Патент 34497

Рудничное крепление без стоек для выработок, проводимых по углю

 

Класс 5с, 9 tj( й. Я 84497

ABT0PI N0E СВтИЙкЕТЕПЬСТВО HA ИЗОБРЕТЕНИЕ .

ОПИСАНИЕ

1 рудничного крепления без стоек для. выработок, проводимых по углю.

1 \

К зависимому авторскому свидетельству А. В. Яценко„заявленному 13 февраля 1933 года (спр. о перв. свид. 34 123806).

Основной патент иа имя.того же лица от 30 апреля 1931 года № 20058, обмеиенйый 28 февраля.1933 года на авторское свидетельство.

О выдаче зависимого автооского свидетельства опубликовано 28 февраля 1934 года.

-Ф роховетой поверхности сквввтии";т,:ЪВПоп: кивке. Прн ивксиивпьнои пропете 1,t, няя все-неровностй в них..:,.;. .,: 1 — расстояние Фт боков, выработки до

/

1 (34) B а авторском свидетельстве № 20958 описано металрическое рудничное крепление без стоек для выработок, проводи; мых по,углю. В этом креплении, для: поддержки потолочных затяжек, проведеФые у кровли. выработки, под углом в 5 12 к горизонту, шпуры, в которые ввинтче-, ны глухари с головками, окайчиваюц и мися вилками с вертлюгами, и с. отверстиями для болтов, служащих для при-.крепления швеллерной балки., Йредлагаемое видоизменение рудничс ного крепления в нескольких вариантах является дальнейшим развитием о1сновного изобретения.

На чертеже фиг. 1 — 7 изображают различные видоизменения креплтения, описанното в основном aaTopcKoN- .".ñâèдетельстве № 20058.

В боковцхк стенках выработки (фигЛ), возможно выше пробуриваются электросверлом или бурильным молотком- .—.скважины, диаметром 40 — 45 мм; на гпубину

30 — 50 см. т

В эти скважины вбиваются деревянные пробки (клинья), а:в них жейезтные . заерцзенные глухари 1; благодрфя-;чему деревянные пробки распираются:"- . шек . Головки глухарей оканчиваются крючьями. На эти крючья надеваются составные металлические переклады 3 или 5 (фиг. 3), имеющие на одном из концов прочйые ушки 2 или /. Длина переклада на несколько сантиметров меньше ширины выработки.

Переклады мбгут быть выполнены или из старых воздухопроводных труб или из швеллеров, смотря rio тому; что имеется на руднике.Перед тем, как надевать переклад на крюк глухаря, на переклад наде,вается хомутик 4, предназначенный для скрепления. перекладов по концам про стым надвиганием. -Для устранения подвижки можно в зазоры- хомутика вбивать деревянные клинья.

Сверху металлических пертекладрв укладываются затяжки и производится . расклинка, как,обычно: На фиг. 1 — 3/йзображены варианты трубчатого и швеллерного - перекладов.

Бурение скважин производится быстро, установка также, поэтому общая затрата времени на: крепление незначительна.

Ширина выработки может колебать- ся от 1 до 1з!з 1, причем 1 — длина пере2 — ближайших хомутиков, и расстояние между. хомутиками равно /з l.

Каждая отдельная деталь .крепления .по своему весу вполне доступна одному человеку., Варианты, изображенные на фиг. 1 — 3, удобны к применению для однопутевых выработок при пологом и наклонном залегании в крепких и средней крепости угольных пластах или породах, при любой крепости кровли.

Применение этих вариантов удобно для выработок с последующим расширением их, т. е. когда двухпутевую выработку проходят сложным забоем.

При расширенйи выработки глухари обнажаются. подрывкой боков и, таким образом, легко вынимаются.

Избежать глухарей вводом трубок, в скважины не представится,l возможным в виду . того,, что невозможно точно пробурить скважины; шарнирное соединение по этой причине обязателы р. Забиванием глухаря в деревянную пробку устраняется его поворачи- вание.

Варианты крепления по фиг.. 4 и 5 . предназйачены ..для двухпутевых выработок при крепких или слабых боковых стенках выработки и любом, падении .

