Распределительный механизм для двигателей внутреннего горения с двумя выпускными клапанами

Иллюстрации

Распределительный механизм для двигателей внутреннего горения с двумя выпускными клапанами (патент 34235)
Распределительный механизм для двигателей внутреннего горения с двумя выпускными клапанами (патент 34235)
Распределительный механизм для двигателей внутреннего горения с двумя выпускными клапанами (патент 34235)
Показать все

Реферат

 

6

Класс 46 b, 7

АВТОРСКОЕ СВИДЕТЕЛЬСТВО НА ИЗОБРЕТЕНИЕ

ОПИСАНИЕ распределительного механизма для двигателей внутреннего горения с двумя выпускными клапанами.

К авторскому свидетельству П. А. Орловского, заявленному 14 августа

1931 года (спр. о перв. № 93074).

0 выдаче авторского свидетельства опубликовано 31 января 1934 года. (473) Изобретение относится к распределительным механизмам для двигателей внутреннего горения с двумя выпускными клапанами, поднимаемыми поочередно от валика, вращаемого от коренного вала с передачей 1:4.

В предлагаемом механизме для подьема толкателей каждого выпускного клапана на распределительном валике насажены диаметрально противоположно два кулачка разной высоты, из которых более низкий оказывает воздействие на толкатель лишь тогда, когда между ними находится утолщенная часть передвижной пластинки. Передвижение означенной пластинки производится один раз на каждые четыре оборота кулачком, воз. действующим на связанный с пластинкой рычаг, центр качания которого перестанавливается шпинделем с целью включения и выключения механизма и перевода его на работу с подъемом одновременно обоих клапанов.

На чертеже фиг. 1 изображает вид спереди распределительного механизма для двигателей внутреннего горения с двумя выпускными клапанами; фиг. 2— вид его сбоку; фиг. 3 — вид сбоку кулачка для всасывающего клапана. распределительный валик 4 вращается в четыре раза медленнее коренного вала и потому зубчатка 5 на распределительном валике 4 в четыре раза больше, чем зубчатка 6 на коренном валу. Кулачок 19 для всасывающего клапана имеет два выступа 20а и 20б (фиг. 1 и 3), одинаковые по высоте и диаметрально противоположные, воздействующие на ролик толкателя 18 клапана. Для каждого из толкателей 2 выпускных клапанов на валике установлены по два кулачка 13а и 13о, также диаметрально расположенные, но неодинаковой высоты. Более низкие кулачки

13а могут поднимать толкатели 2 клапанов только тогда, когда между кулачком и толкателем находится утолщенная часть 7о пластинки 7. Когда же между толкателем и кулачком находится тонкая часть 7а пластинки 7, то поднять толкатель и клапан может только более высокий кулачок 13в.

Когда желательно, чтобы выпускной клапан работал через три оборота на четвертый, то между толкателем и кулачком должна находиться тонкая часть

7а пластинки 7;, при этом другой выпускной клапан будет также работать через три оборота на четвертый, но с разницей в цикле на два оборота.

Если же желательно, чтобы каждый из двух выпускных клапанов работал через один оборот, т. е. по четырехтактному циклу, то надо заставить плас/ тинку 7 передвигаться в положение 7а, и затем обратно в течение каждого четырехтактного цикла . Держать же все время пластинку в таком положении, чтобы толстая часть ее была между ку- лачком и толкателем, невозможно, потому что высокий кулачок поднял бы слишком высоко толкатель и клапан. ,Поэтому этой пластинке приходится давать периодическое движение, что достигается при помощи особого кулачка 10, который может быть насажен, на вспомогательном валике или на том же самом распределительном, и через каждые два оборота коленчатого.вала воздействовать на конец 9 рычага 8, и таким образом передвигать пластинку 7.

Для того же, чтобы вспомогательный кулачок 10 или отводил рычаг 8 или не отводил, т. е. чтобы каждый из выпускных клапанов действовал или через четыре такта или через восемь тактов, перемещение центра качания рычага 8 достигается перестановкой шпинделя 11 посредством червяка 14 и зубчаток 12. . При большем выдвижении шпинделя 11 кулачок 10 будет отводиТь конец 9 рычага 8 и таким образом перемещать тонкую часть 7а пластинки 7 в положение 7а .

При втягивании же шпинделя 11 посредством червяка 14 кулачок 10 уже не сможет воздействовать на конец 9 рычага. Для приближения конца 9 к кулачку. 10, а вместе с тем для предохранения от перехода пластинки из положения 7 в положение 7а, когда этого не требуется, служит пружинка 15 на телескопическом стержне.

Предмет изобретения.

Распределительный механизм - для двигателей внутреннего горения с двумя выпускными клапанами, поднимаемыми поочередно от валика, вращаемого от коренного вала с передачей 1: 4, отличающийся тем, что для каждого выпускного клапана поставлены диаметрально противоположно на одном валике два кулачка, один 138, более высокий, и другой 13а, более низкий, ко- торый может воздействовать на толкатель 2 клапана только .тогда, когда между ними находится утолщенная часть 7б пластинки, передвигаемой один раз на каждые четыре оборота кулачком 10, насаженным на тот же или добавочный распределительный валик, при посредстве рычага 9, 8, центр качания которого с целью включения и выключения механизма и перевода на работу с подъемом одновременно обоих клапанов перестанавливается -шпинделем 11.

Е авторскому свидетельству П. А. Орловсвого K 34235 фиг.Г

1! !

Эксперт К А. Быков

Редактор А. Л.. Денисов

< Леипромпечатьсоюз. Тип.,Печ..Труд . Зак, 3311-400