Способ приготовления амидо-минеральных кормовых добавок
Иллюстрации
Показать всеРеферат
347052
ОПИСАНИЕ
ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Союз Советских
Социалистических
Республик
Зависимое от авт. свидетельства Ко
Заявлено 26.1 V.1971 (лю 1653510/З0-15) с присоединением заявки Хе
Приоритет
Опубликовано 10.VIII.19?2. Бюллетень Хе 24
Дата опубликования описания 4.IX.1972
М. Кл. А 23k 1/22
Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров
СССР
УДК 636.085.57(088.8) Авторы изобрстения
А. А. Бугаев, В. Я. Максаков, А. Ф. Сороченко, В. H. Малых и А. М. Соболев
Научно-исследовательский ордена Трудового Красного Знамени институт животноводства лесостепи и полесья Украинской СС
Заявитель (,; и"
СПОСОБ ПРИ ГОТОВЛЕНИЯ АМИДО-МИНЕРАЛЪНЪ|Х
КОРМОВЪ|Х ДОБАВОК
Предмет изобретения
Изобретение относится к области производства кормов, содержащих химические вещества, например мочевину.
Известен способ приготовления гранулированных кормов, по которому сухие и жидкие компоненты, входящие в их состав, смешивают, формируют в гранулы и высушивают. Однако при производстве кормовых добавок таким способом теряется значительная часть азота и синтетических азотсодержащих веществ; мочевина, заключенная в гранулированном корме, легко растворяется и под воздействием высокой ферментативной активности рубцового содержимого животных легко разлагается до аммиака.
По предлагаемому способу, с целью уменьшения растворимости и распада мочевины корма в рубце жвачных до аммиака, осуществляют катализ соединений углеводов корма с мочевиной путем пульсирующего давления от
0 до 160 ати с последующим резким его спадом. Интервалы между импульсами давления
2 — 3 сек.
Для приготовления амидо-минеральных кормовых добавок берут следующие компоненты (в %): сухой свекловичный жом — 43,5; травяную муку (люцерновая) — 15,0; мочевину—
9,0; обесфторенный фосфат — 10,0; поваренную соль — 5,0; патоку свекловичную — 17,5.
Возможно добавление различных комплексов микроэлементов, витаминов и ферментных препаратов.
В процессе перемешивания и гранулирования компонентов температура повышается до
5 50 — 60 С; при этом смесь подвергают импульсному давлению. Верхние пределы давления составляют преимущественно 20 — 160 ати.
Для приготовления амидо-минеральных кормовых добавок используют реакторно-смеси10 тельные установки закрытого типа. Это дает возможность избежать потери азота в атмосферу, а выделяющийся в процессе работы установки аммиак использовать для улучшения питательности и полноценности корма.
15 Гранулы из сухого жома и травяной муки, обогащенные азотом, фосфором, серой, натрием, комплексом витаминных и микроэлементных препаратов, полностью балансируют рационы откармливаемых животных. Опытная
20 партия гранулированных кормов скормлена подопытным животным. В результате получен привес на 29,6 — 34,6% больше, чем у контрольных животных.
Способ приготовления амидо-минеральных кормовых добавок, включающий смешивание
30 компонентов и гранулирование смеси, отли347052
Составитель P. Махнюк
Техред T. Ускова
Корректор С. Сатагулова
Редактор А. Батыгин
Заказ 2686/4 Изд № 1143 Тираж 406 Подписное
ЦНИИПИ Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Москва, Ж-35, Раушская наб., д. 4(5
Типография, пр. Сапунова, 2 чаюи4ийся тем, что, с целью уменьшения растворимости и распада мочевины корма-в рубце жвачных до аммиака, осуществляют катализ соединений углеводов корма с мочевиной путем пульсирующего давления от 0 до 160 ати при температуре до 60 С.