоч. ительно равной
25 С, а затем продукт расфасовывают во влаго-газонепроницаемую упаковку И вторую стадию осуществляют непосредственно в последней в стационарных условиях, например в холодильных камерах, поддерживая температуру окружающей среды не ниже — 5 С.