Выработки мелкоштучных булочных и сдобных изделий

Иллюстрации

Показать все

Реферат

 

О П И С А Н И Е 343677

ИЗОБРЕТЕНИЯ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ

Союз Советских

Сз,иалистических

Республик

Зависимое от авт. свидетельства ¹

Заявлено 15Л.1970 (№ 1394900/28-13) с присоединением заявки №

Приоритет

Опубликовано 07.VII.1972. Б.оллетень № 21

Дата опубликования описания 26Л II.1972

М. Кл, А 21Ь 7/00

Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров ссср

УДК 664.65.05(088.8) Авторы изобретения

Д, А. Байдак, А. С. Гришин, Р. В. Кузьминский, Ю. Н. Капитанопулло и М. И. Полторак

Заявитель

ЛИНИЯ ДЛЯ ВЫРАБОТКИ МЕЛКОШТУЧНЫХ

БУЛОЧНЫХ И СДОБНЫХ ИЗДЕЛИЙ

Изобретение относится к хлебопекарной технике.

Известна линия для выработки мелкоштучных булочных и сдобных изделий, например рожков, содержащая тестоприготовительный агрегат, машину для деления и округления кусков теста, шкаф предварительной расстойки, машину для формования тестовых заготовок, туннельную печь с ленточным конвейерным подом, шкаф окончательной расстойки со смонтированным внутри него конвейером, несущим подвесные люльки, и снабженный механизмами для загрузки тестовых заготовок и пересадки их на под печи, последний из которых включает ленточный транспортер.

Однако окончательная расстойка и выпечка изделий осуществляются на листах. При этом операции по укладке заготовок на ли сты, а также съем листов с выпеченными изделиями с пода печи выполняются вручную.

Кроме того, наличие листов осложняет механизацию операций по загрузке и разгрузке конвейера шкафа окончательной расстойки и предопределяет значительные размеры люлек, а следовательно, и размеры звездочек конвейера, а также механизмов регулирования времени расстойки и шкафа в целом. .Цель изобретения — механизация всех операций и обеспечение удобства эксплуатации, Это достигается тем, что между машиной для формования тестовых заготовок и механизмом для их загрузки в шкаф окончательной расстойки смонтировано устройство для

5 ориентации, накапливания и раскладки сформованных заготовок, а один из барабанов пересадочного ленточного транспортера расположен с .возможностью опрокидывания люлек непосредственно под загрузочной звездочкой

10 конвейера шкафа окончательной расстойкн.

Прп этом механизм для загрузки состоит пз расположенных вдоль посадочного окна шкафа ленточного транспортера и скалки, по-.

15 лучающей возвратно-поступательное движение и служащей для сбрасывания заготовок в люльки шкафа. На выходе из печи установлено устройство для поштучного подсчета готовых изделий.

Отличительной особенностью предложенной линии является и то, что, с целью компактности, люлечный шкаф окончательной расстойки выполнен с верхней горизонтальной и

25 вертикальными ветвями, а люльки обтянуты антиадгезионным материалом, н имеет нулевую подвеску.

Для ввода или вывода,пз работы необходимого количества люлек конвейер имеет ка30 ретку, приводимую в движение по вертикаЛн, 643677

Под верхней ветвью конвейера расположены нагреватели для подсушивания люлек, подаваемых под загрузку. Для повышения производительности линия может быть оснащена дополнительными машинами для формования тестовых заготовок, устройствами для ориентации, накапливания и раскладки сформованных заготовок, а также механизмами для загрузки заготовок в шкаф окончательной расстойки.

Кроме того, в состав линии введен механизм для придания заготовкам серповидной фар мы, установленный над транспортером пересадочного механизма. Устройство для поштучного подсчета готовых изделий состоит из системы транспортеров и фотоэлемента.

На чертеже схематически изображена предложенная линия в двух проекциях.

Линия для выработки мелкоштучных булочных и сдобных изделий, например рожков, состоит из следующих основных узлов и менизмов, последовательно расположенных по ходу технологического процесса: тестоприготовительного агрегата с бункером l,для брожения опары и тестомесильными машинами

2 непрерывного действия; машин 8 для делния и округления кусков теста; шкафа 4 предварительной расстойки; машин б для формования тестовых заготовок; устройств для ориентации, накапливания и раскладки сформованных заготовок, шкафа б окончательной расстойки с механизмами загрузки н пересадки тестовых заготовок, туннельной печи 7 с ленточным конвейерным подом 8 и устройства для поштучного подсчета готовых изделий (на чертеже не показано), установленного на выходе из печи 7.

При этом устройство для ориентации, накапливания и раскладки сформованных заготовок включает в себя наклонно расположенный транспортер 9 с толкателями 10 для заготовок, лоток-накопитель 11 и лопастной питатель 12.

Шкаф окончательной расстойки выполнен в виде корпуса со смонтированным внутри него цепным конвейером И с верхней холостой и вертикальными ветвями, .несущими корытообразные люльки 14, выполненные по размерам тестовой заготовки.

