Устройство для проверки скорости вращения номерного диска в номеронабирателях автоматических телефонных установок

 

Класс 21 а, 16 . У

АВТОРСКОЕ СВИДЕТЕЛЬСТВО HA ИЗОБРЕТЕНИЕ

ОПИСАНИЕ устройства для проверки скорости вращения номерного диска в номеронабирателях автоматических телефонных

: -установок.

K авторскому свидетельству И. С. Тишкова, заявленному 1 декабря

1932 года (спр. о перв. № 119529).

0 выдаче авторского свидетельства оиубликовано 28 февраля 1934 года. (405) Для нормальной работы автоматических телефонных - станций необходимо, как известно, чтобы скорость вращения диска абонентского аппарата колебалась в очень небольших пределах. Для проверки скорости работы диска. было, предложено несколько способов. Все,они, однако, обладают: тем-недостатком; что применимы лишь в лабораторной обстановке. Сущностью настоящего изобретения, касающегося подобных устройств, является применение храпового механизма, заводимого и останавливаемого одновременно с проверяемым номеронабирателем, но отрегулированного на скорость, меньшую скорости вращения последнего.

Предлагаемое устройство представляет собою прибор, отмечающий скорость посылки, например, импульсов тока номеронабирателем непосредственно в секундах и годный для испытания дисков при их регулировке и приемке, а также для проверки дисков, установленных у абонентов.

Изобретение предусматривает---две формы выполнения устройства .

На чертеже фиг. 1 изображает видустройства спереди и фиг. 2 — вид его сбоку.

Основная часть устройства включает полую ось, шестеренку с храповиком 3, муфту 4 с собачкой, входящей в зацепление с храповиком, и регулятор скоро-. сти (на разрезе фиг. 2 видна только червячная передача 5 этого регулятора).

Все эти детали монтированы посредством скобы 6, укрепленной на подкладках 7, в корпусе 8, закрытом крыцыкой 9. Последняя прикрепляется к корпусу винтами при помощи трех ушков 10.

В центре крышки 9 шарнирно укреплена планка 11, несущая на себе цилиндрическую эбонитовую рукоятку 12, стой-; ку 13 и резиновый палец 14. Место расположения планки 11, показанное на чертеже, выбрано только» для ясности чертежей. Действительное же положение планки в спокойном состоянии прибора— вертикальное, рукояткой вниз, так что палец 14 совпадает с нулевым отверстием номеронабирателя.

Полая ось, проходящая через отверстие в дне корпуса 8, оканчивается диском 15 с фрезерованным ободом, представляющим собой храповое колесо с мелкими зубцами.

На стойке 13 укреплена собачка 16.

Плоская пружина 17, укрепленная в вертикальном положении на той же стойке, нажимая на один конец собачки 16; заставляет другой ее конец входить в сцепление с храповым колесом 15.

Прибор заключен в" кожух 78, который прикреплен к корпусу 8 при помощи вставки 79. Кожух 18 имеет продолговатый вырез 20, закрытый изнутри стеклом.

Сквозь стекло видна шкала, укрепленная на диске 75; деления шкалы отсчитываются при помощи вертикальной черты, нанесенной на стекле.

Продолжением вставки 19 является затвор 21, состоящий из двух, шарнирно соединенных, изогнутых пластинок 22 и

23, из которых одна 22 собственно и является продолжением вставки 79, а другая, соединенная с рукояткой 24, может вращаться на оси 25. Для устойчивости в закрытом (как показано на чертеже) и открытом (рукоятка отведена по часовой стрелке) положении затвора, он снабжен плоской пружиной 2б.

При установке прибора на испытуемый номеронабиратель необходимо, чтобы выемка 27 планки 11 совпадала с сегментовидной гайкой в центре номеронабирателя, а палец 14 вошел в нулевое отверстие диска. При этом затвор 27 расположится как раз против пальцевого упора номеронабирателя. Затвор закрывается, причем прямоугольная часть пальцевого упора зажимается между пластинками 22и23 и этим самым прибор неподвижно закрепляется на диске.

Затеи двигают рукоятку 12 по направлению часовой стрелки до остановки, которая произойдет тогда, когда палец 74 упрется в пальцевой упор номеронабирателя, и предоставляют ей возможность вернуться на место, При движении вперед планка 11 будет вести за собой с помощью пальца 14 диск номеронабирателя, а помощью собачки 76 — храповое колесо 15. Таким образом в конечное положение диск номеронабирателя и храповое колесо 75 придут одйовременно. Затем планка 71, а, следовательно, диск номеронабирателя и храповое колесо 15 начнут возвращаться на место. При этом диск и планка 11, связанная с ним пальцем 14, а следовательно, и собачка 16 возвращаются под влиянием пружины номеронабирателя со своей обычной скоростью, а храповое колесо 75 возвращается под влиянием пружины, находящейся в полой оси 2. Регулятор скорости прибора отрегулирован так, что скорость возвращения храпового колеса 15 всегда будет меньше скорости возвращения диска испытываемого номеронабирателя. Так, например, время возвращения из крайнего положения дисков, обычно встречающихся, номеронабирателя весьма редко превышает две секунды, а если в отдельных случаях и превысит, то это будет заметно „на глаз" и без измерения.

Следовательно, грубо говоря, мы можем прибор отрегулировать так, чтобы храповое колесо его возвращалось из крайнего положения за две секунды.

Поэтому при измерении прибором, диск номеронабирателя будет возвращаться быстрее храпового колеса 15 и собачка 1б будет скользить по зубьям храпового колеса.

- В начальное положение диск номеронабирателя вернется раньше храпового колеса 75 и, остановившись, собачкой 1б остановит и храповое колесо. При этом против черточки в стекле выреза 20 станет определенное деление шкалы, укрепленной на хра повом колесе 15.

Это деление будет при определенной скорости храпового колеса зависеть только от скорости испытуемого номеронабирателя.

Совершенно очевидно, что, чем больше будет скорость прибора, тем он будет чувствительнее. Однако, черезмерного повьпиения скорости прибора следует избегать, так как может оказаться, что диск измеряемого нами номеронабирателя будет двигаться медленнее храпового колеса 15 и оно будет толкать диск, чем, конечно, вызовет изменение его скорости.

После измерения следует нажать штифт 28 рукоятки 12, который, нажимая на один конец собачки (в кожухе 78 против нормального положения рукоятки имеется отверстие, позволяющее штифту пройти через кожух), заставляет другой ее конец выйти из сцепления с храповым колесом 75 и позволяет храповому . колесу вернуться в исходное положение.

Предмет изобретения.

1; Устройство для проверки скорости вращения номерного диска в номеронабирателях автоматических телефонных установок, отличающееся применением — 3

Эксперт А. П. Селезнев

Редактор R, Н, Григорьев

В храпового механизма, заводимого и останавливаемого одновременно с проверяемым номеронабирателем, но отрегулированного на скорость, меньшую скорости вращения проверяемого номеронабирателя.

2. Форма выполнения уСтройства по и. 1, отличающаяся применением диска 11, скрепляемого при помощи затвора 21 с проверяемым номеронабирателем для завода, при воздействии на рукоятку 72, пружины, вращаю1цей при рабочем ходе номеронабирателя храпо- вое колесо 15, останавливаемое связанной с диском 71 собачкой 1би снабженное шкалой, наблюдаемой через отверстие в кожухе 18.

3. При устройстве по п. 2 применение в рукоятке 12 штифта 28, отводящего запорную собачку 1б от храпового колеса 15 для возвращения его в нормальное положение.

Ленпромдечатьсоюз. Тип. „Пвч. Труд . Зад. 3827-400