Коммутатор для многоклеточного лампового экрана для приема дальновидения

Иллюстрации

Коммутатор для многоклеточного лампового экрана для приема дальновидения (патент 34614)
Коммутатор для многоклеточного лампового экрана для приема дальновидения (патент 34614)
Показать все

Реферат

 

Класс 21. а, 32, о 3461 ф

l .Ь . - --- .: знАя . ЕЛ)%

АВТОРСКОЕ, СВИДЕТЕЛЬСТВО НА- ИЗОБРЕТЕНИЕ

ОПИСАНИ-Е коммутатора для многоклеточного лампового экрана для приема дальновидения.

K авторскому свидетельству Е; Е. Горина, заявленному 19 февраля

1933 года (спр. о перв. № 124268).

0 выдаче авторского свидетельства опубликовано 28 февраля 1934".года. (400) В некоторых устройствах для дальновидения применяются ламповые экраны поверхность которых составлена из соответствующих элементам разложения изображения неоновых ламп, управляемых; механическим коммутатором; последний производит включение той лампы на экране, положение которой соответствует положению в данный момент того отверстия диска Нипкова в йередающем аппарате, которое находится против передаваемого изображения.

Сущностью предлагаемого изобретения является форма конструктивйого выполнения упомянутого коммутатора, в котором контакты всех неоновых ламп, находящиеся в одном горизонтальном или вертикальном ряду, сгруппированы и расположены по радиусам изолированного диска; эти группы контактов расположены под углами, соответствующими отверстиям диска Нипкова передающего устройства, контактная же, щетка укреплена на конце радиальйо расположенного и вращающегося ры- . чага, причем она наклонена так, что при повороте рычага на угол между контактными группами верхний конец, ее попадает на первый контакт следующей группы, как раз после того, как нижний сходит с последнего контакта предыдущей группы.

На чертеже фиг. 1 изображает вид. коммутатора спереди, и фиг. 2 — вид его, сбоку.

Изолированный диск 7 снабжен радиальными прорезами 2, в- которых сгруппированы контакты 3 от всех ламп экрана, расположенных по дугам, соответствующим строкам первичного разложения. Контакты расположены по прорезам в строгом порядке соответственно расположению ламп на экране так, чтобы первая лампа в первой дуге экрана,, соответствующей дуге, по которой движется отверстие передающего диска Нипкова, была соединена с нижним контактом первой радиальной щели, вторая лампа со вторым и т. д. Контактная щетка 4 косо укреплена на металлической рейке 5, соединенной жестко с осью мотора 6.

При вращении мотора б синхронно с передающим диском Нипкова, щетка 4 вступит попеременно в контакт с каждыи йз проводов 3 по порядку и зажжет на экране лампы в полном соответствии с отверстиями диска Нипкова. ,цля установки изображения в рамку изолированный диск 1 снабжен двумя рукоятками 7, дающими возможность перемещать диск относительно щетки.

Коммутатор для многоклеточного лампового экрана, для приема дальновидения, состоящий из изолированного диска и контактов, по которым пере-. мещается щетка, отдичающийся тем, что контакты каждой строки первичного разложения, по числу элементов каждой строки, размещены по радиусам диска и эти группы контактов расположены фиг. I, фиг. Я б! Эксперт B. А. Гуров

Редактор Н. Н. Григорьев

Ленпроипечатьсоюз. Тип. „Печ. Труд". Зак. 3827 — 400

Предмет изобретения. под углами, соответствующими отверстиям диска Нипкова передающего устройства, контактная же щетка укреплена на радиальном рычаге, вращающемся на оси диска и наклонена так, что при повороте рычага на угол между контактными группами, верхний конец ее попадает на первый контакт следующей строки, как раз после того, как нижний сходит с последнего контакта предыдущей группы.