Способ измерения скорости протекания микробиологических процессов

Иллюстрации

Показать все

Реферат

 

ОПИСAНИЕЗИЗЫ

ИЗОБРЕТЕН Ия

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ

Союз Советских

Социалистических

Республик

Зависимое от авт. свидетельства №

Заявлено 09 1/1.1970 (№ 1447134/28-13) с присоединением заявки №

Приоритет

Опубликовано 07.V11.1972. Бюллетень ¹ 21

Дата опубликования описания 25.VII.1972

М. Кл. G 01п 33/14

С 12с 11/00

Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров

СССР

УДК 663.1(088.8) Авторы изобретения

Ю. В. Козловский и Н. И. Бурьян

Заявитель

Всесоюзный научно-исследовательский институт виноде и виноградарства «Магарач»

СПОСОБ ИЗМЕРЕНИЯ СКОРОСТИ ПРОТЕКАНИЯ

МИКРОБИОЛОГИЧЕСКИХ ПРОЦЕССОВ

Предмет изобретения

Изобретение относится к микробиологической промышленности.

Известен способ измерения скорости протекания микробиологических процессов по количеству газа, выделившегося в результате метаболизма, и включающий осушение газа.

Цель изобретения — повысить точность измерения скорости протекания микробиологических процессов.

Это достигается тем, что перед осушением газа отделяют его, например, при помощи сил гравитации от культуральной среды, непрерывно отбираемой в процессе культивирования.

На чертеже изображена схема реализации предлагаемого способа. При помощи воронки / непрерывно отбирают культуральную среду, которая по измерительной трубке 2 поступает в полость сепаратора 8, где происходит разделение культуральной среды на две фракции (жидкость и газ) при помощи, например, сил гравитации. В нижней части сепаратора собирается жидкость, и по сливной трубе 4 возвращается в культуральную среду, а газ, отделенный из последней, поступает в осушитель 5, где он отделяется от водяных паров.

Из осушителя 5 по газовой коммуникации газ поступает на газовый расходомер б, которым измеряется его количество, выделяющееся в единицу времени в зоне измерения, т. е. скорость протекания микробиологических процессов в этой зоне.

Выход расходомера б сообщается с над10 жидкостным пространством культиватора 7.

Газы аэрации и метаболизма собираются заградительной воронкой 8 и отводятся от зоны измерений по отводной трубке 9.

Способ измерения скорости протекания микробиологических процессов по количеству газа, выделяющегося в результате метабо20 лизма, включающий осушение газа, отличаюи1ийся тем, что, с целью повышения точности измерения, перед осушением газа отделяют

его, например, при помощи сил гравитации от культуральной жидкости, непрерывно отби25 раемой в процессе культивирования.

344352

Составитель Г. Богачева

Техред T. Ускова

Корректор E. Зимина

Редактор А. Купрякова

Типография, пр. Сапунова, 2

Заказ 2277/9 Изд. № 956 Тираж 406 Подписное

ЦНИИПИ Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР

Москва, Ж-З5, Раушская маб., д. 4/5