Патент ссср 345652

Иллюстрации

Показать все

Реферат

 

О Й И С А H И Е 345652

ИЗОБРЕТЕНИЯ

Со/оз Советских

Социалистических

Республик

К ПАТЕНТУ

Зависимый от патента Мо

Заявлено 01. V I 1.1969 (№ 1343409/23-4/,«1427561/28-13) М. Кл. А 23l 1/26

Приоритет

Комитет по делам изаоретеиий и открытий при Совете Министров

СССР

Опубликовано 14Х!!.1972. Бюллетень Ж 22

УДК 664.8(088.8) Дата опубликования описания 18.IX.1972

Авторы изобретения -! /

«/«

« ««т«1

«г

- «-. Л, Иностранцы

Вильям Джон Эверс, Джон Б. Хэлл и Майкл Хьюгс Броднитц (Соединенные Штаты Америки) Иностранная фирма

«Интернэшнл Флэйворс энд Фрагрансез Инкорпорейтед» (Соединенные Штаты Америки) Заявитель

СЙОСОВ ПРИДАНИЯ ПИЩЕВЫМ ПРОДУКТАМ ЗАПАХА ЛУКА

2,0

93,0 д 4,0

0,5 гомогенизируют

Н R !

R — С=С вЂ” S — S — RÄ

Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к способам придания пищевым продуктам запаха лука.

Известен способ придания пищевым продуктам запаха лука путем введения химического ароматизатора.

В предлагаемом способе в качестве ароматизатора используют алкилалкенилдисульфид формулы где R и R> — низший алкил, R — атом водорода или низший алкил, причем R может быть метильной группой, а R — атомом водорода.

В качестве алкилалкенилдисульфида мож но использовать метилпропенилдисульфид или пропилпропенилдисульфид.

В продукты целесообразно дополнительно вводить 3,4-диметилтиофен и по меньшей мере один сульфид формулами:

R, — S — (S)„— R4 или

R, — S — (S) — R;, где п=О или 2; R4 — алкенил; ʄ— алкил;

m=0,1 или 2; R и К вЂ” радикалы алкила

Способ поясняется следующими примерами.

Пример 1. Берут следующие ингредиенты (в %):

Метил пропилдисульфид

Метилпропенилдисульфид

Дипропилдисульфид

Пропилпропенилдисульфи

Диаллилдисульфид

Ингредиенты тщательно вместе при 25 С.

Пример 2. Берут следующие ингредиенты (в %):

Диметилдисульфпд

Метилпропилдпсульфид

15 Метилпропенилдисульфид

Дипропилдпсульфид

Пропилпропенилдисульфид

Диаллилдисульфид

Ингредиенты тщательно

20 вместе при 25 С.

Пример 3. Композицию из примера 1 растворяют в пропиленгликоле в таком количестве, чтобы получить концентрацию указанной смеси в пропиленгликолевом растворе, равную 0,1 вес. %. 0,9 слт этого раствора прибавляют к 7,3 г супового концентрата, состоящего из следующих компонентов (в %):

Тонко размолотая поваренная соль 35,62

345652

R4 ()д К5 или

Техрсд Л. Богданова

Редактор Л. Гончарова

Ксрректор Г. Усова

Тираж 40б

Подписное

Типография, пр. Сапунова, 2

Гидролизованный растительный блок (4 BE: Vestles) 27,40

Моноглютамат натрия 17,81

Сахароза 10,96

Говяжье сало 5,48 5

Sethness (карамельная краска) или (порошок BG — С) 2,73

Полученную смесь прибавляют к 12 унциям кипятка для получения супа с хорошим луковым запахом.

Когда композицию из примера 1, содержащую только пропенилдисульфиды, добавляют к вышеописанной основе для супа и смесь затем растворяют в кипятке, получают суп, имеющий хороший луковый запах, Подобные 15 же результаты получают, когда пли метилпропилдисульфид, или пропилпропенилдисульфид используют по отдельности.

