Патент 34130

Станок для распиловки кости

 

Класс 38 а, 5

АВТОРСКОЕ СВИДЕТЕЛЬСТВО НА ИЗОБРЕТЕНИЕ

О ПИСАНИ Е станка для распиловки кости.

К авторскому свидетельству А. М. Бонукова и Б. М. Буланова, заявленному

22 мая 1932вгода (спр. о перв. М 109662).

О выдаче авторского свидетельства опубликовано 31 января 1934 года. (66) Изобретение касается станка для распиловки кости, с применением для подачи заготовок двух бесконечных цепей с захватами для указанных заготовок, управляемыми неподвижной кулачковой поверхностью. В предлагаемом станке захватами в форме клещей снабжена только одна цепь, а другая несет простые упоры, что сделано с целью возможности после опиливания одного конца кости и освобождения ее захватом сообщить заготовке при помощи управляемой рычагом изогнутой пластинки для отпил иван ия другого конца кости осевое перемещение. На чертеже фиг. 1 изображает боковой вид станка; фиг. 2 — вид станка спереди; фиг. 3 — вид станка сверху; фиг. 4 — боковой вид приспособления для очистки клещей на ходу; фиг. 5 — то же, вид спереди.

На станине 1 предлагаемого станка (фиг. 1 — 3) на осях 2 и 4 укреплены круглые пилы 7, из которых одна пила расположена с одной стороны от продольной оси станка, а вторая — с другой стороны от той же оси. Ось 4 одной из пил 7 получает вращение от мотора через шкив 41 и передает это вращение при посредстве передачи 40 оси 2 второй пилы, от которой при помощи передачи 39, 35 сообщается вращение оси 33.

Ось 33, в свою очередь, передает через: зубчатые передачи 36, 37 и 30, 31 вращение оси 9, несущей звездочки двух бесконечных цепей 70 и 16. Цепь 10 несет упоры 15, а цепь 16 снабжена захватами 11 в форме клещей, нерабочие концы которых связаны пружиной 14..

Один из нерабочих концов каждых клещей несет ролик 13, перемещающийся при движении клещей вместе с цепью 16 по направляющей неподвижной кулачковой поверхности 5, в целях разжатия или.. сближения губок клещей.

Под нижней ветвью бесконечных цепей 10 и 16 помещены две бесконечных; цепи 44 (фиг. 1, 4, 5), несущие оси 6 с: круглыми щетками 8, снабженные пру-жинами 12, взаимодействующими" со-. скобой 17. Каждая ось б несет кроме того зубчатое колесо, сцепляющееся в: определенные моменты с неподвижной зубчатой рейкой 79. Бесконечные цепи

44 получают движение от главных цепей, несущих захватные клещи 71, при по-средстве пальцев 20 входящих во взаимо-действие со звеньями главной цепи.

Заготовки кости, подлежащие обра-ботке, помещаются в магазине 45 (фиг. 1)„ снабженном поворотным дном, связан-ным с рычажным механизмом 46 — 46

Ролик 13 захватов 11, подходящих к: магазину с раскрытым зевом, воздействует на рычаг 4б, который поворачиеается вместе с дном магазина 45, и из магазина в раскрытый зев захватов 11 поступает, заготовка. При дальнейшем движении цепей 70 и 7б ролик 73 сколь.зит по кулачковой поверхности 5 и пружина 14, вследствие соответствующей

- формы этой поверхности, сближает нерабочие концы клещей 11, которые своими другими концами зажимают заготовку. Заготовка, зажатая в клещах

11 и подпертая упором 15 цепи 10, проводится мимо пилы 7 насаженной на

"оси 4, причем от нее отпиливается соответствующей длины конец. Далее захваты 11, вследствие воздействия на ролики 13 кулачковой поверхности, раскрываются, и нажимом- рычага переме-щается изогнутая пластинка 43 (фиг. 3), =смещающая свободно лежащую на цепях заготовку, для того, чтобы затем при проведении заготовки мимо второй пилы 7, насаженной на оси 2, мог быть отпилен другой ее конец соответ"ствующей длины.

После того, как заготовка будет обработана с двух концов, она с раскрытых клещей падает в приемник готовых изделий, а клещи 71, идя с нижней ветвью цепи, встречают на своем пути щетку 8, которая вводится в их раскрытый зев, .вследствие нажима на пружину 12 скобы

77. Щетка 8 находится во вращении, .,вследствие взаимодействия колеса 18 на .ее оси с рейкой 19 и при -ее согласо.ванном движении с клещами 11 очи.щает их поверхность. По окончании очистки щетка 8 возвращается в не. рабочее положение действием пружи-ны 12.

Предмет изобретения.

1. Станок для распиловки кости с применением для подачи заготовок двух бесконечных цепей с захватами для указанных заготовок, управляемыми неподвижной кулачной поверхностью, отличающийся тем, что захватами в форме клещей 11 (фиг. 1 — 3) снабжена только одна цепь, а другая несет простые упоры

15, в целях возможности после опиливания одного конца кости и освобождения ее захватом сообщить заготовке, для опиливания другого конца кости, осевое перемещение, каковое воспроизводится при помощи изогнутой пластинки 43, уйравляемой рычагом (фиг. 3).

2. В станке по и. 1 применение для помещения заготовок магазина 45 (фиг. 1) с поворотным дном, управление которым для выпуска костей по одной в зев клещей производится самими клещами при помощи рычажной системы 46 — 4б .

3. В станке по и. 1 приспособление для очистки захватных поверхностей клещей на ходу, отличающееся применением круглой щетки 8 (фиг. 1, 4), ось которой снабжена пружиной 12 и помещена в звеньях-двух бесконечныхтранспортерных цепей 44, снабженных пальцами 20; для получения от несущей захватные клещи главной цепи согласованного с нею движения;каковая щетка 8 получает вращение от связанного с ее осью зубчатого колеса, сцепленного с неподвижной зубчатой рейкой 19.

Н авторсюму свидетельству А. M. Боыунова и Б. M.

Буланова М 84130

Фиг. 4

Фиг. 5

It

1 . Эксперт М. А. Дешевой

Редактор Б. М. Дешевой

Ленпромпечатьсеюз. Тип. „Печ. Труд". 3 к. 2784 — 200

Ф