Патент ссср 343681

Иллюстрации

Показать все

Реферат

 

ОПИСАНИЕ

ИЗОБРЕТЕНИЯ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ

Сова Советеких

СОциелистических

Республик

Зависимое от авт. свидетельства №

Заявлено 02.Х11.1970 (№ 1496484/28-113) с присоединением заявки №

Приоритет

Опубликовано 07.Ч11.1972. Бюллетень № 21

Дата опубликования описания 21.Ч11.1972

М. Кл. А 2,3l 1/10

А 231 1/40

Комитет по делам изобретений и открытий при Спеете Ииииотрое

СССР

УДК 664.87(088.8) Авторы изобретения

В. Н. Гуляев, Т. И. Иванова, А. А. Ждан, П. В. Цаприлова, А. И. Сураев и И. С. Фастовский

Грязинский пищевой комбинат

Заявитель

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ КОНЦНЕТРАТА «КАША ГРЕЧНЕВАЯ»

Изобретение относится к пищекопцентратной промышленности.

Известен способ приготовления концентрата

«каша гречневая», включающий очистку крупы, варку паром под давлением, сушку и смешивание с рецептурными компонентами.

Цель изобретения — сократить продолжительность процесса приготовления.

Для этого крупу перед варкой подвергатот мойке с одновременной гидратацией до влажности 24 — 26% и затем варят в течение 30 мин, Сущность способа заключается в следующем.

Крупу очищают известным способом, моют в течение 3 — 5 мик для удаления пыли, мучели, необрушенных зерен и примесей, а также для повышения влажности до 24 — 26%.

После мойки крупу направляют на варку и варят без добавления воды паром при давлении 1,5 — 2 0 ат и в течение 30 мин.

Влажность крупы после варки составляет

30 — 32%.

Сваренную крупу сушат, подвергают контрольному просеиванию и пропускают через

5 магнитное заграждение.

Затем приготовляют по рецептуре концентратную смесь, которую брикетируют или расфасовывают насыпью в коробки или пакеты.

Предмет изобретения

1. Способ приготовления концентрата «каша гречневая», включающий очистку крупы, варку паром под давлением, сушку и смешивание с рецептурными компонентами, отличающийся

15 тем, что, с целью сокращения продолжительности процесса, крупу перед варкой подвергают мойке с одновременной гидратацией до влажности 24 — 26%.

2. Способ по п. 1, отличающийся тем, что

20 процесс варки проводят в течение 30 мин.