Устройство для измерения влажности жидких продуктов
Иллюстрации
Показать всеРеферат
ОПИСАН-ИЕ
ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
342120
Союз Советских
Социалистических
Республик
Зависимое от авт, свидетельства №
Заявлено 16.VII.1970 (№ 1460527/18-10) с присоединением заявки №
Приоритет
Опубликовано 14 VI.1972. Бюллетень № 19
Дата опубликования описания 5Л 11.1972
М. Кл. G Oln 25/48
Комитет по лелем изобретений н открытий ори Совете Министров
СССР
УДК 551.508.7 (088.8) Авторы изобретения И. P. Гаевой, П. А. Обновленский, Jl. A. Мусяков и А. А. Буймов
Заявитель
Ленинградский технологический институт имени Ленсовета
УСТРОЙСТВО ДЛЯ ИЗМЕРЕНИЯ ВЛАЖНОСТИ
ЖИДКИХ ПРОДУКТОВ
Предмет изобретения
Изобретение относится к области измерительной техники, а именно к устройствам для измерения влажности жидких продуктов.
Известны устройства аналогичного назначения, содержащие термохимический датчик, выполненный в виде проточного корпуса, в котором укреплена проточная камера с каналами подачи водоотнимающего компонента и анализируемой жидкости, дифференциальные термопары и регистрирующий црибор.
Целью изобретения является повышение точности измерений.
Для достижения поставленной цели предложенное устройство снабжено расположенной под основной камерой дополнительной проточной камерой с размещенным в ней каналом для подачи водоотнимающего компонента, а дифференциальные термопары вварены по периметру нижнего среза камер и в канал подачи анализируемой жидкости.
Кроме того, проточные камеры имеют форму воронки и снабжены сетчатой поперечной перегородкой, это позволяет уменьшить инерционность.
Изобретение поясняется чертежом.
Датчик представляет собой стеклянный теплоизолированный корпус 1, в котором расположены проточные камеры 2 и 8, представляющие собой воронку с металлической сеткой
4. Безинерционные термопары 5 вварены по периметру нижнего среза камер и в канал б подачи анализируемой жидкости.
Термопары соединены между собой таким образом, что на вторичный прибор 7 подается измеряемая разность перепадов температур на верхней 2 и нижней 8 камерах.
В канал б дозатором (не показан) подается анализируемая жидкость и одновременно в каналы 8 от дозатора-распределителя посту1р пает сыпучий водоотнимающий компонент. Через датчик влажности жидкость идет самотеком, последовательно проходя в верхнюю и нижнюю проточные камеры, в которых контактирует с водоотнимающим сыпучим реаген15 том. В камере 2 жидкость нагревается от общего теплового эффекта смешивания компонентов, а в камере 8 дополнительно подогревается от контактированпя уже обезвоженной жидкости с водоотнимающим компонентом.
Разность перепадов температур жидкости в камерах вычитается батареями дифференциальных термопар 5 и является функцией абсолютного количества влаги в анализируемой жидкости.
1. Устройство для измерения влажности жидких продуктов, содержащее термохимичес30 кий датчик, выполненный в виде проточного
342120
Составитель Е. Блохина
Техред А. Камышникова
Редактор В. Левятов
Корректор Е, Исакова
Заказ 1946/12 Изд. № 841 Тираж 406 Подписное
ЦНИИПИ Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Москва, 5К-35, Раушская наб., д. 4/5
Типография, пр. Сапунова, 2 корпуса, в котором укреплена проточная камера с каналами подачи водоотнимающего компонента и анализируемой жидкости, дифференциальные термопары и регистрирующий прибор, отличающееся тем, что, с целью повышелия точности, оно снабжено расположенной под основной камерой дополнительной проточной камерой с размещенным в ней каналом.для подачи водоотнимающего компонента, а дифференциальные термопары вварены по периметру нижнего среза камер и в канал подачи анализируемой жидкости.
5 2. Устройство по п. 1, отличающееся тем, что, с целью уменьшения инерционности, проточные камеры имеют форму воронки и снабжены сетчатой поперечной перегородкой.