Последние имеют нулевую подвеску и обтянуты фетровой тканью, обеспечивающей неприлипаемость тестовых заготовок.

Для ввода или вывода из работы необходимого количества люлек 14 и регулирования таким путем продолжительности расстойки, в

:шкафу б имеется каретка 15, приводимая в движение в вертикальном положении.

Для подсушивания люлек 14, подаваемых под загрузку, под верхней ветвью конвейера

И размещены инфракрасные лампы lб.

Механизм для загрузки тестовых заготовок в люльки 14 состоит из ленточного транспортера 17, получающего движение вдоль оси люльки 14, и скалки 18, приводимой в возвратно-погтупательнбе движение и служащей

5

4 для сбрасывания заготовок с транспортера 17 в люльки 14.

Механизм пересадки тестовых заготовок на под 8 печи представляет собой ленточный транспортер 19 с барабаном 20, расположенным под загрузочной звездочкой 21 конвейера И:шкафа б.

Для придания заготовкам серповидной формы над пересадочным транспортером 19 установлено устройство, выполненное в виде подъемно-опускного держателя 22, несущего систему цилиндрических пальцев 28.

Устройство для поштучного подсчета готовых изделий включает в себя систему транспортеров и фотоэлемент (на чертеже не показаны).

Линия работает следующим образом, Готовое тесто непрерывно поступает в машину 8 для деления и округления кусков теста и далее в шкаф 4 предварительной расстойки.

Из шкафа 4 заготовки подаются в воронки машин 5 для их формования.

Сформованные заготовки в виде прямых рожков подаются, например, двумя потоками транспортерами 9 через лотки-накопители 11 к лопастным питателям 12. Последние передают заготовки на транспортеры 17 механизмов для загрузки тестовых заготовок и перемещаются ими вдоль люлек 14. С транспортеров 17 скалки 18 сбрасывают заготовки в люльки 14 шкафа б окончательной расстойки.

Расстоявшиеся заготовки при огибании люльками 14 барабана 20 транспортера 19 пересаживаются им на под 8 печи 7.

Во время перемещения по ленте транспортера 19 прямые заготовки рожков подвергаются подформовке за счет огибания ими ц:iлиндрических пальцев 28. Готовые изделия подаются к устройству для их потптучного подсчета. Предмет изобретения 1. Линия для выработки мелкоштучных булочных и сдобных изделий, например рожков, содержащая тестоприготовительный агрегаг, машину для деления и округления кусков теста, шкаф предварительной расстойки, машину для формования тестовых заготовок, туннельную печь с ленточным конвейерным подом, шкаф окончательной расстойки со смонтированным внутри него люлечным конвейером, снабженный механизмами для загрузки тестовых заготовок н пересадки их на под печи, последний из которых включает ленточный транспортер, отличающаяся тем, что, с целью механизации всех операций и удобства эксплуатации, между машиной для формования тестовых заготовок и механизмом для загрузки последних в шкаф окончательной расстойки смонтировано устройство для ориентации, накапливания и раскладки сформованных заготовок, а один из барабанов лед343677

Составитель В. Нижегородцева

Техред I. Ускова

Редактор А. Бер

h,оррсктор L. Зимина

Заказ 2286/3 Изд. Ао 970 Тираж 406 Подписное

ЦНИИПИ Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР

Москва, 7К-35, Раушская иаб., д. 4)5

Типография, пр. Сапунова, 2 точного транспортера механизма для пересадки тестовых заготовок установлен с возможностью опрокидывания люлек под разгрузочной звездочкой конвейера шкафа окончательной расстойки, причем механизм для его загрузки состоит из расположенных вдоль посадочного окна ленточного транспортера и скалки, получающей возвратно-поступательное движение и служащей для сбрасывания заготовок в люльки шкафа, а на выходе из печи установлено устройство для поштучного подсчета готовых изделий. 2. Линия по п, 1, отличающаяся тем, что, с целью компактности, конвейер шкафа окончательной расстойки выполнен с верхней горизонтальной и вертикальными ветвями, а люльки обтянуты материалом, обладающим антиадгезионными свойствами, и имеют нулевую подвеску, при этом конвейер снабжен кареткой для ввода или вывода из работы необходимого количества люлек, а под верхней ветвью конвейера расположены нагреватели для .подсушивания люлек, подаваемых под за.грузку.

3. Линия по п. 1, отличающаяся тем, что, с целью повышения производительности, она оснащена дополнительными машинами для формоваиия тестовых заготовок, устройствами для ориентации, накапливания и раскладки сформованных заготовок и механизмами

10 для загрузки заготовок в шкаф окончательной расстойки.

4. Линия по п. 1, отличающаяся тем, что она имеет механизм для придания заготовкам серповидной формы, выполненный в виде

I5 подъемно-опускного держателя с системой цилиндрических пальцев и установленный над транспортером пересадочного механизма.

5. Линия по п. 1, отличающаяся тем, что устройство для поштучного подсчета готовых

20 изделий состоит из системы транспортеров и фотоэлемента.