Патент ссср 343681
Иллюстрации
Показать всеРеферат
ОПИСАНИЕ
ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Сова Советеких
СОциелистических
Республик
Зависимое от авт. свидетельства №
Заявлено 02.Х11.1970 (№ 1496484/28-113) с присоединением заявки №
Приоритет
Опубликовано 07.Ч11.1972. Бюллетень № 21
Дата опубликования описания 21.Ч11.1972
М. Кл. А 2,3l 1/10
А 231 1/40
Комитет по делам изобретений и открытий при Спеете Ииииотрое
СССР
УДК 664.87(088.8) Авторы изобретения
В. Н. Гуляев, Т. И. Иванова, А. А. Ждан, П. В. Цаприлова, А. И. Сураев и И. С. Фастовский
Грязинский пищевой комбинат
Заявитель
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ КОНЦНЕТРАТА «КАША ГРЕЧНЕВАЯ»
Изобретение относится к пищекопцентратной промышленности.
Известен способ приготовления концентрата
«каша гречневая», включающий очистку крупы, варку паром под давлением, сушку и смешивание с рецептурными компонентами.
Цель изобретения — сократить продолжительность процесса приготовления.
Для этого крупу перед варкой подвергатот мойке с одновременной гидратацией до влажности 24 — 26% и затем варят в течение 30 мин, Сущность способа заключается в следующем.
Крупу очищают известным способом, моют в течение 3 — 5 мик для удаления пыли, мучели, необрушенных зерен и примесей, а также для повышения влажности до 24 — 26%.
После мойки крупу направляют на варку и варят без добавления воды паром при давлении 1,5 — 2 0 ат и в течение 30 мин.
Влажность крупы после варки составляет
30 — 32%.
Сваренную крупу сушат, подвергают контрольному просеиванию и пропускают через
5 магнитное заграждение.
Затем приготовляют по рецептуре концентратную смесь, которую брикетируют или расфасовывают насыпью в коробки или пакеты.
Предмет изобретения
1. Способ приготовления концентрата «каша гречневая», включающий очистку крупы, варку паром под давлением, сушку и смешивание с рецептурными компонентами, отличающийся
15 тем, что, с целью сокращения продолжительности процесса, крупу перед варкой подвергают мойке с одновременной гидратацией до влажности 24 — 26%.
2. Способ по п. 1, отличающийся тем, что
20 процесс варки проводят в течение 30 мин.