Способ получения l-лизина

Иллюстрации

Показать все

Реферат

 

ОП ИСАЙИ Е

ИЗОБРЕТЕН ИЯ

Союз Советских

Со@и@йистииеских

Ресау блик

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ

Зависимое от авт. свидетельства ¹â€”

Заявлено 19.10.70 (№ 1478675/28-13) с присоединением заявки №вЂ”

Приоритет—

Опубликовано 19.10.73. Бюллетень № 42

Дата опубликования описания 02.08.74

М.Кл. С 12d 13/06

Государственный комитет

Сааета Министры Сььр ао делам неебре екий и открытий

УДК 547.466(088.8) Авторы изобретения M. Е. Бекер, А. К. Саксе, У. 3. Виестур, M. Ф. Калиыня, А. А. Лацар, А. K. Седвалдс и Р. Б. Далка

Заявитель Институт микробиологии им. Августа Кирхенштейка

AH Латвийской ССР

СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ L-Л ИЗ И НА

Изобретение относится к микробиологии.

1 I3Becreu,способ получения L-лизина путем глубинного выращивания его продуцента Brevibacterium sp. 22 на питательной среде, содержащей сахар, азотные, фосфорные соли и стимуляторы роста, стабилизации культуральной жидкости нетоксичной кислотой, напрпмср серной илн соляной, упаривания стабилизированной жидкости и высушивания до порошкообразного состояния.

Полученный концентрат лизина содержит

12 — 20% кристаллической аминокислоты.

Однако кормовой концентрат лизина, »олученный по известному способу, гигроскопичен, что затрудняет его дозирование.

Основной причи| ой гигроскопнчпости концентрата являются остаточные сахара, где концентрация достигает 5 — 10%.

При обезвоживании, а также в сухом кормовом концентрате лизина происходят сахаро-аминные реакции, которые снижают концентрацию лизина и других аминокислот, присутствующих в небольших колнчсствах.

Цель изобретения — интенсификация процесса биоси нтеза, снижение гигроскопичности полученного концентрата лизина, а также снижение потерь лизина в процессе выращивания после ассимиляции продуцентом сахаров до получения остаточной концентрации их, преимущественно равной 3%.

Это достигается тем, что и культуральную жидкость вводят в стерильных условиях культуру микроорганизмов Trichosporon

М вЂ” 19, не ассимилирующую лизин, в количестве 4 — 12% по объему культуральной жидкости.

Далее проводят совместное культивирование этих культур до полного усвоения нмн остаточных сахаров.

Совместное культивирование Тrichosporon

cutaneum М вЂ” 19 и Brevibacterium sp. 22 производится до полного исчезновения в культуральной жидкости остаточных сахаров, Для повышения выхода и концентрации

1з L-лизина в питательную среду можно добавить а-е-диаминопимелиновую кислоту. Полученную на этой среде культуральную жидкость, содержащую Z-лизин, стабилизируют нетоксичной кислотой, например соляной или серной. Кроме того, в нее вводят соли сернистой кислоты, например бисульфат натрия (0,1 — 0,2% от всего количества жидкости).

После этого стабилизированную жидкость (рН 3 — 5) упаривают в выпарной установке до содержания сухих веществ 30 — 40%, а затем высушивают на распылительной сушилке до порошкообразного состояния или после добавления наполнителя (пшеничных отрубей) на конвективных сушилках, например

so ленточных, до воздушно-сухого состояния.

344734

Предмет изобретения

С оста в. тель Р. Станин а

Текред Т. Ускова

Редактор А, Бер корректор Л. Царькова

Заказ е 1289 Изд No l062 Тираж 467 Подписное

ЦНИИПИ Государственного комитета Совета Министров СССР по делам изобретений и открытий, Москва, Ж-35, Раушская наб., 4/5

Загорская типография

Высушенный последним способом материал измельчают на микромельнице и расфасовывают в герметичную упаковку, например в полиэтиленовые мешки.

Для получения кристаллического Z-лизина, пригодного для пищевых и лечебных целей, культуральную жпдкость центрифугируют и фильтруют. После этого ее обрабатывают на колонке монообменными смолами, например сульфокатиони ом СДВ-3 или КУ-2 в аммонийной форме при рН культуральной жидкости 7.

Для удаления неадсорбированных аминокислот и примесей среды колонку после адсорбции промывают водой, I-лизин элюируют

2N раствором аммиака .Затем элюат упаривают в вакууме до сиропообразного состояния и нейтрализуют соляной кислотой до рН 4,9.

Полученный L-лизин-соляную кислоту кристаллизируют из раствора при добавлении трех объемов спирта. После этого L-лизин-соляную кислоту отделяют от маточника, перерастворяют в малом объеме воды, обрабатывают небольшим количеством угля и перекристаллизовывают. Кормовой концентрат лизина, полученный предлагаемым способом содержит

L-лизина 16 — 22%, причем его гигроскопичность уменьшилась более чем в два раза по сравнению с концентратом, полученным известным способом, 5

1, Способ получения L-лизина путем глубинного выращивания его продуцента Brevibacterium sp. 22 на питательной среде, содержащей сахар, азотные, фосфорные соли и стиI0 муляторы роста, стабплизации культуральной жидкости нетоксичной кислотой, например серной, соляной, упаривания стабилизированной жидкости и высушивания до порошкообразного состояния, отличающийся тем, что, с

Г5 целью интенсификации процесса биосинтеза, снижения гигроскопичности полученного концентрата лизина, а также снижения потерь лизина в процессе выращивания после ассимиляции продуцентом сахаров до получения оста20 точной концентрации их, преимущественно равной 3 /о, в культуральную жидкость вводят в стерильных условиях культуру микроорганизма, не ассимилирующую лизин, и проводят совместное культивирование этих культур до полного усвоения ими остаточных сахаров.

2. Способ по п. 1, отличающийся тем, что в качестве культуры микроорганизмов, не ассимилирующей лизин, применяют Trichosporon

cutarIeum М-19 в количестве 4 — 12оо по объему

30 культуральной жидкости.