Способ обработки соломы, травы и камыша

Иллюстрации

Показать все

Реферат

 

ОПИСАНИЕ способа обработки соломы, травы и камыша.

К патенту нн-ца Виллемосс д Обри (Willemoes d Obry), в г. Берлине, Германня, заявленному 29 февраля 1928 года (заяв. свнд. № 24314).

0 выдаче патента опубликовано 31 января 1934 года.

Действие настоящего патента раснространяется на 15 лет от 31 января 1934 .года.

Общеизвестна выработка корма .для скота из щелочных побочных продуктов, получаемых путем разложения дерева химическим способом при производстве целлюлозы. Эти щелочные .продукты, однако, сильно разбавлены, так что вредные соли, происходящие от применяемых химических реагентов, либо не удается удалить совсем, либо удается удалить только отчасти, да и то с боль— шим трудом и немалыми затратами.

Уже предлагалось переработать торфяной мох, содержащий от 30 до 40% влаги на корм для скота путем быстрого

-, нагревания в закрытом сосуде до:тем - пературы 160 и сохранения этой темпе;ратуры в течение получаса.

Предлагаемое изобретение осуществляет такой способ получения продук:тов, содержащих питательные вещества . из травы, камыша и подобного вида растений, в особенности из соломы хлебных: . злаков, при котором сухие .,ра .тения в течение 2.— 4 часов при давлении в 5 †. атмосфер, сообразно с качествами того или иного сырья, под.-4 . вергаются разложению под действием ;.. - одного лишь пара, а затем мехаииче ским путчкп нарушается связь между отдельными волокнами.

Мзобретенйе основано на своеобразном действии, которое оказывает;-насы-!

-(210) щенный пар при температуре свыше

150, на воздушно-.сухие растительные вещества, как например, трава, камыш, солома и т. и., при условии, что эти вещества перед про париванием увлажняются, а во время самого пропариВа-. ния не приходят в соприкосновение с жидкостью. Это достигается благодаря тому, что насыщенный пар растворяет не только все растворимые в воде глав;, ные составные вещества соломы, но и другие связующие волокна вещества, причем как те, так и другие связываются частью конденсирующегося пара и остаются в обрабатываемом материале.

Когда, по окончании пропаривания, давление понижается, этот раствор концентрируется и волокна оказываются свободными от окружающих их веществ, насыщенных влагою.

Путем анализа было установлено, что пропаренный материал содерйит более 90% всех растворимых в воде питательных веществ, имею1цихся в сырье, в виде концентрированного раствора (10 — 15%) и в форме, удобоперевариваемой для животного организма.

Если затем такую массу без добавления воды пропустить через размалывающий постав-или месильную машину, или через какую-либо другую машину, действующую аналогичным образом с целью разъединения волокон, то та.кая пропаренная и размолоченная масса может служить без дальнейшей переработки кормом для скота; в качестве такового эта масса может служить также

:и после удаления части содержащейся в н ей влаги.

Опыт применения данного способа показал, что не только не является необходимой рубка сырья, но что, наоборот, продукт, получаемый после

:пропаривания, оказывается значительно луч1ые и равномернее, если сырой материал увлажняется прямо в таком спрессованном виде, в каком обычно поступает на рынок солома хлебных растений, а затем вводится в котел для пропаривания при помощи корзин или корзинчатых тележек, днища и стенки которых представляют собою проволочные сетки. Даже твердо спрессованные тюки могут быть достаточно увлажнены в течение 1 — 2 часов, если вода, служащая для увлажнения таких прессован ных тюков, подогревается и пополняется за счет конденсата и отработанного пара. В этом случае устанавливается кругооборот между увлажняюй ей водой и конденсатом; при этом ускоряется йроцесс разложения материала под действием пара вследствие того, что этому . процессу содействуют органические кислоты, содержащиеся как в конденсате, так и в отработанном паре, без того, чтобы они вредно влияли на сырье, между тем, как материал легче и равномернее пропитывается влагой и лучше

:поглощает ее.

Небольшие количества этих органи.ческих кислот могут также прибавляться к увлажняющей воде, однако, в случае .замкнутого кругооборота это не являетс необходимым.

Предлагаемый способ может применяться следующим образом. Сырье, лучше всего в прессованном виде, за. гружается в корзины или корзинчатые тележки и увлажняется водою. Отходящий пар, не используемый для отопления другйх загруженных котлов, служащих для пропаривания, а также и конденсат, направляются в воду, служащую для увлажнения. Пропаривание продолжается от 2 до 4 часов при давлении

:от 5 — б атмосфер, смотря по тому, какое применяется сырье; так, например, в случае соломы, ржи — ЗМ часа при давлении в 5,2 — 5,3 атмосфер. После этого пропаренный материал, без прибавления воды, пройускается через раз- малывающие поставы или месильные машины или же через другие аналогично действующие аппараты, нарушающие связь между отдельными волокнами. Волокнистая масса может быть использована без отжима ия воды или иной какой-либо обработки в качестве корма. Сок, который можно собрать путем отжимания может быть в известных случаях использован после уменьшения процентного содержания воды 1 также в качестве кортма для скота или в качестве добавляемого к другому корму продукта. Волокнистая масса, которая предназначается только для корма скота может быть высушена для хранения на складах и перевозки настолько, что ей может быть придана без особых потерь форма прессованных таблеток.

Сок, не предназначаемый для кориа, может быть пущен в переработку в целях получения.из него, в виду порядочного процентного. содержания сахаристь1х веществ (от 3,5 до 5%), сахара, спирта и других получаемых из них продуктов.

Различные кормовые продукты могут быть, если это необходимо и целесообразно, быть. подвергнуты витамини- зации при помощи таких способов, которые уже известны.

При обработке сырья, согласно предлагаемому способу, можно обходиться . без соломорезки, так что отпадает Аетолько соответствующая ра бота, но и связанное с ней выделение пыли. Вместо потерь питательных веществ сырья, которые сопутствуют обработке в тех случаях, когда материал, выпаривается с,водой или известью или с другими химическими реагентами, оказывается возможным, путем применения предлагаемого способа, получить из пропариваемых продуктов питательные вещества исключительного качества, ко . торые отличаются от иЖестных до настоящего . времени сортов. корму из - . продуктов разложения соломы и т. и.растительных продуктов тем, что в данном случае не приходится прибегать

gc .. /

: . -- для проведения процесса структурною разложения к чуждым самому сырью !". химическим. реагентам.

Предмет патента.

1. -Способ обработки соломы, травй и камыша, с целью изготовления корма

-, для животных, с применением увлажнения и пропаривания материалов и последующего измельчения массы, отличаоФийся тем, что пропаривание предф

4 "t

/ .". K

% —,Яенпромпечатьсоюз. Тип..Печ.

Труд". Зак,;2922 —;, 309

;р 1 ;: : Эксперт Э. К Бернштейн.

Редактор Ю. Н. Гермцн варительно увлажненного )материала производят паром в закрытых сосудах в течение 2 — 4 часов, при давлении: в 5 — 6 атмосфер, с отведением выделяющегося из материала сока"и конден- ., сирующейся воды, после чего пропаренную массу измельчают,для разделения волокон.

2. При указанном . в п. 1 способе . применение сушки и прессования из- мельченного продукта.