Патент ссср 345634

Иллюстрации

Патент ссср  345634 (патент 345634)
Патент ссср  345634 (патент 345634)
Показать все

Реферат

 

ОПИСАНИЕ

ИЗОБРЕТЕНИЯ

Фовз Советских

Социалистических

Республик

Зависимое от авт. свидетельства №

И. Кл. Н 04п 5/66

Заявлено 21.Ч.1970 (¹ 1441089/26-9) с присоединением заявки ¹

Приоритет

Комитет по делам изобретений н аткрцтий при Совете Министров

СССР

Опублпковапо 14.Ч?1.1972. Бюллетень ¹ 22 . УДК 621.327.9(088,8) ф

Дата опубликования описания 8 Ч111.1972

Авторы изобретения

Б. С.. Борисов, В, Ф. Золотарев и Б, Московский институт электроннои

Заявитель

HEHvoKOH

Йзобретение относится к телевидению.

Известен нейрокон, содержагции линии распространения нейристор ного импульса, контуры протягивания импульса и контуры формирования потенциального рельефа изображения, состоящие из двух включенных навстречу друг другу диодов, по крайней мере один из которых фоточувствителен, Цель изобретения — повышения фоточувствительности нейрокона и упрощение его конструкции. Достигается она тем, что в предлагаемом нейроконе контур формирования потенциального рельефа изображения выполнен из последовательно соединенных фотосопротивления и диода, причем в качестве диода использован гетеропереход. Цепь контура протягивания нейристорного импульса нейрокона выполнена из параллельно соединенных емкости фотослоя и его собственного сопротивления.

На чертеже изображена эквивалентная схема нейрокона.

Предлагаемое устройство состоит из цепочки связанных по возбуждению полупроводниковых приборов с отрицательным сопротивлением.

Нагрузка каждого каскада состоит из двух зарядно-разрядных контуров. Первый контур, состоящий из фотосопротивления 1 и емкости

2, обеспечивает прохождение нейристорного импульса. Во втором контуре, состоящем из фотосопротивления 8 и емкости 4, формируется потенциальный рельеф изображения. Для изоляции второго контура от остальных элементов cxpMbl во время формирования потенциального рельефа изображения служит диод

5, в качестве которого используется гетеропереход.

Применение в контуре формирования по10 тенциального рельефа изображения фотопроводника позволяет использовать высокие коэффициенты внутреннего усиления фототока, что повышает чувствительность нейрокона.

Предлагаемое устройство работает следую1s щим образом.

При прохождении нейристорного импульса емкости 2 и 4 заряжаются до напряжения E источника питания. Параметры первого зарядно-разрядного «онтура выбираются таки20 ми, чтобы прп очередном приходе нейристорного импульса емкость 2 полностью разрядилась и напряжение на приборе с отрицательным сопротивлением восстановилось до напряжения Е источника питания. Постоянство

25 напряжения на приборе с отрицательным сопротивлением обеспечивает постоянство скорости сканирования элементарных фотоприемников. Во втором контуре формируется потенциальный рельеф изображения. Изоляция

ЗО этого контура от остальных элементов схемы

345634

Составитель А. Горбачев

Техред Т. Ускова

Корректор Т. Бабакнйа

Редактор Б, Федотов

Заказ 3309/9 Изд. № 101 8 Тираж 406 Подписное

ЦНИИПИ Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР

Москва, 5К-35, Раушская наб., д,. 4/5

Типография, пр. Сапунова, 2 и разряд емкости 4 через фотосопротивление, > обеспечивается диодом 5, в качестве которого используется химический гетеропереход.

Предмет изобретения

1. Нейрокон, содер>кащий линии распространения нейристорного импульса, контуры протягива пи я импульса и контуры формирования потенциального рельефа изобра>кения, состоящие из двух включенных навстречу друг другу диодов, по крайней мере один из которых фоточувствителен, отличающийся тем, что, с целью повышения фоточувствительности нейрокона, контур формирования потенциального рельефа изображения выполнен из последовательно соединенных фотосоs противления и диода, причем в качестве диода использован гетеропереход.

2. Нейрокон по п, 1, отличающийся тем, что, с целью упрощения его конструкции, цепь контура протягивания нейристорного импульlO са выполнена из параллельно соединенных емкости фотослоя и его собственного сопротивления.