Устройство для измерения влажности жидких продуктов

Иллюстрации

Показать все

Реферат

 

ОПИСАН-ИЕ

ИЗОБРЕТЕНИЯ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ

342120

Союз Советских

Социалистических

Республик

Зависимое от авт, свидетельства №

Заявлено 16.VII.1970 (№ 1460527/18-10) с присоединением заявки №

Приоритет

Опубликовано 14 VI.1972. Бюллетень № 19

Дата опубликования описания 5Л 11.1972

М. Кл. G Oln 25/48

Комитет по лелем изобретений н открытий ори Совете Министров

СССР

УДК 551.508.7 (088.8) Авторы изобретения И. P. Гаевой, П. А. Обновленский, Jl. A. Мусяков и А. А. Буймов

Заявитель

Ленинградский технологический институт имени Ленсовета

УСТРОЙСТВО ДЛЯ ИЗМЕРЕНИЯ ВЛАЖНОСТИ

ЖИДКИХ ПРОДУКТОВ

Предмет изобретения

Изобретение относится к области измерительной техники, а именно к устройствам для измерения влажности жидких продуктов.

Известны устройства аналогичного назначения, содержащие термохимический датчик, выполненный в виде проточного корпуса, в котором укреплена проточная камера с каналами подачи водоотнимающего компонента и анализируемой жидкости, дифференциальные термопары и регистрирующий црибор.

Целью изобретения является повышение точности измерений.

Для достижения поставленной цели предложенное устройство снабжено расположенной под основной камерой дополнительной проточной камерой с размещенным в ней каналом для подачи водоотнимающего компонента, а дифференциальные термопары вварены по периметру нижнего среза камер и в канал подачи анализируемой жидкости.

Кроме того, проточные камеры имеют форму воронки и снабжены сетчатой поперечной перегородкой, это позволяет уменьшить инерционность.

Изобретение поясняется чертежом.

Датчик представляет собой стеклянный теплоизолированный корпус 1, в котором расположены проточные камеры 2 и 8, представляющие собой воронку с металлической сеткой

4. Безинерционные термопары 5 вварены по периметру нижнего среза камер и в канал б подачи анализируемой жидкости.

Термопары соединены между собой таким образом, что на вторичный прибор 7 подается измеряемая разность перепадов температур на верхней 2 и нижней 8 камерах.

В канал б дозатором (не показан) подается анализируемая жидкость и одновременно в каналы 8 от дозатора-распределителя посту1р пает сыпучий водоотнимающий компонент. Через датчик влажности жидкость идет самотеком, последовательно проходя в верхнюю и нижнюю проточные камеры, в которых контактирует с водоотнимающим сыпучим реаген15 том. В камере 2 жидкость нагревается от общего теплового эффекта смешивания компонентов, а в камере 8 дополнительно подогревается от контактированпя уже обезвоженной жидкости с водоотнимающим компонентом.

Разность перепадов температур жидкости в камерах вычитается батареями дифференциальных термопар 5 и является функцией абсолютного количества влаги в анализируемой жидкости.

1. Устройство для измерения влажности жидких продуктов, содержащее термохимичес30 кий датчик, выполненный в виде проточного

342120

Составитель Е. Блохина

Техред А. Камышникова

Редактор В. Левятов

Корректор Е, Исакова

Заказ 1946/12 Изд. № 841 Тираж 406 Подписное

ЦНИИПИ Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР

Москва, 5К-35, Раушская наб., д. 4/5

Типография, пр. Сапунова, 2 корпуса, в котором укреплена проточная камера с каналами подачи водоотнимающего компонента и анализируемой жидкости, дифференциальные термопары и регистрирующий прибор, отличающееся тем, что, с целью повышелия точности, оно снабжено расположенной под основной камерой дополнительной проточной камерой с размещенным в ней каналом.для подачи водоотнимающего компонента, а дифференциальные термопары вварены по периметру нижнего среза камер и в канал подачи анализируемой жидкости.

5 2. Устройство по п. 1, отличающееся тем, что, с целью уменьшения инерционности, проточные камеры имеют форму воронки и снабжены сетчатой поперечной перегородкой.