Парафинокисляющий штамм mycobacterium ceroformans jv» 3'—продуцент цетилпальмитата
Иллюстрации
Показать всеРеферат
О П И С А Н И Е 340688
ИЗОБРЕТЕН ИЯ
К АВТОРСКОМУ СВКДЕТЕЛЬСТВУ
Союз Советских
Социалистических
Республик
Зависимое от авт. свидетельства №
Заявлено 20.Ч1!.1970 (№ 1460602128-1,3) с присоединением заявки №
Приоритет
Опубликовано 05.Ч1.1972. Бюллетень № 18
Дата опубликования описания 23.VI.1972
М. Кл. С 12d 13 00
Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров
СССР
УДК 664.14,3.665.1,35 (088.8) Авторы изобретения Н. А. Красильников, Л. Н. Степанова, Т. В. Коронелли и В. И. Дуда
Заявитель Московский государственный университет им. М. В. Ломоносова
ПАРАФИНОКИСЛЯЮЩИЙ ШТАММ MYCOBACTERIUM
CегоFORMANS,11" 3 — ПРОДУЦЕНТ ЦЕТИЛПАЛЬМИТАТА
Изобретение относится к ми кробиологической промышленности, в частности к штаммам микроорганизмов, продуцирующих в своих клетках воск, используемый в фармацевтической и парфюмерной промышленностях.
Известны культуры Nocardia и Micro!coccus, в клетках которых при,росте на среде с углеводородами образуется воск.
Цель изобретения — создание такого штамма, который обладал бы способностью к интенсивному накапливанию воска в клетках.
Данный штамм Myrobacterium cегоformarts способен продуцировать большие количества востока. На среде с н-,гексадеканом содержание воска в клеточных липидах этого штамма достигает 45/о от суммы липидов и около 6о/о от веса сухих клеток, количество биомассы в лабораторных условиях составляет 3 г/л.
При этом синтезируемый воск представляет собой цетиловый эфир пальмитиновой кислоты (цетилпальмитат) .
Штамм имеет следующую характеристику, Культура состоит из палочковидных и кокковидных клеток размером 1,2 — 2)(0,5 — 0,8мк.
Ветвление не наблюдается. Жгутики отсутствуют. Клетки молодой культуры на среде с н-.гексадеканом окружены зернистыми выростами, имеющими гроздевидную форму. Культура грамположительна, неподвижна. Рост на синтетической среде с и-гексадексаном (1о/о) обильный, колонии белые с более плотным выпуклым центром и тонким краем. Диаметр колоний 2 — 4 мм. ,Клетки кокковидные диаметром 0,5 — 1 мк, одиночные, иногда, образуют, короткие, цепочки из 2 — 5 клеток, неподвижные, положительно красятся по Граму. Капсул не образуют.
На мясо-пе птонном arape колонии непрозрачные, диаметром 2 — 5 мм, блестящие, вы10 пуклые с ровным краем и тягучей консттстепцией. Клетки — коккообразные палочки диаметром до 1 мк.
На мясо-пе птонном бульоне, штамм образует интенсивную равномерную мутность и тонкое пристенное кольцо. Со временем выпадает рыхлый осадок. Сероводород не образуется.
Mycobacterium cегоformarts № 3 аэроб, желатину не разжижает, молоко не изменяет.
Крахмал не гидролиз1ует, на картофеле образует выпуклый штрих пастообразной консистенции, клетчатку не р азлагает, глюкозу, сахарозу и другие углеводы не использует, нитраты восстанавливает до нитритов, антагонистических свойств не цроя вляет, чувствителен к мицетину.
Активно использует различные углеводороды и их смеси. При этом наиболее подходящими являются углеводороды с длинной углерод30 ной цепью — тексадекан, гептадекан, октадекан, 340688
Составитель P. Станина
Техред 3, Тараненко
Редактор A. Бер
Корректор Т. Китаева
Заказ 1843/16 Изд. № 824 Т,краж 448 Подписное
ЦНИИПИ Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Москва, М(-35, Раушская наб., д. 4/5
Типография, пр. Сапунова, 2 а также парафин, содержащий углеводороды от С 4 до С
Предмет изобретения
Парафинокисляющий штамм Mycobacterium
cегоformans №3 продуцент цетилпальмнтата.
Морфология. Культура состоит нз палочковидных и кокковидных .леток с размером
1,2 — 2)<0,5 — 0,8 мк. Ветление не наблюдалось. жгутики отсутствуют. Клетки молодой культуры на среде с ге1есадвканом окружены зернистыми выростами.
Культуральные признаки.
Минеральная среда.
Среда Чапека для бактерий — роста нет.
Синтетическая среда с н-гексадеканом (1 ) — рост обильный. Колонии на этой среде белые, с более плотным центром и тонким краем. Диаметр колон ни 2 — 4 мм. Клетки кокковидные диаметром 0,5 — 1 мк, одиночные, иногда образуют короткие цепочки из 2 — 5 клеток, неподвижные, положительно кр".""".ò"ë по Граму. Капсул не образуют.
Органическая среда. Мясо-пептонный агар— колонии непрозрачные диаметром 2 — 5 лм, блестящие, выпуклые, с ро вным юраем и тягучей консистенцией.
Клетки — коккообразные палочки диаметром до 1 мк.
Мясо-пептонный бульон — образует интенсивную равномерную мутность и тонкое пристенное кольцо, со временем выпадает рыхлый осадок. Выделяется аммиак, сероводород не образуется.
Физиолого-биохимические свойства. 5Келатитину не разжижает, молоко не изменяет.
Крахмал не гидролизует.
Картофель — образует выпуклый штрих па."тообразной консистенции.
Клетчатка — не разлагает.
Глюкозу, сахарозу и,другие углеводы — не использует.
Нитраты †восстанавлива до нитритов.
Лнтагонистнческих свойств не проявляет.
Чув твителеп к м41цетпну.