П р и м с р 4. 0,5 г смеси пз примера 2 эмульгируют в растворе, содержащем сле- 20 дующие вещества (в г):

Гуммиарабик 100

Вода 300

20%-ный раствор бутилированного окспанпзола 25 в этаноле 0,5

Полученную эмульсию сушат распылением в сушилке при температуре 500 F, причем на выходе смесь имеет температуру 200 F. 12 г высушенного распылением материала смеши- 30 вают с 29,2 г супового концентрата, описанного в пр11мере 3. Затем полученную смесь прибавляют к 12 унциям кипятка и получают суп с превосходным запахом лука.

П р и м ер 5. 330 г >келатпны растворяют в 35

8250 г деионизованной воды при 40 С с образованием «желатинового раствора».

330 г высушенного распылением гуммиарабика растворяют при комнатной температуре в 8250 г деионизованной воды с образова- 40 нием «раствора гуммиарабика».

Раствор гуммиарабика помещают в сосуд объемом 30 л и прибавляют 2,5 л раствора желатины. Температуру смеси поддср>кнвягот в пределах 37 — 40 С. Через трубку, выведен- 45 ную ниже поверхности раствора гуммпараби«а, вводят 4000 г 0,1 -ного (по весу) раствора смеси из примера 2 в пропиленгликоле в течение 30 мин.

Смесь перемешивают при температуре 37 — 50

40 С до получения среднего размера капель в 25 лтк. Остальной раствор желатины (6 л) вводят после этого. Устанавливают рН раствора, равным 4,5 — 4,6, с помощью 10 /о-ного раствора Na0I- 55

По получении размера капель в 25 як температуру понижают до 25 С в течение, приблизительно, 2,5 час, поддерживая pI-I npu этом, равным 4,5 — 4,6. . После этого массу из мелких капсуль пере- 60 мешивают, охлаждают до 5 C и выдерживаЗаказ 2627j10 Изд. М 1144

4 ют при этой температуре с перемешиванием в течение 2,5 час. После этого массу сушат распылением.

Полученные таким способом капсулы просеивают и смешивают с основой для супа из примера 3 в весовом соотношении 1: 6. 20 г смеси прибавляют к 30 унциям кипятка и получают суп с хорошим запахом лука.

Пример б. Следующие ингредиенты подбира1от и смешивают вместе, как описано в примере 1, и получа1от композицию, имеющую хороший запах лука (в о/о):

a) Мстилпропенилдисульфид 5

Метилпропепилтрисульфид 5

3,4-диметилтиофен 1

Диметилдисульфид 25

Дипропплдисульфид 64 б) Пропилпропспилдисульфид 15

Метилпропенилдисульфид 5

Пропилпропенилтрисульфид 5

Дипропилдпсульфид 25

Кукурузное масло 50 в) Метилпропенплтрисульфид 9

Пропплпропенилтрисульфид 9

Пропилпропспилдисульфид 30

Диметилдисульфид 1

Диаллилдисульфид 1

Гуммиарабик 50

Предмет изобретения

1. Способ придания шш1евым продуктам запаха лука путем введения химического ароматпзатора, отлllчающийся тем, что в качестве ароматизатора используют алкилалкенилдисульфид формулы

1-1 R ! (R — С=С вЂ” S — S — Ri, где R u Ri — низший алкил, à R — атом водорода пли низший алкил.

2. Способ по п, 1, отличающийся тем, что

Я вЂ” мстил, а R — ятом водорода.

3. Спосоо по п. 1, отличающийся тем, что алкилалкепилдпсульфид — метилпропенилдисульфид пли пропилпропенплдисульфид.

4. Способ по п. 1, отличающийся тем, что в продукты дополнительно вводят по меньшей мере один сульфид формулами:

R, — S — (S) — R, где п=0 или 2;

К4 — алкенил;

R-,— алкил;

m =0,1 или 2;

R6 и R7 — радикалы алкила.

5. Способ по пп. 1 и 4, отличающийся тем, что в продукт дополнительно вводят 3,4-диметилтиофен.