Патент ссср 345193

Иллюстрации

Показать все

Реферат

 

ОПИСАНИЕ 345I93

ИЗОБРЕТЕНИЯ

Сок!з Советских

Социалистических

Республик

Зависимос от авт. свидетельства №,Ч. К.т. С 12b 1/10

Заявлено 05.Х1.1970 (№ 1489683/28-13) Ф= ъ с присоединением заявки ¹

Приоритет

Комитет по делам изобретений и открытий при Совете й1инистров

СССР

Опубликовано 14.V11.1972. Бюллетень № 22

Дата опубликования описания 8 VIII.1972

УДК 663.14(088.8) Авторы изобретения

A. М. Кузнецов, Ю. И. Юрьевич, В. И. Бойко, Г. A. Рудевич и В. Г. Ревазов

Заявитель

АППАРАТ ДЛЯ КУЛЬТИ В И РОВАН ИЯ МИКРООРГАНИЗМОВ

Изобретение относится к микробиологической промышленности, а именно к культивированию на твердых питательных средах микроорганизмов, продуцирующих ферменты.

Известен аппарат для культивирования микроорганизмов, содержащий вертикально установленную емкость, разделенную перфорированными сегментныъти поворотными перегородками па секции, вал с лопастями, установленный в центре емкости, устройство для загрузки питательной среды и вывода готового продукта, а также приспособление для подвода воздуха.

Недостаток известного аппарата заключается в том, что в пем затруднено терморегулировапие процесса и создание оптимальных условий культивирования в каждой секции. Это происходит вследствие того, что отработанный воздух проходит последовательно через все секции и по мере прохождения его параметры значительно меняются (относительная влажность, температура, концентрация СО и О ), что отрицательно сказывается на накопление ферментов, Изменение температуры воздуха, проходящего через весь аппарат, затрудняет терморегулировачие. В то же время в каждой секции осуществляется определенная стадия процесса (разбухание спор, период интенсивной жизнедеятельности, идущий с большим выделением тепла, и период окончания роста). При этом для каждой стадии процесса необходимо поддерживать определенную температуру питательной среды, которая может отличаться от

5 температуры питательной среды другой стадии.

Для улучшечия условий терморегулировапия и интенсификации процесса культивирова!1ия микроорганизмов предлагаемыи

10 аппарат дополнительно снабжен сплошными сегментных!и поворотными перегородками, расположенными под перфорированными перегородками с образованием камер. Кроме этого, имеются дополнительные приспособле15 нпя для подачи воздуха, подключенные к камерам.

К верхней части каждой секции могут быть подключены патрубки для отвода воздуха.

На чертеже изображен предлагаемый аппа20 рат, продольный разрез.

Аппарат выполнен в виде вертикальной емкости, состоящей из секций 1, оборудованных сптчатыми 2 и сплошными 8 поворотными ссгментными перегородками, устаповлен25 ными на некотором расстоянии друг от друга, с образованием камер 4. Перегородки 2 и 8 снабжены валиками, с помощью которых Нх можно устанавливать в вертикальное положение, прп необходимости пересыпания среды

30 в нижележащую секцию. Каждая секция 1

345193

Предмет изобретения

Составитель С, Могилевский

Редактор В. Смирягина Техред Т. Ускова

Корректоры: Е, Ласточкина и А. Николаева

Заказ 3318/5 Изд. ¹ !036 Тираж 406 Подписное

ЦНИИПИ Комитета по делам изобретений и открытпй прп Совете Министров СССР

Москва, >К-З5, Раушская наб., д. 4/5

Типография, пр. Сапунова, 2 имеет приспособления 5 и б соответственно для подачи свежего и отвода отработанного воздуха. При этом приспособление 5 полк.!!очено к камерам 4. Внутри аппарата, который снабжен устройствами 7 и 8 соответственно для загрузки питательной среды и выгрузки готовой продукции, расположен вал 9 с лопастями 10 для перемешивания среды.

Аппарат работает следующим образом.

Через загрузочное устройство 7 в верхи!о!о секцию вводят обсемененную питательную среду, например пшеничные отруби, где они разравниваются лопастями вращающегося вала 7. Через приспособление 5 подают воздух для аэрирования питательной среды, а отработанный воздух отводят через приспособление 6. Через заданное время ситчатые и сплошные сегментные перегородки устанавливают в вертикальное положение, и среда пересыпается в следующую секцию. После прохождения среды через все секции культура успевает прорасти, и готовый продукт выводят из аппарата через разгрузочное устройство 8.

При культивировании микроорганизмов в каждую секцию подают свежий воздух, причем его параметры (температура, относитель!!яя влаж!!Ость !! др.) меп5!!Отся пезначитель о, что позволяет создать оптимальные условия культивирования и тем самым интенсифицировать процесс.

1. Аппарат для культивирования микроорганизмов, содержащий вертикально установ10 ленную емкость, разделенную перфорированными сегментными поворотными перегородками на секции, вал с лопастями, установленный в центре емкости, устройство для загрузки питательной среды и вывода гото15 вого продукта, приспособление для подвода воздуха, отличаюш,ийся тем, что, с целью улучшения условий терморегулирования и интенсификации таким путем процесса культивирования, аппарат дополнительно снабжен сплошными сегментными поворотными перегородками, расположенными под перфорированными с образованием камер, и приспособлениями для подачи воздуха, подключенными к камерам.

2. Аппарат по п. 1, отличаюшийся тем, что к верхней части каждой секции подключены патрубки для отвода воздуха.