Способ получения красного пищевого красителя из свеклы

Иллюстрации

Показать все

Реферат

 

В оотг"и c A-н и в

ИЗОБРЕТЕН ИЯ

340673

Союз Советских

Социалистических

Республик

Зависимое от авт. свидетельства ¹

М. Кл. С 09b 61(00

Заявлено 18.Ч.1970 (№ 1440878!28-1.3) с присоединением заявки №

Приоритет

Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров

СССР

УДК 667.211.2(088.8) Опубликовано 05.VI.1972. Бюллетень № 18

Дата опубликования описания 23.VI.1972

Авторы изобретения

1О. T. Жук и И. Э. Цапалова

Новосибирский институт советской кооперативной торговли

Заявитель

СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КРАСНОГО ПИЩЕВОГО

КРАСИТЕЛЯ ИЗ СВЕКЛЫ

Изобретение касается пищевых красителей.

Известен способ получения красного пищевого красителя из свеклы путем измельчения сырья, п рессования с отделением сока, подкисления полученного сока и уваривания его под давлением.

Для предотвращения окисления красящих веществ и повышения качества красителя прн осуществлении предложенного способа полученный после прессования сок обрабатываюг в герметических условиях, при этом перед упариванием его барботируют инертным газом для наибольшего удаления растворимого в соке кислорода. Дальнейший процесс уваривания осуществляют при непрерывном барботировании инертным газом, а измельченне и прессование сырья ведут при температуре преимущественно 5 — 10 С для предотвращения активности действия окислительно-восстановительных ферметов. Барботирование,перед увариванием осуществляют в течение 10 — 15 мин, а уваривание осуществляют при температуре 100 С в течение 1 — 2 час.

Подкисление сока осуществляют последовательным введен нем в него 0,8 — 1,0% лимонной кислоты и 1,0 — 1,5% 10%-ното раствора соляной кислоты.

Способ получения красного пищевого красителя из свеклы заключается в том, что из измельченного сырья путем прессования получают сок, содержащий красящие вещества. Переработку сырья ведут при температуре не выше

15 С, чтобы не вызывать окисление красящих веществ сока. Полученный сок подвергают обра ботке, направленной на извлечение веществ, которые взаимодействуют с антоцианамн (к|расные пигменты), и инактивацию ферментов. Процесс ведут в изолированных от кислорода воздуха условиях.

10 Процесс ведут в двустенном котле, снабженном барботерной системой и конусовидной герметически закрывающейся крышкой с отводным патрубком, который предназначен для отвода образующейся пены, водяных паров и

15 ароматических веществ, содержащихся в растительном сырье. Котел íà 1/, емкости заполняют отпрессованным соком. Добавляют 0,8—

1,0% лимонной кислоты и 1,0 — 1,5% соляной кислоты. Соляную кислоту вводят в виде вод20 ного раствора с концентрацией кислоты не выше 10%. После добавления кислот сок барботируют в течение 10 — 15 лтин инертным газом для ма ксимального удаления кислорода воздуха из жидкости. Затем включают по догрев н

25 при непрерывном умеренном барботированни сок нагревают до кипения. Уваривание сока ведут при умеренном непрерывном барботированни в течение 1 — 2 час. Это время необходимо для,полного удаления ароматических веЗО ществ свеклы, удаления вместе с пеной значи340673

Предмет изобретения

Составитель М, Ларина

Техред 3. Тараненко

Корректор Т. Китаева

Редактор А. Бер

Заказ 1843/5 Изд. М 824 Тираж 448 Поди.испое

ЦНИИПИ Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР

Москва, 5К-35, Раушская наб., д. 4/5

Типография, пр. Сапунова, 2 тельного количества,поверхностно-активных веществ и полной инактивации окислительных ферментов.

Упаривание до определенной концентрации или вьгсушивание, а также последующую упаковку производят известными способами (вакуумирова ние или распыление и т. д.).

Данный краситель является стойким даже при температуре карамельной массы 108—

115 С. Дает чистую красную с сиреневым оттенком окраску карамели. С желтым красителем дает целую гамму цветов: светлооранжевый, а1пель cинoвый, крас ный и т. д.

1. С пособ получения красного пищевото красителя из свеклы путем измельчения сырья, прессования с отделением сока, подкисления полученного сока и уваривания его под давлением, отличающийся тем, что, с целью предотвращения окисления красящих веществ и повышения качества красителя, полученный после прессования сок о|брабатывают в герметических условиях, при этом перед увариванием его барботируют инертным газом,для наибольшего удаления растворимого в соке кислорода и дальнейший процесс уваривания осу ществляют при непрерывном бар ботировании инертным газом, а измельчение и прессование сырья ведут при температуре преимущественно 5—

10 С для тгредотвра щения активности действия окислительно-восстановительных ферментов.

2, Способ по п. 1, отличающийся тем, что барботирование перед увариванием осуществляют в течен|ие 10 — 15 мин.

3. С пособ,по п. 1, отличающийся тем, что уваривание осуществляют при температуре

100 С в течение 1 — 2 4ас, 4, Способ по п. 1, отличающийся тем, что подкисление сока осуществляют последовательным введением в него лимонной кислоты в количестве 0,8 — 1,0/о и 10%- ного раствора соляной кислоты в количестве 1,0 — 1,5%.