Они "пригодны, также и для однопуте° вых выработок с слабыми бомами, так как давление кровли передается íà áoковые стенки по укосина м и тей самым предохраняет их от сползания. Опорная поверхность для укосин в слабых породах может быть увеличена деревянными . подкладками.

Отличительные черты этих вариантов;таковьк кронштейны 8 выгнуты и могут быть и склепаны на косынках из швеллера;" концу,.вставленному в пробуренную скважину на глубину 30 — 40,см, придано круглое сечение по диаметру скважины;- перед вста влением кронштейна в скважину на него надевается хому-, тик 13, имеющий небольшой зазор по высоте и ширине.--Когда кронштейны установлены, на йих укладывается переклад 12 из швеллера любой длины. По концам переклада 12 и в хомутике 13 ммеаэтся отверстия для гладкого штыря или болта;

Хомутики . надвигаются на концы швеллера и закрепляются штырями или болтами Можно хомутики надвинуть до отказа. и тогда нет надобности в штырях. Незначительное отклонение скважин-от направления или изменение угла наклона не вызывает осложнения. Самое х дшее, что может быть в установке,— э о то, что, хомутик надвинется только на конец переклада.и дальше его про двинуть не удастся но это на крепле нии не отражается.

Укосины кронштейнов могут служить и для поддержки вентиляционных труб 14. Во время отпалки кусками по-

-роды очень часто выбивеются или ломаются, стойки,i,Çäàñü же удар в укосину ничем не грозит — она может толь- ко отклониться на некоторый угол. Учитывая это обстоятельство, лучше сразу же для скважин намечать места заложения по длине выработки так, чтобы конец укосины приходился в углублении на стенке выработки.

Размеры. крепления позволяют применить его в штреках и квершлагах шириной от 2,0 до 3,2.м. Для больших пролетов размеры кронштейнов и -пере- „ ,кладов должны быть иными.

Варианты крепления по фиг. б и 7 отличаются от вышеописанных тем, что . нд йронштейнах 8 имеются крючья 9, а переклад из.швеллера заменен цепью 10.

В йекоторых случаях, когда нежела-: тельно на одной из боковых стенок,вы-,, работки иметь кронштейн, возможна комбинация первого и второго вариантов (фиг. 7). На одном конце переклада делается ушко, и этот конец надевается на крюк глухаря, забитого в деревян; ную:пробку, вставленную в скважину, а второй койец переклада ложится на кронштейн 8 и закрепляется хомути;, ком 13., Применение предлагаемых, вариантов (фиг. 1 — 7) сохраняет за собой все пре. имущества креплений без стоек, и кроме того, дает возможность применять второй вариант (фиг. 4) при слабых боках и слаббй кровле выработки., (Предмет изобретения.

1. Видоизменение крепления по пп.1, 2, 3 и 4 авторского . свидетельства № 20058, отличающееся тем, что заершенные глухари снабжены крючьями (фиг. 1 и 3) для,зацепления ушков 2

Э

Фиг i, Яиг Ij

Ф

Фиг. 2

,! игХ

Фиг 2.

Эксперт А. Н. .идоров

Редактор Ю; Н. Герман. У :: Ленпромнечатьсова. Ткп.,Печ. Труд". Зак. 3393 — 260

Г

1 или 7 частей трубчатого 3 или швел-лерного 5 перекладов, скрепляемых хомутиками 4.

2. Видоизменение крепления по п. 1, отличающееся тем, что для двухпуте= вых выработок и для выработок со сла-быми боковыми породами вместо глу-. харей применены кронштейны 8 (фиг. 4), служащие опорами под переклад 12, скрепляемый с кронштейнами хомути. ками 13.

3. Видоизменение крепления по и. 2, отличающееся тем, что кронштейны 8 (фиг. 6) снабжены крючьями 9, причем переклад заменен цепью 1О.

4. Видоизменение крепления по пп. 1 и 2, отличающееся применением глухаря 1 (фиг. 7) с. перекладом 12, снабженного с одного конца уш-, ком 2, а другим концом опирающегося на кронштейн 8, скрепляющийся хомутиком 13.